Кем были родители пламенного революционера Троцкого?

Кем были родители пламенного революционера Троцкого? post thumbnail image

Отец Льва Троцкого, Давид Леонтьевич, был помещиком, происходил из полтавских крестьян. Мелкий земледелец, благодаря упорному труду и выгодному браку, стал владельцем зажиточного хозяйства.

Проживало семейство в имении Яновка. Почти все жители Яновки трудились на земле Бронштейнов.

Давид Бронштейн – неграмотный, учился чтению только в старости. Зато крайне энергичный, уверенный и честолюбивый. На исходе жизни мечтал прочесть то, что написал его сын. Знаменитый потомок вызывал у него чувство восхищения. Но и непонимание: как в их семье вырос “вождь революции”?

Мать Лейбы Давидовича – еврейская мещанка. Городская девушка, вышедшая замуж за неграмотного, но привлекательного внешне Бронштейна. К тому же – уже довольно обеспеченного. Из губернского города в возрасте 18 лет переехала она с степную глушь. В деревенский быт со временем влилась, хотя изначально “сверху вниз смотрела на хлебороба с потрескавшимися руками”. И почти полвека тянула его на равных с супругом. На руках было четверо детей – их она мечтала видеть образованными.

По воспоминаниям Троцкого, мать имела какое-то начальное образование. Любила читать зимними вечерами, предпочтение отдавала легким романам. Отец был “умнее и сильнее характером матери”, очень точно видел суть людей.

Троцкий отмечал, что как-то особенного проявления родительской любви в его детстве не было, зато было товарищество в труде.

“Детям место отводилось скромное. Мы не знали голода и холода, но не знали и щедростей жизни, ее ласк”.

Троцкий-подросток был очень тщеславен. В классе ему хотелось (и моглось) быть лучшим: “быть лучше, выше и начитаннее остальных”. После поступления в реальное училище началось постепенное его отчуждение от семьи и родительского дома – слишком высок был контраст между жизнью в Одессе и деревенским домом в Яновке.

“У меня было сероватое детство в мелкобуржуазной семье, в деревне, в глухом углу, где природа широка, а нравы, взгляды, интересы скудны и узки”.

Анна Бронштейн страдала заболеванием почек (эта же болезнь передалась некоторым ее детям), умерла от болезни в 1912 году.

Отец Троцкого в годы Гражданской войны лишился имения, подвергался гонениям. На месте Яновки организовали артель.

Ни одна сторона – ни белые, ни красные – не признавала его своим. С одной стороны, Давид Бронштейн – отец революционера Троцкого, а с другой – помещик, представитель класса угнетателей. Умер Давид Бронштейн от тифа в 1922 году в Москве.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Долой труд китайских детей! Что произошло 5 июля? 5 июля 1994 года было запрещено использование детского труда в КитаеДолой труд китайских детей! Что произошло 5 июля? 5 июля 1994 года было запрещено использование детского труда в Китае

Традиционно детский труд активно использовался в Китае. Труд детей-рабочих широко использовался в текстильной промышленности, производстве игрушек, фейерверков и обуви, электронике, дорожном строительстве, строительстве и сельском хозяйстве. Несмотря на принятые законы

Предполагаемое фото Соньки Золотой Ручки в детстве

Как сложилась судьба детей легендарной Соньки Золотая Ручка?Как сложилась судьба детей легендарной Соньки Золотая Ручка?

1 апреля 1846 года родилась знаменитая воровка Софья Блювштейн. Дата рождения, правда, ставится под сомнение. Точных сведений ни о времени, ни о месте рождения Соньки нет. Указанные данные основываются на

Ленин и Крупская молодые

Венчались ли атеисты Ленин и Крупская?Венчались ли атеисты Ленин и Крупская?

В Шушенское невеста Ильича прибыла 7 мая 1898 года. Приехала она не одна, а в сопровождении матери, Елизаветы Васильевны. Если бы статуса невесты не было объявлено, то свою ссылку Надежда