26 октября, 2021

Что произошло 7 июля? Разрушительное наводнение в Чехии и Польше

7 июля началось самое масштабное наводнение в Центральной Европе. В этот день наблюдался пик разлива в верховьях рек. Наводнение охватило территории Моравии и Восточной Богемии (Чешская Республика) и часть Польши.

Как правило, в этой местности, известной своими паводками, застройка в поймах рек издавна не велась. Селения и города начали строиться в этих рискованных районах на протяжении 20 века. Именно они и стали жертвами стихии.

Пожилые местные жители говорили, что никогда раньше не видели, как реки этой местности (Морава, Дыя, Одра, Стенава, Лаба (Эльба), Висла) настолько стремительно выходят из берегов.

К 22 июля вода на землях Чехии поднялась до уровня наводнения 800-летней давности, затопленной оказалась площадь около 10 000 км2.

Причины наводнения

Причинами страшного наводнения послужили затяжные дожди. Дожди шли двумя волнами — с 4 по 8 июля и с 17 по 21 июля. Наводнение, соответственно, также прошло двумя волнами.  Суммарные замеры осадков говорят о том, что подобное явления случается раз в тысячу лет.

Наводнение такого масштаба было полной неожиданностью для местных. Первая волна наводнения затопила дома, вторая — привела к падению домов (из-за оседания почвы).

Жертвы

В Чехии число погибших составило 50 человек. Пострадало более 2500 человек в 500 населенных пунктах, 10 000 человек осталось без крова, 80 000 человек было эвакуировано из пострадавших районов.

В результате наводнения в Польше погибло 50 человек, наводнения затронули 1107 населенных пунктов. Эвакуировано из зоны наводнения было в общей сложности 140 000 человек.

Основной причиной потерь стала полная неготовность жителей и органов местного управления к подобному буйству воды.

Последствия

После наводнения 1997 в Чехии начали строить дамбы в поселках. Через 5 лет, в 2002 году, в Чехии вновь случилось наводнение. Опыт предыдущего разгула стихии помог эффективнее применять меры по спасению людей.

Пострадавшая территория Чешской Республики является важным культурным районом Центральной Европы. Пострадал от наводнения город Оломоуц, который является вторым по исторической значимости городом Чехии. Более трети города было затоплено, особенно пострадали районы, расположенные на берегу реки Моравы — Черновир, Лазце, Нове Сады. Были затоплены памятники культуры: костел Непорочного Зачатия Девы Марии, строящийся фонтан Ариона, Нагорная площадь с Троицким столпом.

Также пострадал город Кромериц — замки и сады которого внесены ЮНЕСКО в список мирового наследия. Этот город был назван самым красивым городом Чехии.

Наводнения вывели из строя очистительные сооружения — в реки попали опасные промышленные отходы.

После того, как вода спала, на охоту вышли мародеры. Воры обокрали 42 населенных пункта, забрав уцелевшие вещи, продукты и технику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *