Роман Пушкина с крепостной крестьянкой Ольгой: “неосторожно обрюхатил”

Роман Пушкина с крепостной крестьянкой Ольгой: “неосторожно обрюхатил” post thumbnail image

Известно, что между крепостными крестьянками и барчуками порой случались романы. Иногда – по взаимному согласию. И было это довольно обыденным явлением.

Сия не чаша не минула и Александра Сергеевича Пушкина. С дочерью крестьянина Калашникова, Ольгой, молодой Пушкин закрутил скоротечный роман.

Калашниковы были крепостными Петра Абрамовича Ганнибала. В 1814 году Ольгу отправили в “сенной девкой” в услужение к Пушкиным в Михайловское. Присматривала за ней легендарная няня Арина Родионовна. И была довольна проворностью “коллеги”.

Встреча же с Пушкиным произойдет через десять лет – когда поэта отправят в ссылку в имение матери, “пустынный уголок”.

А пока Пушкин учился, саботировал чиновничью карьеру, наслаждался светской жизнью и блистал в литературных кружках Петербурга.

Оказавшись же в глуши – и под неодобрительными взорами родителей – Пушкин “рассмотрел” девятнадцатилетнюю Ольгу: “милая и добрая девушка”.

В Михайловском поэт пробыл полтора года – столько же и длились их отношения. А итог был предсказуем – Ольга Калашникова родила сына. Нарекли ребенка Павлом. О том, что малютка имел прямое отношение к Пушкину, свидетельствует его же письмо другу Вяземскому. Поэт просит товарища помогать некой девушке, которую он “неосторожно обрюхатил”. Признается, что в воспитательный дом дитя отправлять не имеет желания и было бы неплохо пристроить Павла с матерью в Болдино. И Ольге, действительно, позволили оставить ребенка при себе. Но век Павла был короток – он умер двухмесячным и был похоронен в Болдино же.

А сам Пушкин уже увлекся барышней – дальней родственницей своей Софьей, а потом и вовсе Наталией Гончаровой.

Ольга получила вольную и вышла замуж за детного вдовца дворянского происхождения. Есть мнение, что “свел” Ольгу с помещиком Ключаревым именно Пушкин. Жила она не слишком счастливо – супруг ее разорился и крепко подружился с бутылкой. Калашников даже выказывал жалобы Пушкину о тяжелом материальном положении дочери – и поэт повышал крестьянину жалованье. После смерти поэта следы Ольги затерялись. И как сложилась ее дальнейшая жизнь – неизвестно.

Ошибка

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Знаменитые писатели-двоечники: не школой единойЗнаменитые писатели-двоечники: не школой единой

С 11 января 1944 года в российских школах была введена цифровая пятибалльная система оценки успеваемости учащихся. Эта система используется и сегодня. Многие школы, родители и дети хотели бы отказаться от

Маркс и Энгельс имели общего ребенка?Маркс и Энгельс имели общего ребенка?

Карл Маркс, хоть и отличался повышенной любвеобильностью, был женат один раз. Брак этот был длительным и плодовитым. Жена Маркса, Женни фон Вестфален, значительную часть жизни провела в беременном состоянии. Но

старые журналы

Была ли 100 лет назад пресса целомудренной? Щас же!Была ли 100 лет назад пресса целомудренной? Щас же!

В 1992 году газета “СПИД-Инфо” обрела небывалую популярность в народе. Еще бы. Ранее табуированные темы интимной стороны жизни закономерно вызвали повышенный интерес масс. В редакцию газеты, заявленную, кстати, научно-популярной, тоннами