Потомки Берии: их жизнь после расстрела отца

Потомки Берии: их жизнь после расстрела отца post thumbnail image

Лаврентий Берия – персона в отечественной истории неоднозначная. Ближайший соратник Сталина, долгоиграющий руководитель спецслужб. Регалии этого деятеля солидны: он был генеральным комиссаром госбезопасности СССР, Маршалом Советского Союза, Героем Соцтруда. Но в итоге получил обвинение в измене Родине и приговорен к расстрелу (с конфискацией личного имущества).

Официально у Берии имелся единственный сын, рожденный в браке с Ниной Гегечкори в 1924 году. Тремя годами ранее в семье родился еще один ребенок, но он умер во младенчестве.

Народная молва приписывает Берии множество случайных связей и незаконнорожденных детей.

Серго: сын за отца отвечает

К воспитанию сына Нина относилась трепетно. Серго занимался музыкой, знал несколько иностранных языков. Имел аналитический ум. Стал талантливым инженером, участвовал в разработке ЗРС ПВО “Беркут”.

Был женат на внучке Максима Горького – Марфе Пешковой. В этом браке было рождено трое детей, но семья не просуществовала долго. Известно также, что первым увлечение Серго стала его одноклассница – Светлана Аллилуева, но Берия посоветовал сыну держаться от нее подальше.

Лаврентий Берия с женой и сыном. Фотография из открытого источника

Лаврентий Берия с женой и сыном

После ареста отца Серго с матерью, само собой, попали в опалу. Его лишили всех званий и наград – за создание проекта системы «Комета» получил Сталинскую премию и Орден Ленина – и на полтора года отправили в Лефортовскую тюрьму. Обвинен ученый был в подготовке заговора против советской власти.

В период ссылки жена Марфа подала на развод. Причиной, с ее слов, стала измена мужа.

Серго Берия и Марфа Пешкова. Фотография из открытого источника

Серго Берия и Марфа Пешкова

Затем семью отправили в Свердловск, в административную ссылку. Там Серго прожил десять лет. Наукой заниматься ему не запрещали. Благодаря этому он добился назначения в Киев. Там Сергей Лаврентьевич прожил с матерью до самой смерти.

Нина до конца жизни считала расстрел мужа бездумной расправой. А также утверждала, что Лаврентий Павлович не участвовал в массовых репрессиях, был спокойным человеком и прекрасным семьянином.

Серго с матерью и женой. Фотография из открытого источника

Серго с матерью и женой

Марта: дочь студентки и “старика в пенсне”

В 1950 году у Берии родился еще один ребенок – дочь Марта.

Марта была рождена студенткой Валентиной Дроздовой. О появлении Марты нарком рассказывал Серго – надеялся, что тот будет опекать сестру, поскольку чувствовал, что карьера его (и жизнь) движутся к закату. Зловещему, причем.

Жена Нина о существовании Марты так и не узнала.

Дружбы между братом и сестрой не сложилось. Марта не попала под каток репрессий по причине того, что Валентина сразу же после ареста Берии обратилась в прокуратуру. В заявлении женщина указала на то, что жила с Берией и родила ребенка от него не добровольно, а под угрозой физической расправы. Сожительство это, со слов потерпевшей, длилось 4 года и началось тогда, когда Валентина была еще школьницей. Якобы Берия – старик в пенсне – увидел ее на улице и хитростью заманил к себе.

Валентина Дроздова. Фотография из открытого источника

Валентина Дроздова

Марта вышла замуж за сына члена Политбюро сталиниста Гришина. Стала кандидатом экономических наук, работала в институте системных исследований. Разговоров о родстве с Берией всегда избегала.

Эскандер: сын заключенной лагеря НКВД

Эскандер Гарибов – возможный потомок Лаврентия Берии. Был рожден от связи с 23-летней заключенной. В конце 40-х годов Берия работал в Челябинской области, где шла стройка комбината “Маяк” (НПО создавалось для утилизации ядерного топлива). В стройке были задействованы лагеря НКВД. Собственно, мать Эскандера и была той девушкой, которую “рассмотрел” Берия на стройплощадке.

Узнав о беременности заключенной, Берия указал от тяжелых работ ее отстранить. Снял матери с новорожденным квартиру и сам назвал сына именем Эскандер (“победитель”, “защитник людей”).

Эскандер обучался на дому. На прогулках его сопровождали специально приставленные люди в форме. По свидетельствам современников, в пять лет мальчик читал классическую литературу, а к десяти – свободно говорил на нескольких иностранных языках. В 18 лет занимал руководящую должность на комбинате «Маяк».

В дальнейшем Эскандер эмигрировал в Америку и работал в атомной промышленности.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Убивал ли стул Басби людей

Проклятье стула Басби. Убивал ли стул людей?Проклятье стула Басби. Убивал ли стул людей?

С обычным деревянным стулом, который вы видите на фотографии, связано несколько десятков жутких мистических историй. В Северном Йоркшире, пожалуй, нет человека, который не знал бы судьбу этого предмета мебели. Согласно

Сталин и Крупская

Почему Сталина обвинили в убийстве Крупской?Почему Сталина обвинили в убийстве Крупской?

Вдова Владимира Ильича скоропостижно скончалась 27 февраля 1939 года. Смерть ее произошла на следующий день после дня рождения. Накануне Надежде Константиновне исполнилось семьдесят лет. По огромной стране сразу поползли слухи

Сумасшедший или эксцентрик: за что баварцы так любят “лунного короля” Людовика?Сумасшедший или эксцентрик: за что баварцы так любят “лунного короля” Людовика?

13 июня 1886 года на берегу озера нашли труп короля Людвига II, самого известного, самого эксцентричного правителя Баварии.   «Я загадка. И хочу остаться вечной загадкой. Для себя и для