Дети Маяковского: сын Глеб-Никита Лавинский. Как сложилась его судьба

Дети Маяковского: сын Глеб-Никита Лавинский. Как сложилась его судьба post thumbnail image

Первенца Маяковскому подарила художница Елизавета (Лиля) Лавинская.

Глеб-Никита Лавинский родился в августе 1921 года в семье скульптора и художника Антона Лавинского и жены его Елизаветы. Биологическим отцом мальчика был Владимир Маяковский.

Глеб-Никита Лавинский

Глеб-Никита Лавинский

Это не было тайной для широкой общественности того времени. Хотя и имеется точка зрения о том, что Маяковский о сыне не знал вовсе.

Лиля Лавинская

С Лилей Лавинской поэт познакомился за год до рождения сына. Вместе с художницей они работали над серией плакатов «Окна РОСТА».

Лавинская была замужем, но бурному роману с поэтом данный факт не мешал. Помним о том, что в те годы открытые браки были довольно популярны.

Необычное двойное имя мальчику дали по той причине, что супруги Лавинские никак не могли определиться с окончательным именем для новорожденного. Лиля хотела назвать сына Никитой, а ее муж – Глебом. В зрелом возрасте сын Маяковского называл себя и подписывался только Никитой, имя Глеб он игнорировал.

Глеб-Никита признавался, что всегда знал, что настоящим отцом его является поэт Владимир Маяковский. Творчество родителя он просто обожал. Сам же Маяковский к сыну особого внимания не проявлял, хотя и имел возможность знать его с рождения. Муж матери, Антон Михайлович, Глеба-Никиту тоже в целом не жаловал.

Сын был похож на талантливого биологического родителя: высоким ростом, статью, низким голосом, манерой чтения стихов и характером. Вероятно, из-за этого сходства Антон и недолюбливал сына.

Отец. Владимир Маяковский

По иронии судьбы, «футуристический» гроб для погибшего Маяковского изготовил собственноручно Антон Лавинский.

Отчим. Антон Лавинский

Отчим. Антон Лавинский

Глеб-Никита, несмотря на сложные отношения с отчимом, пошел по стопам Антона Лавинского. И стал скульптором-монументалистом. Дипломной работой Никиты Лавинского был памятник Ивану Сусанину, установленный в Костроме. Среди работ скульптора есть и памятник его родному отцу – Владимиру Маяковскому.

О том, что он является сыном поэта, Лавинский громко никогда не заявлял. Вероятно, оберегал моральный облик матери.

Помимо внешнего сходства, от Маяковского Никита унаследовал и большую любовь к женщинам. Был женат четырежды. Все жены подарили Лавинскому по наследнику. Все дети Никиты Антоновича – талантливые люди.

Памятник В. Маяковскому. Работа Н. А. Лавинского

Анализа ДНК потомки Никиты Лавинского на предмет родства с поэтом долгое время не производили. Более того, не все внуки скульптора согласны с тем, что великий поэт имеет с ними что-то общее. Уже в наши дни такой анализ был все же произведен. Сравнивался материал внучки Маяковского Елизаветы и американского внука Роджера. Между этими людьми кровное родство было подтверждено.

Дети Маяковского: как сложилась их судьба: дочь Патрисия Томпсон

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Тигр Тигрович в тени великого Льва. 1 июня 1869 года родился третий сын Льва Толстого, пытавшийся затмить творчество отцаТигр Тигрович в тени великого Льва. 1 июня 1869 года родился третий сын Льва Толстого, пытавшийся затмить творчество отца

1 июня 1869 года родился Лев Львович Толстой – третий сын великого писателя Льва Толстого. Между сыном и отцом на протяжении жизни были очень непростые отношения. Лев Николаевич резко критиковал

Что заставляло Фридриха Энгельса скрывать свою необычную личную жизнь?Что заставляло Фридриха Энгельса скрывать свою необычную личную жизнь?

28 ноября 1820 года родился один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс. Однажды маленькая дочь Карла Маркса предложила другу отца, Фридриху Энгельсу, заполнить анкету в своем детском дневнике. Энгельс отвечал на

имам шамиль и жены

“У тебя я буду сегодня”. Сераль Шамиля: восемь жен – любимых и не очень“У тебя я буду сегодня”. Сераль Шамиля: восемь жен – любимых и не очень

В тридцать семь лет Шамиль стал верховным правителем Дагестана – имамом. И в течение четверти века возглавлял борьбу Кавказа против России. Поверженного его содержали в Калуге – с пенсией большей,