“Динка прощается с детством”: как сложилась жизнь девочки?

“Динка прощается с детством”: как сложилась жизнь девочки? post thumbnail image
1. Валентина Осеева (справа) с сестрой Анжеликой. 2. Обложка книги "Динка", 1970 год

1. Валентина Осеева (справа) с сестрой Анжеликой. 2. Обложка книги “Динка”, 1970 год

“Динку” писательница посвятила своей матери и сестре Анжелике. Планировалось написание и третьей части истории Динки – уже участницы революционных событий 1917 года – но замыслу помешала тяжелая болезнь Осеевой.

Семья Арсеньевых – пламенные революционеры-подпольщики. Такими же революционерами были и родители Валентины Александровны. Их дом – явочная квартира, в ней хранится запрещенная литература.

Отец книжной Динки, оставив работу на элеваторе, скрывается от властей в Финляндии. Причина этому понятна – активная революционная деятельность и, как следствие, постоянные преследования. Отец писательницы – в мирное время инженер-мостостроитель – также скрывался от властей. Был предводителем первой всеобщей стачки в Самаре. Арестован, после освобождения с женой расстался.

Александр Дмитриевич Осеев (в центре), отец писательницы Валентины Оссевой. Фотография из открытого источника

Основное бремя содержания семьи несла мать, Ариадна Леонидовна, (в книге – Марина), работая корректором в газете “Гудок”. Марина, как мы все помним, с мужем виделась крайне редко, общение их обычно сводилось к переписке. В книге родители Динки не расстаются, а продолжают любить друг друга.

У Осеевой, как и у Динки, имелись две родные сестры: Галина (Алина) и Анжелика (Мышка). Анжелика, действительно, была тихой и тревожной девочкой.

Прообразом строгой тети Кати стала сестра матери писательницы – Клеопатра Леонидовна. Тетя проживала в семье Осеевых, помогала с воспитанием девочек.

Детство детей Арсеньевых прошло в Самаре, после ареста отца семья перебралась в Киев.

Ленька и Динка дружили трогательно и верно. Читатели, конечно, задавались вопросом – поженились ли они, став взрослыми? И ответ тут однозначный: нет, не поженились. Осеевы, действительно, воспитывали мальчика-сироту. Забрали его с собой в Киев, где помогли поступить в реальное училище. А что было с “Ленькой” дальше – остается неизвестным. Как, собственного, и его неизвестно его настоящее имя.

Хотя в книге есть некий намек на будущее этих отношений – в эпизоде, где Динка и Леня идут по лесу и смотрят на звезды, раздаются звуки вальса, исполняемого Иоськой. Динка говорит о том, что вальс благословляет их. Но у Лени другое мнение.

– На жизнь и на смерть… – вдруг тихо и внятно сказал он и неожиданно горько улыбнулся. – Я почему-то испугался, Макака. Мне показалось, что-то разлучит нас…

– Он благословляет нас, – шептала Динка.

Леня молчал.

А Леонидом Валентина Осеева назвала своего единственного сына. Замуж она выходила дважды. Счастливый второй брак – с писателем-фантастом Вадимом Охотниковым.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Дети Маяковского: сын Глеб-Никита Лавинский. Как сложилась его судьбаДети Маяковского: сын Глеб-Никита Лавинский. Как сложилась его судьба

Первенца Маяковскому подарила художница Елизавета (Лиля) Лавинская. Глеб-Никита Лавинский родился в августе 1921 года в семье скульптора и художника Антона Лавинского и жены его Елизаветы. Биологическим отцом мальчика был Владимир

Маленький Ленин: загонял сестру под диван и много бился головойМаленький Ленин: загонял сестру под диван и много бился головой

Маленький Володя Ульянов от образа идеального ребенка, которым его будут представлять позже, был, конечно же, далек. Свои воспоминания о детстве вождя в большом количестве оставили его мать и сестры. После

выборы 90 годы

Веселый предвыборные листовки 90-х: пророчицы, ежи и просто красивоеВеселый предвыборные листовки 90-х: пророчицы, ежи и просто красивое

в 90-е годы в ходе предвыборной компании активно использовались агитматериалы: листовки, брошюры и афиши. Макулатуру с обещаниями раздавали на улицах, в общественных местах, на митингах. На отдельные их экземпляры приятно