Как сложилась судьба отвергнутой дочери Марины Цветаевой

Как сложилась судьба отвергнутой дочери Марины Цветаевой post thumbnail image

3 февраля 1919 года от голода погибла дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.

У известной писательницы Марины Цветаевой было трое детей: две дочери и младший сын Мур (Георгий).

Хотя, биографы, как правило говорят лишь о двух ее детях – старшей дочери Ариадне и младшем сыне. И это не случайно.

Позорным пятном в биографии поэтессы является то, как она поступила со своей средней дочерью Ириной. Этот ребенок, при жизни знавший только холод, голод и рукоприкладство, умер в двухлетнем возрасте в детском приюте. Туда она, вместе со старшей сестрой, была якобы вынужденно сдана самой Цветаевой.

7-летняя Ариадна и 2-летняя Ирина Эфрон, commons.wikimedia.org

7-летняя Ариадна и 2-летняя Ирина Эфрон, commons.wikimedia.org

Хотя, объективно, поэтесса имела возможность детей туда не отправлять – были и иные варианты устройства их жизни.

Ирина Эфрон родилась слабым ребенком. Появилась она в тяжелое и голодное время. Из-за недоедания она была нездорова, а значит, нуждалась в большей заботе – связывала руки, приковывала к дому. Болела рахитом – Цветаева усаживала ее на подоконник – получать целебные солнечные лучи. Из-за нелюбви матери Ирина была плохо развита. И постоянно отвергнута.

Сама Цветаева вообще очень по-разному относилась к детям.

Старшую дочь Ариадну она называла своим “духом”.

Видела в дочери себя – гения. Считала ее очень талантливой. Внушила Але, что и сама она особенная. Для старшей дочки Марина Ивановна была божеством. Мать ходила с ней на всевозможные литературные “читки” – гордилась. Ариадна формировалась в довольно своеобразной среде – экзальтированной, истеричной. Если почитать письма Али к матери или же ее дневниковые записи, то это особенно очевидно. Ариадна довольно необычно изъясняется для ребенка-младшего школьника.

Марина Цветаева с дочерью Алей

Марина Цветаева с дочерью Алей

Младшую Ирину поэтесса не принимала, считала обузой для себя. Ирина казалась ей слишком простой, обычной, примитивной, желающей только низменного, например, питаться. Себя и Ариадну Цветаева относила к другой “породе” людей. Таким ребенком, как Ирина, невозможно похвастать, с таким ребенком не интересно. Об Ирине Цветаева даже почти и не упоминала. Многие знакомые Марины Цветаевой о существовании Ирины не знали.

Марина часто оставляла дочь одну в доме, привязывая веревкой за ногу к кровати. Или засовывала в специальный мешок, где Ирина сидела по двенадцать часов к ряду. И уходила на свои литературные сборища, прихватив с собой старшую Ариадну.

Однажды в дом к Цветаевой пришла ее подруга Вера Звягинцева. Всю ночь они тепло общались, читали стихи. Когда чуть рассвело, Звягинцева с изумлением увидела болтающуюся из груды тряпок в кресле голову – это была Ирина. Присутствия ребенка до этого момента никто не обнаруживал, Цветаева будто и не помнила о ней.

Ирина, при живой матери, вела себя как ребенок с депривациями – раскачивалась, постоянно “мотыляла” головой. В записках, в упоминаниях об Ирине всегда сквозит пренебрежение матери к ней.

Воспитывать детей с 1917 года Марине пришлось самостоятельно, нанять прислугу не было возможности. А муж Сергей отбудет на фронт. Все тяготы легли на ее поэтические плечи.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Кормила Ирину мать всегда плохо, иногда даже поколачивала, не позволяла подавать голоса. Ирина вообще в присутствии матери была, как молчаливый истукан. Сама Цветаева, узнав, что в приюте Ирина кричит от голода, назвала это “Ирининой гнусностью”, пояснив, что при ней ребенок и пикнуть бы не осмелился.

Сдав дочек в приют, Цветаева запретила им называть себя матерью. Почему? Возможно, не хотела, чтобы это известие “Цветаева сдала детей в приют” стало публичным. Девочек сдали третьи лица. Как круглых сирот.

Мотив сдачи простой и понятный – там детей могут хоть как-то кормить. Заканчивался 1919 год – голодный и страшный. Люди болели и умирали пачками. Сама Марина прокормить детей не могла. Она не работала и не печаталась тогда.

Современники позже поставят ей в укор: могла бы продать вещи на рынке (а ей было что продать) и накормить детей.

Или даже устроиться на работу, но работать Марина категорически не хотела, она не выносила такого труда.

Сестры мужа, Сергея Эфрона, поочередно предлагали Марине забрать Ирину к себе, они имели возможность ребенка как-то содержать. Но им обеим было отказано. Марине Ивановне казалось это большим позором – детей по родственникам раздавать.

Был и еще вариант – отдать девочек в московский детский сад, там условия были лучше.

Но Марина отчего-то выбрала самый плохой вариант – Кунцевский приют. Удаленное место, до которого было сложно добираться. Убедиться в том, что в этом приюте детей кормят и лечат, она не пожелала.

А дети в этом заведении болели, голодали и умирали очень часто.

Навещала она девочек в К приюте крайне редко и под личиной крестной матери. Месяцами не видя их, все же писала грустные стихи о разлуке со старшей дочерью, младшей, как и прежде, будто бы и не существовало.

Когда все же нанесла визит, то общалась и угощала только старшую дочь. Заведующая приютом даже сделала Марине замечание – почему же та сахаром угощает только Ариадну, отчего и не Ирину?

Цветаева была искренне возмущена: как это отнять у Ариадны что-то, чтобы дать младшей?

Семилетняя Аля писала матери горячие и печальные письма из приюта. Эти письма полны обожания матери, верности ей, Аля родительницу буквально боготворила. В каждом письме – тонны страданий и тоски, желания поскорее увидеть мать и вернуться в родимый дом.

Упоминала Аля и о Ирине: о ее отсталости в сравнении с другими детьми, ее плаче, бесконечных просьбах о “чае”, плаче, проблемах с пищеварением. Сочувствия у старшего ребенка к маленькой нет, только жалобы на нее: “Ирина отравляет мне жизнь”.

Аля даже поделилась с матерью наблюдением. Почти не говорящая Ирина выучила новое слово: “не надо”.

Цветаева успела забрать из приюта заболевшую лихорадкой Ариадну. Болеющую Ирину она забирать не стала, ее не хватило бы на двоих детей. Старшая же дочь была спасена.

О смерти Ирины в приюте от голода Цветаева узнала совсем случайно. спустя несколько дней после смерти Ирины. Отважиться приехать на похороны ребенка Марина не смогла – была занята Алей. Она так и записала в своем дневнике: “я не могла”.

Ирину Эфрон похоронили в общей могиле.

Возможно, поэтесса и винила себя в смерти младшего ребенка. Но и оправдывала: ей пришлось делать трудный выбор.

Позже она, видимо, чтобы оправдаться перед вернувшимся с войны мужем, сделает виноватыми в смерти Ирины его сестер. Напишет, что будто бы те, в самую тяжелую пору отступились, повели себя “хуже животных”, дали Ирине умереть в приюте из-за ненависти к самой Цветаевой.

Ошибка

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

холостая женщина в СССР

Холостая женщина в СССР: зачем ее создавали?Холостая женщина в СССР: зачем ее создавали?

Дореволюционная женщина, как мы знаем, не имела даже удостоверения личности. Ее вписывали мужу в паспорт – наряду с малолетними детьми. Дочь, выйдя замуж, перекочевывала в паспорт к супругу. Не являясь

“Города Верного больше не существует”“Города Верного больше не существует”

9 июня 1887 года город Верный (современный Алма-Аты) был почти полностью разрушен мощнейшим землетрясением. Буквально за несколько минут крупный по тем временам город разрушился до основания. После первых страшных толчков,

Тайна исчезнувшего мальчика Бобби Данбара. Правда через сто летТайна исчезнувшего мальчика Бобби Данбара. Правда через сто лет

В 1912 году вся Америка сочувствовала несчастной семье Данбар, которая потеряла своего четырехлетнего сына. Мальчик Бобби, блондин с ангельской внешностью, пропал во время семейного отдыха у озера Суэйз (штат Луизиана).