Как сложилась жизнь младшей и самой любимой дочери Григория Распутина?

Как сложилась жизнь младшей и самой любимой дочери Григория Распутина? post thumbnail image

28 ноября 1900 года родилась Варвара Распутина, младшая и самая любимая дочь Григория Распутина.

В семье Григория Распутина было семеро детей, выжило из них только трое: дочери Матрона и Варвара, сын Дмитрий. Четыре младенца умерли от горячки и поноса, если верить диагнозам в графе «Причина смерти» метрических книг.

дочь Матрона, Григорий Распутин, на руках - дочь Варвара, справа сын Дмитрий в Покровском

дочь Матрона, Григорий Распутин, на руках – дочь Варвара, справа сын Дмитрий в Покровском

Сын Дмитрий был старшим выжившим ребенком в семье Распутиных. Он крестьянствовал, а в годы Первой мировой войны был санитаром. Закончил жизнь печально и типично для многих людей того времени: был сослан с семьей как кулак в город на полярном круге – Салехард. Там жена и мать Дмитрия умрут одна за другой. В суровом краю в 1933 году Дмитрий умирает от дизентерии.

Таким образом, с 1933 года в России не осталось ни одного из прямых потомков Распутина.

Старшая дочь Матрона к тому времени уже эмигрирует вместе с мужем, царским офицером, в Европу. После смерти мужа Матрона переберется в США. В Америке она работала укротительницей диких зверей во всемирно известном цирке Гарднера. Только по этой линии сохранились прямые потомки Григория Распутина.

Мария (Матрона) Распутина

Правнучка Распутина, внучка Матроны, Лоранс Ио Соловьефф, живущая в предместье Парижа, часто приезжала в Россию. Она пополнила коллекцию фотографий и документов покровского музея.

А вот судьба младшей дочери Распутина, Варвары, долгое время была покрыта мраком. Эмигрировавшая на Запад Матрона, по признанию ее дочери Лоранс, до конца жизни страдала от того, что ничего не знала о судьбе младшей сестры.

Матрена (Мария) и Варвара (справа)

Ранее о Варваре было известно лишь то, что она окончила гимназию и встретила революцию семнадцатилетним подростком.

Последнее упоминание о младшей дочери Григория Распутина датируется 1922 годом. В фондах отдела юстиции Тюменского губсовета РКК сохранились списки сотрудников Тюменского отдела юстиции. Согласно сохранившимся сведениям, мы можем узнать о том, что Варвара занимала должность конторщицы в суде с окладом в 1560 рублей.

Пролить свет на судьбу младшей дочери Распутина смог лишь человек,  бабушка которого была лично знакома с Варварой. Благодаря данным Владимира Шиманского стало известно, что с Варварой бабушка Шиманского дружила, они жили вместе до 1925 года. Варвара, работая в сыром подвале суда, заболела чахоткой. Не вылечившись она поехала в Москву, надеясь на эмиграцию. По дороге в столицу девушка заболела тифом. По приезду в Москву от него Варя и скончалась.

Варвара Распутина. Фото послереволюционное, сохранено подругой. Повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти.

Варвара Распутина. Фото повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти.

Из письма Вари сестре Матроне можно узнать подробности последнего года ее жизни. По признанию Варвары, жила она плохо, тяжело, в большой нужде. Денег у нее не было даже на почтовую марку для отправки письма, не было и на проезд до места службы. Девушка в письме сестре жалуется на то, что вынуждена по полтора часа добираться до работы, в любую погоду.

Бабушка Владимира ездила на похороны близкой подруги в Москву. По ее воспоминаниям, в гробу Варвара лежала полностью обритая. На могиле ее, расположенной на Новодевичьем кладбище, было написано: «Нашей Варе». Могилы Варвары Распутиной сейчас не найти – захоронения рядовых граждан после 1927 года на этом кладбище были снесены.

Ошибка