Ленин и сыновья: сколько потомков оставил вождь мировой революции?

Ленин и сыновья: сколько потомков оставил вождь мировой революции? post thumbnail image
"Сыновья" Ленина

“Сыновья” Ленина

Все мы знаем, что в браке с Надеждой Крупской Владимир Ильич Ленин детей не имел. Но внебрачных отпрысков Ленину приписывают сразу несколько. Вспомним самых известных.

Андрей Арманд: плод любви Ленина и Арманд

О романе Ленина с революционеркой Инессой Арманд, женщиной умной и очень привлекательной внешне, известно доподлинно. Об этом романе рассказывала Александра Коллонтай, сохранились и письма Ленина к Инессе. И ее письма к Ульянову, полные тоски и тайной страсти.

Есть предположение, что младший сын Арманд, Андрей, был сыном Ленина.

Сторонники этой гипотезы в качестве доказательства родства потрясают фотографией сына Андрея, который в детстве очень уж на “деда” Володю был похож. Его даже и назвали в честь Ленина – Вовой. В детстве Вова поражал окружающих умом и начитанностью – было в кого.

Скорее всего, эта версия не является истинной. Хотя и сторонников у нее больше всего.

Сомнения объясняются очень просто. Владимир Ильич познакомился с Инессой в 1909 году, а “сынок” Андрюша родился еще в 1903 году.

Хотя есть мнение, что даты знакомства революционерки и вождя мирового пролетариата были специально указаны неверно.

Например, в официальных документах времен войны указано, что Андрей Александрович Арманд — сын Инессы Арманд и Владимира Ульянова. Объяснения появления этих данных нет.

Также есть информация из архивов ОБД “Мемориал”. Датой рождения капитана Андрея Александровича указан именно 1909 год (не 1903 !).

Следовательно, отцом Андрея Ленин вполне мог быть.

Инесса с детьми. Сын Андрей в первом ряду, слева.

Инесса с детьми. Сын Андрей в первом ряду, слева.

Семья Ульяновых. Слева направо: стоят – Ольга, Александр, Анна; сидят – Мария Александровна с младшей дочерью Марией, Дмитрий, Илья Николаевич, Владимир. Симбирск. 1879 год.

Семья Ульяновых. Слева направо: стоят – Ольга, Александр, Анна; сидят – Мария Александровна с младшей дочерью Марией, Дмитрий, Илья Николаевич, Владимир. Симбирск. 1879 год.

Андрей Арманд погиб в годы Великой Отечественной войны. Его потомки от родственных связей с Лениным решительно отказываются, ссылаясь на выдумки журналистов.

Александр Стеффен: еще один плод любви

В немецких школьных учебниках истории в теме, посвященной Владимиру Ульянову, говорится о единственном сыне советского вождя – Александре Стеффене.

Александр, по уже сложившейся традиции, является сыном еще и Инессы Арманд.

Понятно, что непроверенную информацию в учебник вряд ли включат. Вероятно, версия имеет какие-то обоснования. Главный аргумент в пользу версии – заявление самого Стеффена.

Александр Стеффен в 1998 году дал интервью. В нем берлинец утверждал, что родился в 1913 году, а его отцом был Владимир Ильич. Будто бы родители не жаждали огласки факта рождения у них сына. Они отправили Александра в возрасте семи месяцев в семью некого надежного австрийского коммуниста.

О знаменитом отце мать рассказала Александру незадолго до своей смерти в 1920 году. Она была с визитом в Зальцбурге, встретилась с сыном, поведала о родстве. В качестве доказательства показала письмо, адресованное ей дорогому Ильичу в 1913 году. В этом письме говорится о любви Инессы к Ленину. Письмо это Арманд просила “сына” бережно хранить у сердца.

В пятнадцатилетнем возрасте Александра отправили неизвестные люди в Америку. Сам Стеффен считает, что это было сделано по приказу Сталина, который в дальнейшем хотел использовать Александра в пропагандистских целях.

Впрочем, если это и было правдой, использовать Стеффена не удалось – он стал полноправным американским гражданином.

Позже вернулся в ГДР. Там его отчего-то встретили почетным гостем: сразу дали приличную квартиру и гражданство республики. С ним даже встречался Генсек ЦК Социалистической единой партии Германии. Согласитесь, такой чести вряд ли бы удостоился рядовой человек. В советском посольстве с Александром встречался и Брежнев, крепко целовал на прощание “потомка”.

Но эту стройную версию об отцовстве Ленина разрушают историки.

Во-первых, если бы Александр и правда был плодом любви двух революционеров, то родился бы он в тюрьме Петербурга.

Именно там Инесса Арманд находилась весной 1913 года. Поскольку встречался Ленин с Арманд только в июне 1912 года. то и родиться должен был именно весной.

А факт рождения ребенка у Арманд в застенках был бы непременно зафиксирован, но этого нет.

Во-вторых, вызывает сомнение передача младенца в австрийскую коммунистическую семью. Инесса Арманд была матерью заботливой, нежной. Она признавалась в своем дневнике, что более всего в жизни боится за детей, жертвовать их интересами во имя чего-либо не может. Любой миг, свободный от политической борьбы, она проводила со своими ребятами.

Семья Ульяновых тоже была чадолюбива. Отпустить Инессу с сыном любимого Володеньки они вряд ли бы смогли.

Опять же, никто из многочисленных соратников нигде и ни разу не упомянул о беременности или появлении шестого ребенка у Инессы Арманд.

Но это, конечно же, просто предположения.

А фактом является то, что Арманд в 1920 году из Москвы никуда не выезжала. То есть, город Зальцбург она посещать не могла.

Еще в 1918 году Инесса переехала в Москву, стала возглавлять женский отдел ЦК партии большевиков. В 1920 году проводилась масштабная коммунистическая конференция, Арманд возглавляла ее, поэтому и неотлучно была в Москве.

К тому же началась война с Польшей, столица была отрезана от Европы, пробраться туда было невозможно.

Единственный, но сомнительный аргумент в пользу признания Александра сыном Инессы – это фамилия Стеффен.

Стеффен – сценический псевдоним отца Арманд, который был оперным певцом.

Дмитрий Арманд: тоже плод. Но очень бурных фантазий

Предположение о еще одном сыне Ленина и Инессы выглядит уж и вовсе фантастическим. Будто бы в 1920 году, перед самой своей смертью, Инесса одарила возлюбленного еще одним ребенком. Несчастного мальчика, как водится, сразу же передали в чужую семью.

В 1942 году мифический Дмитрий оказался в немецком плену. В 1945 году его освободили британцы. Вероломный Дмитрий, не желая возвращаться на родину, поменял фамилию на итальянскую и эмигрировал в США. Но и на этом фантазии не заканчиваются. В 1974 году “сын Ленина” породил мальчика по имени Леонардо. Речь идет, разумеется, об актере Ди Каприо. Тому о знаменитом предке якобы поведал отец.

Андрей Миронов: первенец?

Но не только с Инессой Ленин “заводил” детей.

Если верить свидетельствам, в юности у Ленина был жаркий роман с оперной певицей по имени Инна Филиппова-Ленина. Встречались они в Петербурге.

Именно в честь этой женщины Владимир Ильич даже будто бы взял свой псевдоним. Влюбленные даже собирались пожениться, но вмешалась судьба-злодейка. Родители Инны не одобрили планов на женитьбу. О Ленине тогда говорили как о человеке, чей брат был террористом, совершившим покушение на царя. Связываться с ним было позором.

Влюбленные, под гнетом общественного мнения, вынуждены были расстаться. Но Инна была уже беременна. Она вышла замуж за некого Миронова. А сын ее, Андрей, получил фамилию отчима.

Как бы там ни было, российские и зарубежные медики заявляют, что у Ленина дети вряд ли были вообще. Будто бы вождь мирового пролетариата еще в юные годы переболел сифилисом, что и сделало его бесплодным.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как жили первые леди СССР после смерти своих высокопоставленных мужей: Нина Хрущева, Виктория Брежнева, Татьяна АндроповаКак жили первые леди СССР после смерти своих высокопоставленных мужей: Нина Хрущева, Виктория Брежнева, Татьяна Андропова

Генсеки с супругами Нина Хрущева (Кухарчук) Нина Петровна Хрущева (Кухарчук) получала от газетчиков несправедливые прозвища “русская матушка” или “всеобщая бабушка”. Доставалось Нине Петровне прежде всего за незатейливый внешний вид. Ее

ИМЕНА ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917

Новые советские имена. Не Петя, а Народосын ДинамитовичНовые советские имена. Не Петя, а Народосын Динамитович

Молодая советская республика в рамках борьбы с религией настоятельно рекомендовала родителям подходить к выбору имени ребенка осознанно. То есть, отказаться от использования имен в святцах в вопросе наречения детей. Прежние