Как сложилась жизнь младшей и самой любимой дочери Григория Распутина?

28 ноября 1900 года родилась Варвара Распутина, младшая и самая любимая дочь Григория Распутина.
В семье Григория Распутина было семеро детей, выжило из них только трое: дочери Матрона и Варвара, сын Дмитрий. Четыре младенца умерли от горячки и поноса, если верить диагнозам в графе «Причина смерти» метрических книг.

Сын Дмитрий был старшим выжившим ребенком в семье Распутиных. Он крестьянствовал, а в годы Первой мировой войны был санитаром. Закончил жизнь печально и типично для многих людей того времени: был сослан с семьей как кулак в город на полярном круге — Салехард. Там жена и мать Дмитрия умрут одна за другой. В суровом краю в 1933 году Дмитрий умирает от дизентерии.
Таким образом, с 1933 года в России не осталось ни одного из прямых потомков Распутина.
Старшая дочь Матрона к тому времени уже эмигрирует вместе с мужем, царским офицером, в Европу. После смерти мужа Матрона переберется в США. В Америке она работала укротительницей диких зверей во всемирно известном цирке Гарднера. Только по этой линии сохранились прямые потомки Григория Распутина.

Правнучка Распутина, внучка Матроны, Лоранс Ио Соловьефф, живущая в предместье Парижа, часто приезжала в Россию. Она пополнила коллекцию фотографий и документов покровского музея.
А вот судьба младшей дочери Распутина, Варвары, долгое время была покрыта мраком. Эмигрировавшая на Запад Матрона, по признанию ее дочери Лоранс, до конца жизни страдала от того, что ничего не знала о судьбе младшей сестры.

Ранее о Варваре было известно лишь то, что она окончила гимназию и встретила революцию семнадцатилетним подростком.
Последнее упоминание о младшей дочери Григория Распутина датируется 1922 годом. В фондах отдела юстиции Тюменского губсовета РКК сохранились списки сотрудников Тюменского отдела юстиции. Согласно сохранившимся сведениям, мы можем узнать о том, что Варвара занимала должность конторщицы в суде с окладом в 1560 рублей.
Пролить свет на судьбу младшей дочери Распутина смог лишь человек, бабушка которого была лично знакома с Варварой. Благодаря данным Владимира Шиманского стало известно, что с Варварой бабушка Шиманского дружила, они жили вместе до 1925 года. Варвара, работая в сыром подвале суда, заболела чахоткой. Не вылечившись она поехала в Москву, надеясь на эмиграцию. По дороге в столицу девушка заболела тифом. По приезду в Москву от него Варя и скончалась.

Из письма Вари сестре Матроне можно узнать подробности последнего года ее жизни. По признанию Варвары, жила она плохо, тяжело, в большой нужде. Денег у нее не было даже на почтовую марку для отправки письма, не было и на проезд до места службы. Девушка в письме сестре жалуется на то, что вынуждена по полтора часа добираться до работы, в любую погоду.
Бабушка Владимира ездила на похороны близкой подруги в Москву. По ее воспоминаниям, в гробу Варвара лежала полностью обритая. На могиле ее, расположенной на Новодевичьем кладбище, было написано: «Нашей Варе». Могилы Варвары Распутиной сейчас не найти — захоронения рядовых граждан после 1927 года на этом кладбище были снесены.
Ошибка