Что произошло 16 июля? Эксперименты над кроликами и спасение маленького Жозефа

Что произошло 16 июля? Эксперименты над кроликами и спасение маленького Жозефа post thumbnail image

6 июля 1885 года Луи ПАСТЕР успешно испытал вакцину против бешенства на мальчике, которого укусила бешеная собака. На теле ребенка было 14 укусов. Собака, покусавшая ребенка, была бешеной и к моменту доставки пострадавшего в лабораторию – уже и не живой. При вскрытии вскрытии в ее желудке обнаружили куски дерева, солому,. Как правило, бешеные собаки заглатывают несъедобные предметы. Пастер не сразу решился ввести вакцину из опасений причинить больший вред. Но тогда шанса выжить у Жозефа Мейстера не было б вообще.

Жозеф Мейстер

До 1885 года укус бешеного животного всегда заканчивался смертью укушенного. Вирус бешенства человеку передается через слюну больного животного – при укусе или при попадании слюны на кожу, если на ней были повреждения. Распознавание симптомов бешенства у человека бесперспективно с медицинской точки зрения, поскольку если заражение произошло, то никакое лечение уже не поможет.

К моменту поступления маленького Мейстера в лабораторию, Пастер и его сподвижники Ру и Шамберлен уже завершили изучение бешенства и создали прививку против этой болезни.

Было установлено, что возбудителем бешенства являются не микробы или бактерии, а вирус. Возбудитель бешенства не размножался на питательных средах, например,  в курином бульоне. Также не было возможности увидеть его в микроскоп. Ученые искали вирус в мозгу животных (кроликов, собак), погибших от бешенства. В итоге выяснилось, что ослабленный возбудитель, введенный собакам, защитил их от смерти от крови только что погибшего бешеного животного.

Жозеф – человек, спасенный от бешенства. 1889 год

За 4 года до спасения жизни Жозефа,  Пастер стал свидетелем гибели девочки, зараженной вирусом бешенства через укус собаки. Пастер с огромным рвением приступил к созданию вакцины против этого заболевания. Сложность состояла в том, что вирус жил только в клетках мозга. Задачей ученого было получить ослабленную форму вируса Пастер круглосуточно находился в своей  лаборатории, заражая кроликов и баранов бешенством. Стоит также отметить, что к тому времени Пастер был серьезно болен – он перенес инсульт и не оправился от него.

Ученый лично, рискуя жизнью, собирал слюну больных животных прямо из пасти. Усилия увенчались успехом. Из высушенного мозга кролика Пастер создал вакцину против бешенства.

Но можно  ли человеку сделать предохранительную прививку после заражения? До сих пор испытания проходили ведь только на животных.  Этот вопрос пока оставался открытым.

Пастер собрал консилиум. У врачей он спросил – в праве ли он вводить человеку вакцину, которая была применена до сих пор только к животным? Профессор Транше сказал, что шанса выжить у ребенка нет без вакцины вообще, а потому риск оправдан и он сам готов сделать прививку.  В присутствии Пастера профессор ввел ребенку дозу костного мозга кролика, погибшего от бешенства. После этого мальчику сделали еще тринадцать инъекций. С каждой следующей инъекцией вводился более ослабленный материал. После окончания курса ребенок с матерью уехал домой, а Пастер начал слать лечащему врачу ребенка запросы с уточнением состояния. Жозеф был здоров и бодр.

Луи Пастер и спасенные им пациенты

Жозеф Мейстер стал первым человеком в мире, который выжил после заражения бешенством. Жозеф через всю свою     жизнь пронес чувства уважения и благодарности ученому. До самой смерти он работал сторожем в Институте Пастера и ухаживал за могилой ученого. В 1940 году 60-летний Мейстер покончил с собой – гитлеровцы вторглись в Париж, вынести позора Франции он не мог.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

коненкова и эйнштейн

Секретная любовь гениального ЭйнштейнаСекретная любовь гениального Эйнштейна

Отношения великого ученого и гражданки СССР Маргариты Конёнковой долгое время скрывались. История их любви получила публичность только после того, как личный архив Маргариты был выставлен на аукцион “Сотбис”. Письма, золотые

Как педагог Макаренко жену у попа увелКак педагог Макаренко жену у попа увел

1 апреля 1881 года родился советский педагог, писатель, преподаватель, вошедший в четверку специалистов, определивших способ педагогического мышления в XX веке. О личной жизни известнейшего педагога-новатора в советское время мало что

Клуб знакомств СССР

Как обстояло дело с клубами знакомств в СССР и почему у них ничего не вышлоКак обстояло дело с клубами знакомств в СССР и почему у них ничего не вышло

В начале 70-х в СССР на 100 “женихов” приходилось порядка 170 “невест”. Разводов в тот период в стране стало больше – 30% (для сравнения: в 50-е годы – всего 4%),