Как Сталин расправлялся с женами своих ближайших сподвижников

Как Сталин расправлялся с женами своих  ближайших сподвижников post thumbnail image

Жен своих ближайших сподвижников вождь всех народов никогда не щадил. Расправа могла настичь этих женщин даже тогда, когда супруги их находились непосредственно у власти – обласканные, пользующиеся доверием Сталина и положенными привилегиями.

Сталин очень интересовался личной жизнью своих помощников. И с большим неодобрением относился ко всему, что”мешало” преданности делу партии. Личных отношений он не признавал. В женах подчиненных вождь видел орудие воздействия. При их помощи он добивался от соратников своих покорности, с их же помощью наказывал за ошибки. Любил ставить партийцев перед выбором – личная жизнь или дело.

Первые лица молодого советского государства, в свою очередь, довольно редко вставали на защиту своих вторых половин – сие было чревато последствиями.

Жена Ежова: самоубийство

Жена главы НКВД Николая Ежова, Евгения Хаютина (Фейгенберг Евгения Соломоновна), закончила жизнь самоубийством. Осенью 1938 года она приняла снотворное в опасной дозировке. Этот препарат прислал ей супруг. Позже Ежова будут обвинять в том, что он организовал убийство Хаютиной. Вины “кровавый карлик” не признавал, но самоубийство жены в свое время даже одобрил: это Женя сделала правильно.

Николай Ежов семья

Николай Ежов. Евгения Хаютина с дочерью Наташей

Журналистка Евгения Хаютина была женщиной эксцентричной и далекой от общепринятых представлений о браке. Будучи замужем, она крутила многочисленные романы с другими мужчинами. В частности, известны ее любовные связи и с известными людьми – Бабелем и Шолоховым.

Ежов творил “большой террор”, всего себя отдавал работе – вычленял и безжалостно уничтожал врагов Советов.

Евгения в это время завела интимные отношения с писателем Шолоховым. Собственно, ничего из ряда вон выходящего в этом не было – с Ежовым у них были свободные отношения. Но Сталин Хаютиной был крайне недоволен – не такая развратница нужна была его маленькому помощнику. Вождь требовал от Ежова развода с Евгенией: та серьезно скомпрометировала себя романом с “врагом народа” Аркусом.

Но нарком все никак не решался на этот шаг. Последней же каплей стало то, что о встречах с Шолоховым стало известно и Сталину.

После скандала с мужем и увольнения из журнала, Евгения отправилась в санаторий – подлечить нервы. Ежов прислал супруге посылку- какую-то безделицу и сильное снотворное. Как считают историки, безделица означала одно: пора покинуть этот бренный мир. Что Евгения и проделала. На похороны супруги Ежов не пошел.

Через пару лет после смерти жены не станет и его самого – будет расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота.

Дикие степи для Полины Жемчужины

Незавидной была судьба и Полины Жемчужины (Перл Семеновна Карповская) – жены Вячеслава Молотова. Молотов более десяти лет возглавлял правительство и почти полвека проработал в высших эшелонах власти. По сути он был вторым человеком в стране – после Сталина.  Вождь очень доверял ему. Все важнейшие проекты – коллективизация, индустриализация, репрессии – прошли при живом участии Молотова.

Был фигурой очень публичной – портретов Молотова в прессе было больше, чем фотографий Иосифа Виссарионовича. 38 населенных пунктов в стране носили его имя. Имя Вячеслава Михайловича также присваивали кораблям и крейсерам. После войны влияние его начало падать.

Полина Жемчужина роскошно наряжалась, посещала светские мероприятия, ездила за границу – достойно исполняла роль первой леди.

Молотов в кругу семьи

Молотов и Жемчужина. Молотов в кругу семьи

Параллельно в разные периоды жизни она занималась делом: руководила производством текстиля, парфюмерии (она придумала фирменную упаковку для духов «Красная Москва») и даже возглавляла рыбное хозяйство.

Жены чиновников Полину не любили – та лучше всех знала, как вести хозяйство, воспитывать детей, хорошо выглядеть. Жемчужина дружила с Надеждой Аллилуевой. Именно Полине прислуга Сталина первой сообщила о самоубийстве Аллилуевой.

В 1949 году  Жемчужина была арестована по обвинению в «еврейском национализме». Супруги Молотовы развелись. На пять лет ее отправили в степи Казахстана. Вступиться за супругу Молотов побоялся, хотя и любил ее. Характерно, что Полина Сталина очень уважала. И сам он – в свое время – к мнению Полины Семеновны прислушивался.

Сам Молотов  позже тоже окажется под подозрением. И от вероятной расправы его избавила лишь смерть вождя.

Лишь после этого события Полина вернулась в Москву. И почти полгода не вставала с постели – сказывались пытки. После выздоровления общественной работой Жемчужина более не занималась – посвятила себя семье. До самой своей смерти в 1970 году Полина Михайловна оставалась убежденной сталинисткой.

Бронислава Металликова: найди себе другую жену

Александр Поскребышев был одним из наиболее доверенных людей Сталина. Много лет он являлся его личным секретарем. Этот факт, впрочем, не помешал Сталину расправиться с женой Поскребышева – Бронкой. Была Бронислава Металликова врачом. А еще – красивой, легкой и веселой. На момент смерти ей был тридцать один год.

Поводом для ареста жены секретаря стал давний случай. На медицинской конференции во Франции Бронислава была со своим братом – Михаилом Металликовым. Гуляя, Металликовы встретились со своим дальним родственником – сыном Троцкого, Львом. Собственно, данная встреча (пятилетней давности) и обернулась для Михаила арестом и последующем расстрелом.

Бронислава Металликова

А. Поскребышев с женой Брониславой и дочерью Наташей. Бронислава Металликова-Поскребышева

Бронка пыталась брата спасти – ездила на Лубянку, просила о встрече с Берией. После этой поездки супруга Поскребышева исчезла. Обеспокоенному секретарю пояснили, что жену его отправили домой на автомобиле. На следующий день Сталин заявил, что разобраться в этом происшествии может только НКВД, а сам он ничем помочь не сможет.

Поскребышев пытался спасти жену, но не смог. У них было двое детей – Галя (дочь Бронки от первого брака) и Наташа. К младшей, Наташе,  Сталин проявлял повышенный интерес. И даже однажды помог ей решить школьную задачу. Берия же, глядя на ребенка, пообещал Наташе, что станет она когда-нибудь такой же красивой, какой была ее мать.

Вероятно, Бронислава Соломоновна находилась  в тюрьме до осени 1941 года, а осенью была расстреляна. Поскребышев позже женился на Екатерине Зиминой (по совету Сталина).

Пожалуй, единственным, кто встал на защиту жены от произвола Сталина, стал Климент Ворошилов. Когда в 1937 году чекисты нагрянули в дом Ворошиловых с целью ареста Екатерины (супруги), Климент встретил их с пистолетом. Сталин, узнав о сопротивлении, был в бешенстве, но позже заявил: «Ну и черт с ними».       

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

холостая женщина в СССР

Холостая женщина в СССР: зачем ее создавали?Холостая женщина в СССР: зачем ее создавали?

Дореволюционная женщина, как мы знаем, не имела даже удостоверения личности. Ее вписывали мужу в паспорт – наряду с малолетними детьми. Дочь, выйдя замуж, перекочевывала в паспорт к супругу. Не являясь

парни из скоттсборо

Как пионеры и Горький спасли от смертного приговора заокеанских рабочихКак пионеры и Горький спасли от смертного приговора заокеанских рабочих

В начале 30-х годов на страницах “Пионерской правды” вышел ряд публикаций, посвященных американским юношам, приговоренных буржуазным судом к смертной казни. Эти протестные публикации – плод работы Комитета содействия Международной организации

Русланова в лагере

Как “Валенки” до лагерей дошагали: за что певице Руслановой дали 10 летКак “Валенки” до лагерей дошагали: за что певице Руслановой дали 10 лет

Популярность Лидии Руслановой с конца 30-х годов была огромной. Она гастролировала по всему Советскому Союзу. А на концертах были неизменные аншлаги. Русланова – одна из самых высокооплачиваемых исполнительниц того времени,