К 11 часам утра 8 июля 1709 года ранее непобедимая шведская армия обратилась в паническое бегство. Русские праздновали победу в Полтавской битве. На пир, устроенный царем, были приглашены и пленные шведские военачальники. Царь очень сожалел, что за столом не оказалось «брата моего Карла».
Интересные факты о сражении
- Накануне сражения Петр I воодушевлял свою армию словами, что сражаться нужно не за Петра, а «за Россию и российское благочестие…». Напомним, армия Карла XII считалась непобедимой, закаленной многочисленными войнами и походами.
- Во время сражения были распространены слухи о гибели короля Карла XII. На самом деле ядро попало в носилки с раненым Карлом, но король не умер. Дабы развеять слухи о своей смерти, Карл приказал поднять себя на скрещенных копьях и явить в таком виде солдатам. Но к этому моменту шведская армия в панике начала бежать.
- Под Александром Меншиковым, командующим левым флангом русской армии, за время сражения было убито 3 лошади.
- По приказу Петра бывалых российских воинов переодели в форму новобранцев. Шведы, уверенные, что перед ними “зеленые” воины смело атаковали отряд. И попали в ловушку. Ветераны битв успешно отбили атаку.
- Полтавская битва началась с того, что шведское войско осадило крепость Полтаву. У гарнизона было мало боеприпасов, и они отбивались от противника камнями, бревнами, кусками деревьев и даже… дохлыми кошками. Однажды русские попали дохлым котом в плечо Карлу XII. Карл оскорбился и приказал забросать россиян градом ручных гранат.
- Бывший мэр Москвы Юрий Лужков к 300-летию Полтавской битвы сочинил стихотворение собственного сочинения:
“Сегодня новые Мазепы стремятся правду исказить,
Меж Украиной и Россией вражду разжечь и распалить.
Тот, кто Мазепу ныне славит, рискует лишь позор стяжать.
Одумайся, Мазепа новый, перекрестись на купола!
Не начинай творить ты снова былые черные дела!”.
После Полтавского сражения король-солдат Карл XII бежал к туркам. После шести лет пребывания в Турции король вернулся в Швецию. На родине он начал подготовку к отражению нападений со стороны Дании и России. Дважды вторгался в Норвегию. В ходе последнего похода 11 декабря 1718 года Карл был убит выстрелом из фальконета при осаде форта Фредериксхалль.
Петр I, узнав о гибели Карла, объявил в Петербурге траур по одному из самых опасных и отважных своих противников.
Военно-историческая оценка Полтавской битвы
Эта битва стоит в одном ряду с величайшими сражениями в истории России, такими как Куликовская битва, битва ополчения Минина и Пожарского за Москву, Бородинское сражение, сражениями под Москвой, Сталинградом и Прохоровкой. Победа в битве спасла Россию от порабощения.
Значение этого сражения, положившего конец Северной войне, сложно переоценить.
Во-первых, противостояние, длившееся между Россией и Швецией на протяжении четырехсот лет, наконец-то закончилось.
Во-вторых, Россия значительно утвердила свой авторитет великой державы на международной арене. До этой победы Россия была презираема европейскими странами, к ней не относились всерьез, считая дикой и отсталой. Петр I считал, что с окончанием этой битвы Россия вступила в новую эпоху. “Окно в Европу” было окончательно прорублено.
В-третьих, был развеян миф о непобедимости армии Карла XII. Военное могущество шведов было подорвано навсегда. Также Полтавское сражение способствовало совершенствованию российского военного искусства, укреплению духа армии.
Ошибка