И даже холера не пугала туристов: крымский отдых – 1970

И даже холера не пугала туристов: крымский отдых – 1970 post thumbnail image

3 августа 1970 года в больнице Одессы умерла первая жертва эпидемии холеры.

В 1970 году Крым охватила эпидемия холеры.

Курорт в то время был крайне популярен. Крым посещало около пяти миллионов отдыхающих в год.

Заплачено, надо есть

Большинство отдыхающих приезжали в Крым “дикарями”. И если “организованного туриста” быстро организовали и вывезли, то с некоторыми “дикарями” возникли большие сложности.

Большая часть отдыхающих, справедливо опасаясь за свою жизнь, при первом же сообщении о холере бежали с полуострова в ужасе, в спешном порядке собирая пожитки.

Некоторые граждане, потратившись на билеты и аренду жилья, выезжать с полуострова они не желали категорически.

При том, что холера – крайне опасное заболевание. Заражение происходит при питье воды или употреблении продуктов, зараженных бактериями. Острая кишечная инфекция приводит к тому, что буквально в считанные часы организм человека обезвоживается. Параллельно наблюдается обострение хронических заболеваний человека на фоне физического истощения. Буквально за несколько часов человек может погибнуть.

На начальном этапе была попытка скрыть в стране факт эпидемии на курорте.

Даже в Керчи, одном из эпицентра вспышки заболевания, упорно не упоминалось слово “холера”. Речь шла о неопределенном желудочно-кишечном заболевании. Отсутствие информации порождало массу домыслов и слухов.

Только к концу августа официальные СМИ уже более открыто писали об этом событии.

Кто завез заразу? Наверняка, арабы!

Версий появления холеры было несколько.

Было предположение о том, что холеру специально завезли иностранцы – арабы или египтяне. Эта версия “о происках врагов” рассматривалась в числе первых.

Также обвиняли и неблагоприятную санитарную обстановку в Одессе.

КГБ утверждал, что вспышка холеры была вызвана вопиющей антисанитарией в городе.

Холерный вибрион был обнаружен в пробах молочной продукции с Керченского молокозавода. Предприятие было закрыто на дезинфекцию, вся его продукция изъята из розничной торговли. Он же был обнаружен в море. Там, где в него поступали сливы канализации.

Наиболее же вероятная версия появления холеры – проникновение возбудителя болезни из Ирана или Индии на торговых кораблях.

До Крыма вспышки заболевания уже были отмечены в Батуми и Астрахани.

В августе холера пришла в Одессу и Керчь.

Начало эпидемии и опасность полумер

Первым заболевшим был сторож совхоза по имени Федор Лютиков. Сам Лютиков был уверен, что отравился копченой рыбой. Он умер к вечеру в день обращения в больницу города Одессы. Это произошло 3 августа. Анализы показали, что Федор болел холерой. К сторожу накануне приезжали родственники из Ташкента. Возможно, именно так возбудитель был завезен в Украину.

Холера! Граждан, контактирующих с Федором, изолировали. Лечебное учреждение было оцеплено, на следующий же день развернули госпитали для возможных больных. У нескольких человек, действительно, была диагностирована холера.

В городе был введен карантин, но какой-то половинчатый. Сообщение Одессы с другими городами продолжалось.

Результат этих полумер не заставил себя ждать. Количество больных росло, появились и еще смертельные исходы.

Росла паника. Вспышки холеры были отмечены в Керчи, Херсонской, Николаевской и Крымской областях. Людей, заболевших холерой, буквально снимали с поездов.

Паника: холерное кольцо сжимается и сжимается

Среди местных и курортников ходили многочисленные “страшилки” о заболевании и обстановке вообще.

Жители полуострова в своих письмах родственникам и друзьям излагали все ужасы своего положения. Писали, что люди умирают массово, в течение короткого времени с момента заражения, их вывозят в степь, где и закапывают. Одесса якобы оцеплена колючей проволокой, счет погибших идет на тысячи. Холера бушует в Киеве.

КГБ паникеров выявлял, хотя, конечно, и не всех. С данными гражданами проводились очень серьезные беседы.

Особенно “подогрела” обстановку хулиганская листовка, которая была “подписана” якобы самим Брежневым. Листовка была напечатана на машинке. В этом опусе гражданам предлагалось не паниковать, соблюдать гигиену, а при возникновении симптомов заболевания спокойно укладываться в свои кровать и достойно умирать.

Тем же, кто сеял панику, обещался расстрел на месте.

Нарушители карантина: махровая беспечность

Несмотря на введение карантина, многие курортники, не успевшие до этой поры выбраться из рассадника заразы, стремились теперь всяческими путями покинуть“холерный” курорт.

Последние “легально” уезжающие, с огромным трудом добывали билеты на транспорт. В страшной давке они выезжали из охваченных паникой областей.

Те, кто не успел выехать, предпринимали попытки вырваться с помощью местных жителей, которые вывозили курортников за огромные деньги по неконтролируемым проселочным дорогам. Некоторые из таких “проводников” получат уголовное наказание впоследствии.

В Одесской области местное население зарабатывало на перевозке всех желающих на лодках в Николаевскую область. Знатоки троп выводили отдыхающих пешком в обход постов. Кто-то умудрялся бежать даже на платформах товарных вагонов.

Полноценно проконтролировать эти походы, побеги и заплывы возможности не было.

Ресурсы нересурсны

Не хватало военных для патрулирования местности. А больницы не могли принять всех, кто нуждался в медицинской помощи. Банально не хватало транспорта и больничных коек.

Отдыхающие, которые честно остались на карантин, были возмущены тем, что их долго не могли отправить в обсерваторы.

Они приходили к администрации, бунтовали, требовали решения вопроса: либо отправить их скорейшим образом на обсервацию, либо же отпустить домой.

Только 8 августа был введен полноценный карантин. Для того, чтобы покинуть охваченные эпидемией области, люди должны были пройти обсервацию в течение пяти дней под присмотром врачей.

Обсерваторы организовывались на базе школ, детских лагерей, железнодорожных составов, судов.

Далее “чистым” гражданам выдавались специальные пропуски, они могли ехать домой со спокойной совестью и хорошими анализами.

Военные помогали проследовать в обсерваторы тем несознательным отдыхающим, которые противились изоляции.

Отмечались нервозность и недовольство этих элементов: люди же приезжали отдыхать на свои кровные, а их принудительно тащат “наблюдаться” в пионерский лагерь.

Военные и правоохранители чутко отслеживали настроения бунтовщиков и вполне успешно пресекали попытки прорыва карантинной линии.

Диагноз “холера” был поставлен двести двадцать одному человеку на территории Украины. Из этих заболевших умерли двадцать один человек.

На улицах Одессы и Керчи навели порядок, соблюдали карантинные мероприятия. К концу августа эпидемия отступила. К концу сентября была возобновлена привычная жизнь.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Сталин и Крупская

Почему Сталина обвинили в убийстве Крупской?Почему Сталина обвинили в убийстве Крупской?

Смерть ее произошла на следующий день после дня рождения. Накануне Надежде Константиновне исполнилось семьдесят лет. По огромной стране сразу поползли слухи – старую большевичку Крупскую наверняка отравил Сталин. Н. К.

“Варата” («SS Waratah»)

Что произошло 28 июля? 28 июля 1909 г. – загадочное “австралийского Титаника” с 300 пассажирами на бортуЧто произошло 28 июля? 28 июля 1909 г. – загадочное “австралийского Титаника” с 300 пассажирами на борту

Непотопляемая “Варата” Пароход “Варата” («SS Waratah») был флагманским кораблем компании «Blue Anchor Line». «Варата» балы произведена на и судостроительной верфи компании «Бэркли, Керл и К°» в Клайде (Шотландия). Это был

Почему говорят, что Беломорканал построили анекдотчики?Почему говорят, что Беломорканал построили анекдотчики?

“Анекдотчиками” в Советском союзе называли граждан, отбывающих срок за рассказ анекдотов, признанных антисоветскими или контрреволюционными. Анекдоты, а также частушки и прочий фольклор – попадали под действие статьи № 58, ч.