Мария Спиридонова – первая жертва советской карательной психиатрии

Мария Спиридонова – первая жертва советской карательной психиатрии post thumbnail image

Из “хорошей девочки” в “железную женщину с папиросой”

Большую часть жизни тамбовская революционерка Мария Спиридонова провела по тюрьмам и каторгам. По убеждениям была истинной социалисткой. По происхождению – дворянкой.

Арест Марии Спиридоновой
Арест Марии Спиридоновой

В прошлом веке ее называли даже «самой популярной и влиятельной женщиной России», столь большой вес имела она на послереволюционной политической арене.

Юная Мария – девушка из хорошей семьи. Отец, дворянин, был фабрикантом. Семья зажиточная, благополучная. Училась в гимназии, работала в губернском дворянском собрании. Характер имела твердый, обладала повышенным чувством справедливости.

Современники Спиридоновой отмечали, что она была противницей всякого насилия. Тем не менее, в юном возрасте она стала членом самой радикальной эсеровской партии.

Пришла Мария в революционное движение довольно типично для молодых людей того времени.

В Тамбове в ссылке находился некий молодой революционер, студент. Внимание местной молодежи к нему было, конечно же, повышенным. Тот и сам даром времени не терял – давал почитать жаждущим умам запрещенного, просветительствовал вовсю.

Мария Спиридонова. В юности (слева) и в ссылке (справа)
Мария Спиридонова. В юности (слева) и в ссылке (справа)

Власть царя повсеместно тогда критиковалась, молодежь в стороне от этой критики не оставалась. Собирались, обсуждали.

И Мария примкнула: будучи пятнадцатилетней гимназисткой, вступила в партию эсеров. С партией эсеров, левым ее крылом, отныне тесно будет связана вся ее жизнь.

Террористка: к смерти будь всегда готов

В 22 года революционерка Спиридонова совершила убийство губернского советника Луженовского.

Убийство чиновника замышлялось показательным – больно уж Луженовский жестко крестьянские волнения давил. И даже сам лично расстреливал бунтующих.

По отзывам свидетелей тех событий, с крестьянами не церемонились – убивали, публично пороли, молодых девушек насиловали. Особенно зверствовали казаки.

Мария сама вызвалась совершить расправу. На суде она пояснит, что не могла спокойно жить, пока в деревнях, по воле Луженовского, крестьян истязают и насилуют.

По сути, эта расправа являлась актом мести за творящиеся зверства.

Убийство произошло в Борисоглебске. Январь 1906 года.

Спиридонова несколько дней провела в засаде на железнодорожных станциях, выжидала удобного момента. Луженовский в людных местах всегда был окружен плотным кольцом казацкой охраны.

Наконец случай представился: молодая революционерка, в образе румяной с мороза гимназистки, прошла в вагон и выстрелила в Луженовского.

Мария, по ее признаниям, была в момент убийства совершенно спокойна. Умереть она не боялась, была готова к такому исходу событий. Даже поднесла руку с револьвером к виску. Сказала и охране: “Стреляйте в меня”.

Но казаки не дали ей самоубиться и сами пули не выпустили – повалили на платформу, повязали.

После покушения Луженовский, промучившись десять дней, умер.

А Марию все эти дни пытали в тюрьме. Били, жестоко пытали. Позже ее истязателей-жандармов товарищи по партии ликвидируют – отомстили и чтобы другим неповадно было.

Мария на допросах товарищей не выдала, пытки сносила стойко.

Приговор – смертная казнь.

Революционерка Спиридонова, по ее же признаниям, не особо горевала по поводу такого развития событий. Была бодра и спокойна. И даже, как это ни странно, счастлива – она ведь страдала за справедливость, за возможное “светлое народное будущее”.

Любой эсер, готовившийся к теракту, знал, что он и сам, вероятнее всего, погибнет.

В ожидании приговора Мария развлекала себя тем, что мастерила фигурки человечков из хлебного мякиша. Подвязывала этих хлебных висельников на нитки и раскачивала: туда-сюда, туда-сюда.

Писала позже, что пытки и истязания меняют человека навсегда.

Адвокат Спиридоновой, впрочем, хлеб свой не зря ел. Казнь ей заменили пожизненной ссылкой в Сибирь. Хотя есть и иная точка зрения на этот момент. Якобы суду стало известно, что Спиридонова больна туберкулезом. И казнить женщину особо и смысла не имеет – сама ведь скоро умрет.

В любом случае, дело получило широкую огласку. Революционерке многие сочувствовали – она принесла себя в жертву справедливости.

И этот новый поворот судьбы, многолетнюю ссылку, Мария восприняла довольно спокойно.

Вплоть до революции 1917 года Спиридонова бесконечно находилась на каторгах: Нерчинская каторга, Акатуйская и Мальцевская тюрьмы.

А на свободе ее тем временем помнили – восторгались, посвящали ей стихи. Считали фактически символом революции, ее знаменем.

По пути следования на каторгу, на многочисленных станциях, к ней выходили люди – выражали сочувствие и признание. Мария – мученица, страдалица “за народное”, символ борющейся России.

Не НАШ путь

Февральская революция изменила судьбу Марии Спиридоновой и многих других политзаключенных.

Ее освободили, вернули в Москву. Мария возглавила партию левых эсеров, популярность ее была невероятной в то время.

Спиридонова стала редактором газеты «Наш путь», много выступала перед публикой, была отличным оратором. В 1918-ом ее даже выдвигали на пост председателя учредительного собрания.

1918 год окончательно разделил эсеров и большевиков. Спиридонова не хотела причастности к “красному террору”, была против Брестского мира, не одобряла политику большевиков в деревне.

Политику Ленина смело называла “надувательством трудящихся”. Говорила о том, что во власть прорвалась кучка безграмотных мерзавцев, которая желает только одного – более жирного пайка. А трудящиеся задушены и бесправны по-прежнему.

В 1919 году она ожидаемо была арестована чекистами по обвинению в клевете против советской власти.

Карательная психиатрия в действии

Мария Александровна стала первой жертвой «советской карательной психиатрии».

Ее полностью изолировали от политической деятельности, поместив в Пречистенскую психиатрическую больницу. Этот насильственный акт произведен был по приказу Дзержинского.

Спиридоной, дабы оправдать нахождение ее в лечебном заведении, поставили диагноз «истерический психоз, состояние тяжелое, угрожающее жизни».

Отправлена “на лечение” она была на один год. Больница серьезно охранялась – Дзержинский опасался, что Спиридонову оттуда выкрадут либо она каким-то образом сбежит самостоятельно.

Выбраться из психбольницы ей помогли однопартийцы. Взамен Спиридонова должна была навсегда отказаться от политики. За каждым ее шагом отныне тщательно следила ЧК.

Жила она в тот период в Малаховке, в страшной нищете, вдвоем с подругой. На двоих у них была одна рваная кофта и одно пальто.

Последний маршрут

На свободе опальная революционерка пробыла совсем недолго. Уже в 1923 году ее за попытку бежать за границу отправили в ссылку.

В очередном заключении Мария вышла замуж за однопартийца, Илью Майорова. Жили супруги в Уфе, в своеобразной коммуне: Мария Александровна, ее супруг, пасынок, престарелый отец Майорова и две подруги-политкаторжанки.

К политике она более отношения не имела: мирно работала в Госбанке, тихо писала книгу о Нерчинской каторге.

В 1937 году – новый арест. Арестовали ее и мужа. Обвинение было предъявлено самое серьезное – организация контрреволюционной деятельности, участие в подготовке покушения на Клима Ворошилова.

На тот момент Мария в общем уже 17 лет отсидела в заключениях, 12 лет – в ссылках.

И вновь очередной арест, вновь решетка, грубость надзирателей, оторванность от жизни.

Последнее пристанище – Орловская тюрьма. Дали двадцать пять лет.

Голод, холод, грязь, обыски, допросы, побои, унижения, болезни. К концу жизни Мария Александровна полностью оглохла, физически находилась в очень плохой форме. Личных вещей, кроме кружки ложки, за ней не числилось.

Сама Спиридонова была уже не в силах терпеть бесцельного и тяжкого нахождения за решеткой, писала в НКВД, предлагала расстрелять ее, “проявить гуманность”.

В 1941 году “гуманность” была проявлена.

Военная коллегия СССР по приказу Берии и Сталина приговорила к расстрелу 153 (по другим данным – 170) политзаключенных Орловской тюрьмы. В числе них была и Мария Спиридонова, и муж ее.

Точное место казни, произведенной в Медведевском лесу, так и не установлено. Со слов свидетелей, деревья предварительно выкапывались вместе с корнями, а после погребения вновь возвращались на свои места.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Потомки Берии

Потомки Берии: их жизнь после расстрела отцаПотомки Берии: их жизнь после расстрела отца

Лаврентий Берия – персона в отечественной истории неоднозначная. Ближайший соратник Сталина, долгоиграющий руководитель спецслужб. Регалии этого деятеля солидны: он был генеральным комиссаром госбезопасности СССР, Маршалом Советского Союза, Героем Соцтруда. Но

“Забавная свадьба” шутов при дворе Анны Иоанновны“Забавная свадьба” шутов при дворе Анны Иоанновны

Зимой 1740 года на реке Неве по велению Анны Иоанновны широко праздновалась свадьба придворных – шутихи Бужениновой и князя Михаила Голицына. Необычность празднеству придавало то, что бракосочетание происходило в ледяном

брак комсомольцев, свободная любовь

Обзаксились и разбежались. Что думали о браке комсомольцы 20-30-х годов?Обзаксились и разбежались. Что думали о браке комсомольцы 20-30-х годов?

В 20-30-е годы годы в Советском союзе созидался “новый человек” – идеальный строитель нового общества, ориентирующийся сугубо на общественные цели и интересы. Долой собственнические инстинкты и частную собственность! Долой церковные