Как пионеры и Горький спасли от смертного приговора заокеанских рабочих

Как пионеры и Горький спасли от смертного приговора заокеанских рабочих post thumbnail image

В начале 30-х годов на страницах “Пионерской правды” вышел ряд публикаций, посвященных американским юношам, приговоренных буржуазным судом к смертной казни.

Эти протестные публикации – плод работы Комитета содействия Международной организации помощи борцам революции (МОПР) под руководством писателя М. Горького.

"Протестуем против казни 8 негров", 1932 год

Советский человек не остался равнодушен к событиям – в знак протеста несправедливому судебному решению, пионеры вступали в ряды МОПР, завязывали тесную дружбу с заокеанскими товарищами, собирали по пятнадцать копеек с носа в помощь заграничным голодающим.

Заметка "Свободу узникам капитала", 1934 год

Что же это была за история, так взбудоражившая “Пионерку”?

В 1931 году восемь темнокожих юношей были приговорены судом Алабамы к смертной казни. Девятому обвиняемому было на тот момент всего 12 лет, поэтому столь сурового приговора он избежал. Компании в вину вменяли насилие, якобы совершенное над двумя белыми женщинами в товарном поезде. Жюри присяжных, полностью состоявшее из белых, в течение одного дня вынесли парням смертный приговор. Прямых доказательств совершенному не имелось. Возраст обвиняемых – от 12 до 19 лет.

Сами юноши вину свою отрицали, говорили о том, что только голод и нужда загнали их в поезд для поиска какой-либо работы. В поезде между ними и белыми мужчина завязалась драка.

В 1932 году было обнаружено письмо одной из “пострадавших”, Руби Бейтс, где она признавалась, что никакого насилия относительно нее не совершалось.

Обвиняемые по делу "Парни из Скоттсборро". Фото из открытого источника

В результате широкого протеста в СССР и работы американских коммунистов смертный приговор был заменен на длительные тюремные сроки. Разбирательства по этому делу и преследования участников шли вплоть до 1950 года.

В 2013 году году все обвиняемые были реабилитированы посмертно, а дело “парней из Скоттсборо” рассматривается сейчас как судебная ошибка.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Загадка “тихих” близнецов: годы молчания, психбольница и странная смертьЗагадка “тихих” близнецов: годы молчания, психбольница и странная смерть

Сестры Гиббонс, Джун и Дженнифер, почти три десятка лет были замкнуты друг на друге. Они практически никак не сообщались с внешним миром – игнорировали людей, не подчинялись правилам, не слушали

Самые необычные реформы Туркменбаши. Что произошло 4 июля? 4 июля 2003 года Туркменбаши (Сапармурат Ниязов) запретил поступать гражданам в вузы сразу после школы.Самые необычные реформы Туркменбаши. Что произошло 4 июля? 4 июля 2003 года Туркменбаши (Сапармурат Ниязов) запретил поступать гражданам в вузы сразу после школы.

Для того, чтобы иметь возможность учиться в высшем учебном заведении, будущие абитуриенты должны сначала отработать два года по выбранной специальности. Каким образом вчерашний школьник может начать работать по специальности, которой

Павлик Морозов: почему так трагично оборвалась короткая жизнь пионера №1?Павлик Морозов: почему так трагично оборвалась короткая жизнь пионера №1?

Пионер № 001 В далеком 1932 году тринадцатилетнего мальчика по имени Павел Морозов жестоко убили на клюквенном болоте.  Помимо самого Павла, убитым оказался и его младший шестилетний брат. Убийство произошло