Когда мы слышим имя “Аркадий Гайдар”, то сразу представляем себе бравого юношу, который командовал полком в шестнадцать и мальчика Тимура, который помогал вдовам героев войны.
Любой советский ребенок был глубоко знаком с творчеством писателя Гайдара. Самая известная повесть “Тимур и его команда” даже породила целое детское движение – “тимуровцы”. Вряд ли какая другая детская книга так значимо повлияла на детей СССР.
Несмотря на огромную популярность писателя и миллионами выпускаемые книги, Гайдар всегда был беден. Он никогда не имел своего жилья, своего рабочего стола. Скитался по квартирам товарищей, детским лагерям. И там творил свои светлые и романтические книги о героических детях, живущих в непростое время. Когда Гайдара пригласили в Кремль на награждение орденом – жена всю ночь штопала ему гимнастерку, просто больше нечего было надеть.
Гайдар, практически единственный из советских писателей, принимал непосредственное участие в боях Великой Отечественной, был пулеметчиком в партизанском отряде. Погиб спасая боевых товарищей.
На фотографиях, где запечатлен Гайдар, он всегда – друг детей, улыбающийся мужчина с ясным теплым взглядом. Взрослый Аркадий Гайдар очень контрастно выглядит с тем лихим командиром, которым он был в юности.
В девяностых, когда свергались кумиры и критике подвергалось вообще все советское, писатель Гайдар также стал объектом пристального изучения. Писатели и журналисты “выуживали” факты биографии (реальные или выдуманные – вопрос) Гайдара, о которых ранее не было известно широкому кругу лиц.
“В твои годы Гайдар полком командовал!”
В 1918 году четырнадцатилетний Аркадий Голиков стал убежденным большевиком. А уже через год, окончив командирские курсы, он стал командиром роты. В шестнадцать лет ему доверили целый полк. А в том полку было целых четыре тысячи человек.
Удивляться таким невероятным фактам не стоит. Военное время такое – “живи быстро – умри молодым”. Мясорубка Гражданской войны никого не щадила, скидок на возраст не было. А у Голикова была “светлая” голова и абсолютная верность борьбе за революцию.
Есть и другая точка зрения на вопрос, каким же образом Аркадий попал в Красную армию. Разоблачители Гайдара пишут о том, что воевать его отправила мать. Будто бы Аркадий уже в детстве убивал, а война должна была избавить его от ответственности за совершенное. В качестве доказательств приводятся слова Гайдара в его дневнике, где он признается, что убитые им в детстве люди ему снятся. Данную запись писатель сделал в период депрессии, возможно, его мучили воспоминания о лихой страшной военной юности. На войне не может быть иначе, а Аркадий с четырнадцати лет крутился в этих жерновах.
Да и доказательств того, что Гайдар лишал жизни людей до участия в рядах Красной армии, нет. Это лишь предположения.
“Бешеный Аркашка”
В историю Хакасии Гайдар вошел под прозвищем “Бешеный Аркашка”.
В 1922 году Гайдар принимал участие в подавлении мятежа в Хакасии. Его бесчинства описаны в повести Солоухина “Соленое озеро”. Гайдар представлен там и не человеком вовсе, а зверем и садистом, который не гнушается и детоубийствами. Будто бы и свой псевдоним “Гайдар” он взял именно на сибирской земле. “Гайдар” в переводе с хакасского означает «Куда ехать?». И юный Голиков, кричал эту фразу, размахивая шашкой, выискивая новых жертв – предателей интересов революции, сторонников “белого” движения. А испуганные хакасы разбегались при виде несущегося на коне Гайдара и пугали его именем детей.
В других источниках, например, в исследованиях журналиста и публициста Н. Ольховой, подробно описываются преступления Гайдара. Все они основываются на беседах писателя с жителями сел, документальных подтверждений зверствам не имеется. Гайдару приписываются убийства детей и стариков, совершаемые им в истерических припадках. Любого, кого Аркадий начинал подозревать в антисоветской деятельности, ждала пуля. Без суда и следствия. Автор утверждает, что нашла документы, подтверждающие зверства отряда Аркадия Голикова.
Долой шашку, да здравствует литература
На Аркадия начали поступать доносы, в которых его обвиняли в многочисленных преступлениях. Его называли неуравновешенным мальчишкой, которому дали в руки наган, а он, пользуясь положением, совершил ряд тяжких преступлений. Последней каплей стало то, что Гайдар, вопреки приказу руководства о доставке пленных для допроса в штаб, лично расстрелял их.
Гайдара вызвали в Красноярск для объяснений. По итогу разбирательств, его исключили из коммунистической партии, сняли с должности и отправили на лечение в Москву.
Врачи определили заболевания Аркадия – истощение нервной системы в тяжелой форме на почве контузии, с расстройством сердечной деятельности. Два года он лечился и получал жалованье командира, но излечения не произошло. Его демобилизовали в двадцать четыре года.
О реабилитации демобилизованный и обвиненный Гайдар никогда не просил. И за него никто не просил.
После армии он занялся литературой. Он издавать свои произведения под псевдонимом “Гайдар”, вскоре стал очень знаменитым на весь СССР писателем. Хотя, справедливости ради, некоторые его книги жестко критиковались, снимались с печати, вывозились из школ и библиотек, сжигались тоннами. Даже любимейшего “Тимура” подвергали остракизму – будто подпольные “тимуровцы” имели своей целью “перекрыть” другое детское движение – пионерию.
Журналисты часто пишут о том, что Гайдар был болен психически – часто не контролировал себя, наносил сам себе телесные повреждения опасной бритвой. Будто бы те, кто видел писателя без одежды, были шокированы его сплошь изрезанным телом.
Вряд ли он имел психическое заболевание. Ведь его литературные произведения год от году становились только лучше.
Гайдар-подросток оказался в тех условиях, где немудрено и взрослому было тронуться умом. Безусловно, боевая юность не могла не оставить на нем отпечатка. Он часто бывал в депрессиях, лежал в психиатрических больницах, переживал прошлое, его одолевали и физические боли после контузии.
Если и были за ним злодеяния – он кровью своей их смыл
В 1941 году Гайдар воевал в партизанском отряде на Украине, где вскоре и погиб.
На следующий же день после начала войны Гайдар пошел записываться добровольцем. Но ему было отказано – по состоянию здоровья. Тогда он применил хитрость – поехал на фронт военкором. После того, как армия попала в окружение, он перешел в партизаны по внутреннему убеждению – громить врага.
Своей смертью писатель спас боевых товарищей. Будто бы Гайдар заметил с насыпи затаившихся в засаде немцев. И крикнул товарищам о неприятеле: «Ребята, немцы!». Его тут же убило автоматной очередью. Гайдару было тридцать семь лет. Выживший в той операции солдаты, рассказывали о гибели Гайдара именно так. Такая версия гибели писателя является официальной.
Но есть и иные версии того, как погиб Аркадий Гайдар. Некоторые версии видятся уж совсем фантастическими.
Есть версия о том, что Гайдар не желал вылететь на самолете из окружения вместе с прочими журналистами по причине того, что желал проделать весь путь с бойцами, а потом написать об этом. По пути из окружения, Гайдар предложил солдатам организовать партизанский отряд в тылу врага. Но приказ был выходить, а не партизанить. Гайдар начал угрожать им. Бойцы убили его, а после выхода из окружения пояснили, что напоролись на засаду, в которой писатель погиб.
Было мнение и о том, что на самом деле Гайдар и вовсе не погиб в 41-ом, а дожил до 1942 года. А в 42-ом был убит в лагере конвойным за неадекватное поведение.
Когда в 1947 году родные Гайдара занимались его перезахоронением, то не могли признать в выкопанном теле Аркадия. Согласно личному указанию Иосифа Сталина тело писателя необходимо было найти и похоронить с почестями. Сергей Михалков, присутствовавший при этом событии, смог убедить сестру писателя все же опознать Гайдара.
В журнале «Совершенно секретно» №10/25 была опубликовано еще одно предположение о том, как гибель писатель. Будто бы то в 41-42-м годах Гайдар сознательно не стал улетать из Киева, с целью переходя на сторону немцев. Якобы именно с этой целью он начал даже изучать немецкий язык.
Подтверждений, впрочем, этим версиям нет.
Ошибка