Теща Ленина. Как сложилась ее судьба

Теща Ленина. Как сложилась ее судьба post thumbnail image

Настоящий благородный бунтарь

Елизавета Васильевна Тистрова практически всю свою жизнь прожила рядом с единственной дочерью – Надеждой Крупской. Делила с ней тяготы эмиграции, помогала в ссыльный период. От политики теща Ленина была крайне далека. Гораздо больше ее заботила бытовая сторона их семейной жизни. Пока молодежь творила революцию, Елизавета Васильевна обеспечивала “тылы”: кухарка, экономка.

Елизавета Тистрова в молодости

Елизавета Тистрова в молодости

Родом Елизавета Тистрова была из дворян. Корни Тистровых были немецкими.

Отец ее был горным инженером. С очень успешной карьерой – дослужился до управляющего заводами и рудниками. Позже, в результате смерти жены и последующей болезни, Тистров оказался в крайне бедственном положении – с небольшой пенсией и девятью детьми на руках.

Мать и дочь Крупские. Елизавета Тистрова в юности

Государство бывшему управляющему помогло – дети его воспитывались в пансионатах на казенном обеспечении. В частности, одна из младших дочерей, Елизавета, попала в Институт Благородных девиц в Санкт-Петербурге. О годах обучения в заведении мать любила рассказывать Наденьке. И судя по этим рассказам, девица Тистрова была настоящим бунтарем: могла украсть бутерброды у классной дамы, дабы накормить им голодающих подруг. Или не отвечать урока, если остальные барышни его вдруг не выучили.

Кстати, повзрослев, Елизавета отношений с отцом не поддерживала и даже на похороны его не явилась. Другие его дети поступили также.

Гувернантка

Окончив учебу, Елизавета отправилась трудиться гувернанткой у богатого помещика. Кстати, Крупская в биографиях часто упоминала о том, что она лишь “дочь гувернантки”.

Внешность Елизаветы – привлекательна, отбоя в поклонниках-офицерах у нее не было. Мотаться по гарнизонам у девушки желания не было, поэтому к их ухаживаниям она дышала ровно.

Но в итоге в мужья все же выбрала военного – Константина Крупского. Жених был из дворян, с хорошими перспективами карьеры. Крупский считался очень хорошей партией. Он учился в военно-юридической академии в Санкт-Петербурге – это давало шанс на приличную карьеру. Он и внешне был интересный – яркие черты лица достались ему от бабушки-турчанки. А еще Крупский отлично разбирался в литературе.

Константин Крупский

Вопрос о том, был ли он революционером, остается открыт. О том, что отец был не чужд ревидеям, писала сама Надежда Константиновна. Но доказательств данному факту не имеется. По мнению многих историков, отец Крупской был предан монархии и ни о каких революциях не помышлял никогда.

Неудачный брак

Надежды, возлагаемые на супруга, не оправдались. Крупский еле окончил академию – учебные успехи его были совсем скромны. Продвижения по военно-юридической стезе не предвиделось. Закрепиться в столице стало невозможным. К тому времени родилась дочь Наденька. Судьба ей уготовит жизнь очень необычную, а сама она станет человеком выдающимся.

А Крупский получит назначение в Польшу – военный начальник в уезде. Далее последует череда событий трагических: Константина от должности отстранят – произошло восстание поляков. Считалось, что это стало возможным из-за некоторых упущений в работе Крупского. Его судили и запретили занимать государственный должности вообще (позже судимость, правда, была снята). Начались скитания семейства по Украине и Польше. И нигде Константин не мог закрепиться.

Крупские вернулись в Петербург. Когда Надежде было четырнадцать лет, отец заболел чахоткой и умер.

Вдова его получала пожизненную пенсию. И вполне приличную. Именно этой пенсией Елизавета Васильевна будет помогать Ленину и Надежде.

Кухарка. Дворянка. Экономка

Жили дочь с матерью вдвоем. Подруга Надежды, Ариадна Тыркова, вспоминала, что Крупские жили в очень тесной квартирке. Елизавета Васильевна держала ее в полном порядке, а товарищей дочери встречала чаем и сдобными булками.

Надежда Крупская в детстве

Надежда взрослела, но замуж не стремилась. Романтические мотивы ее тревожили мало. Мать это, по признаниям современников, несколько уже даже беспокоило. Но напрасно. В двадцать пять лет Надежда познакомилась с Ульяновым.

На брак с ним родительница Надежду благословила радостно. Молодой Ульянов – очень умный и образованный человек. Ильичу будущая теща тоже нравилась – прежде всего, кулинарными шедеврами: пирогами да кулебяками.

Елизавета Васильевна начала жить с семьей дочери постоянно. И в эмиграции, и ссылках. Во всех этих скитаниях брала на себя решение бытовых вопросов. Дочь, увлеченная революционной борьбой, хозяйственными делами, конечно, не занималась. Называла все эти скучные домашние хлопоты “мурой”. В быту и Крупская, и Ленин были абсолютно беспомощны. Именно на теще долгое время держались их хозяйство и дом.

Зятя, по некоторым свидетельствам, Елизавета Васильевна иногда упрекала в бездеятельности и нежелании обеспечивать семью. Говорила, что не может воздержаться от критики тех, кто настоящим делам не занимается. Теща была одной из немногих, кто смел дать отпор будущему вождю. Но при этом о Ленине она всегда заботилась. Ильич считал бытовые вопросы мелкими, внимания не заслуживающими. Ссор из-за таких пустяков у них не было. В политике мать жены не понимала ничего. А по любым иным поводам спорить Ленин не считал нужным.

В эмиграции Елизавета Васильевна томилась. Ей отчаянно хотелось домой – в Россию. Писала письма родне в надежде на то, что кто-нибудь ее пригласит в гости, а потом и приютит. Но никто желания не изъявил. Домой она так и не вернулась – в 1915 году в возрасте семидесяти двух лет умерла в Швейцарии.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

“Красная свадьба”: без попов и самогона. Почему народ их не полюбил“Красная свадьба”: без попов и самогона. Почему народ их не полюбил

В начале 20-х годов прошлого века власть развернула борьбу с ритуалами обыденной жизни семьи. Обряды – смотрины, девичники, крестины, свадьбы и похороны – менялись согласно линии партии. Крестины заменили “октябринами”,

“Опять двойка”: как была написана самая известная картина Федора Решетникова“Опять двойка”: как была написана самая известная картина Федора Решетникова

28 июля 1906 года родился художник Федор Решетников – автор картины “Опять двойка”. Картина «Опять двойка» стала самой известной в творчестве  художника. После ее написания Решетников стал действительным членом Академии