26 октября, 2021

Что произошло 7 июля? Знаменательный день в российской истории. Этот день стал днем рождения Ленинградского телевидения.

В этот день в эфир вышла первая в СССР телепередача. Диктор поприветствовала зрителей необычной для современного уха фразой: “Дорогие радиозрители!”. В 1938 году у советских граждан в домах телевизоров еще не имелось, первые телесеансы проходил в Домах культуры и были коллективными. Для радиозрителей, пришедших на телесеанс, посещение передач было событием. Дамы и кавалеры наряжались к просмотру, как в театр.

Первая постановочная передача длилась целых два часа. В течение этого времени радиозрителям предлагалось послушать концерт и посмотреть отрывки из кинофильмов.

Девушка-диктор только лишь объявляла номера — ее роль сводилась к роли конферансье. Лишь недавно удалось восстановить фамилии участников той памятной передачи: артистка Монахова, аккомпаниатор Столлер, оператор Чуркин.

В то время студия Ленинградского телецентра занимала комнату площадью всего 50 квадратных метров. Температура на площадке достигала 40 градусов. Большая часть студии была отведена под сценическую площадку. Гофрированные стены, ковер на полу, отсутствие вентиляции и освещение прожекторами всей площадки — так выглядела студия в тот далекий год. Располагалась студия в Лопухинском саду (дом № 13 литера А по улице Академика Павлова). Первыми телевизионщиками стали люди, пришедшие из радио и театра.

Телевидение тогда несло прежде всего просветительскую и агитационную функции. Первый драматический спектакль, показанный на Ленинградском телевидении в 1939 году — драма о Республике Испания.

С лета 1939 года на телевидении стали выходить еженедельные выпуски фотогазеты. Зрителям показывали фотографии с сопровождением закадрового текста. К 1941 году фотогазету дополнили передовая и выступления. До 15 июня 1941 года в эфир выходила ежемесячная  часовая передача «По Ленинграду». В военные годы телевидение Ленинграда не работало, с 18 августа 1948 года передачи вновь возобновились. С 1956 года вещание Ленинградского телевидения стало ежедневным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *