Черно-белый день Белый день “Динка прощается с детством”: как сложилась жизнь девочки?

“Динка прощается с детством”: как сложилась жизнь девочки?

“Динка прощается с детством”: как сложилась жизнь девочки? post thumbnail image
1. Валентина Осеева (справа) с сестрой Анжеликой. 2. Обложка книги "Динка", 1970 год

1. Валентина Осеева (справа) с сестрой Анжеликой. 2. Обложка книги “Динка”, 1970 год

“Динку” писательница посвятила своей матери и сестре Анжелике. Планировалось написание и третьей части истории Динки – уже участницы революционных событий 1917 года – но замыслу помешала тяжелая болезнь Осеевой.

Семья Арсеньевых – пламенные революционеры-подпольщики. Такими же революционерами были и родители Валентины Александровны. Их дом – явочная квартира, в ней хранится запрещенная литература.

Отец книжной Динки, оставив работу на элеваторе, скрывается от властей в Финляндии. Причина этому понятна – активная революционная деятельность и, как следствие, постоянные преследования. Отец писательницы – в мирное время инженер-мостостроитель – также скрывался от властей. Был предводителем первой всеобщей стачки в Самаре. Арестован, после освобождения с женой расстался.

Александр Дмитриевич Осеев (в центре), отец писательницы Валентины Оссевой. Фотография из открытого источника

Основное бремя содержания семьи несла мать, Ариадна Леонидовна, (в книге – Марина), работая корректором в газете “Гудок”. Марина, как мы все помним, с мужем виделась крайне редко, общение их обычно сводилось к переписке. В книге родители Динки не расстаются, а продолжают любить друг друга.

У Осеевой, как и у Динки, имелись две родные сестры: Галина (Алина) и Анжелика (Мышка). Анжелика, действительно, была тихой и тревожной девочкой.

Прообразом строгой тети Кати стала сестра матери писательницы – Клеопатра Леонидовна. Тетя проживала в семье Осеевых, помогала с воспитанием девочек.

Детство детей Арсеньевых прошло в Самаре, после ареста отца семья перебралась в Киев.

Ленька и Динка дружили трогательно и верно. Читатели, конечно, задавались вопросом – поженились ли они, став взрослыми? И ответ тут однозначный: нет, не поженились. Осеевы, действительно, воспитывали мальчика-сироту. Забрали его с собой в Киев, где помогли поступить в реальное училище. А что было с “Ленькой” дальше – остается неизвестным. Как, собственного, и его неизвестно его настоящее имя.

Хотя в книге есть некий намек на будущее этих отношений – в эпизоде, где Динка и Леня идут по лесу и смотрят на звезды, раздаются звуки вальса, исполняемого Иоськой. Динка говорит о том, что вальс благословляет их. Но у Лени другое мнение.

– На жизнь и на смерть… – вдруг тихо и внятно сказал он и неожиданно горько улыбнулся. – Я почему-то испугался, Макака. Мне показалось, что-то разлучит нас…

– Он благословляет нас, – шептала Динка.

Леня молчал.

А Леонидом Валентина Осеева назвала своего единственного сына. Замуж она выходила дважды. Счастливый второй брак – с писателем-фантастом Вадимом Охотниковым.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Легендарный “Красин”: спасение Красной палатки. Что произошло 12 июля? В 1928 году советский ледокол “Красин” спас итальянскую экспедицию на Северном полюсеЛегендарный “Красин”: спасение Красной палатки. Что произошло 12 июля? В 1928 году советский ледокол “Красин” спас итальянскую экспедицию на Северном полюсе

В 1927 году конструктор Умберто Нобиле задумал полет к Северному полюсу на дирижабле собственной разработки. Проект Нобиле горячо поддержал глава Италии Бенито Муссолини. Дирижабль получил название “Италия”. В 1926 году

Как потомок Карла Маркса в эсэсовцах оказалсяКак потомок Карла Маркса в эсэсовцах оказался

23 июня 1851года родился сын Карла Маркса и Ленни Демут – Генри Фредерик Демут. Среди жителей Вологды ходили слухи о том, что по улицам родного их города ходит никто иной,

шапка пирожок

Пирожок на голове. Любимая головные уборы советских вождейПирожок на голове. Любимая головные уборы советских вождей

Кепочка простецкая, рабочая Между тем, до революции 1917 года Владимир Ильич предпочтение отдавал буржуазному котелку. Все же родом он был из интеллигентной семьи и придерживался классического фасона одежды. В годы