Полтавская битва – как российская армия победила короля-солдата Карл XII. Что произошло 8 июля? Полтавская битва – “совершенная виктория”

Полтавская битва – как российская армия победила короля-солдата Карл XII. Что произошло 8 июля? Полтавская битва – “совершенная виктория” post thumbnail image

К 11 часам утра 8 июля 1709 года ранее непобедимая шведская армия обратилась в паническое бегство. Русские праздновали победу в Полтавской битве. На пир, устроенный царем, были приглашены и пленные шведские военачальники. Царь очень сожалел, что за столом не оказалось «брата моего Карла».

Интересные факты о сражении
  • Накануне сражения Петр I воодушевлял свою армию словами, что сражаться нужно не за Петра, а «за Россию и российское благочестие…». Напомним, армия Карла XII считалась непобедимой, закаленной многочисленными войнами и походами.
  • Во время сражения были распространены слухи о гибели короля Карла XII. На самом деле ядро попало в носилки с раненым Карлом, но король не умер. Дабы развеять слухи о своей смерти, Карл приказал поднять себя на скрещенных копьях и явить в таком виде солдатам. Но к этому моменту шведская армия в панике начала бежать.
  • Под Александром Меншиковым, командующим левым флангом русской армии, за время сражения было убито 3 лошади.
  • По приказу Петра бывалых российских воинов переодели в форму новобранцев. Шведы, уверенные, что перед ними “зеленые” воины смело атаковали отряд. И попали в ловушку. Ветераны битв успешно отбили атаку.
  • Полтавская битва началась с того, что шведское войско осадило крепость Полтаву. У гарнизона было мало боеприпасов, и они отбивались от противника камнями, бревнами, кусками деревьев и даже… дохлыми кошками.  Однажды русские попали дохлым котом в плечо Карлу XII. Карл оскорбился и приказал забросать россиян градом ручных гранат.
  • Бывший мэр Москвы Юрий Лужков к 300-летию Полтавской битвы сочинил стихотворение собственного сочинения:

“Сегодня новые Мазепы стремятся правду исказить,

Меж Украиной и Россией вражду разжечь и распалить.

Тот, кто Мазепу ныне славит, рискует лишь позор стяжать.

Одумайся, Мазепа новый, перекрестись на купола!

Не начинай творить ты снова былые черные дела!”.

После Полтавского сражения король-солдат Карл XII бежал к туркам. После шести лет пребывания в Турции король вернулся в Швецию. На родине он начал подготовку к отражению нападений со стороны Дании и России. Дважды вторгался в Норвегию. В ходе последнего похода 11 декабря 1718 года Карл был убит выстрелом из фальконета при осаде форта Фредериксхалль.

Петр I, узнав о гибели Карла,  объявил в Петербурге траур по одному из самых опасных и отважных своих противников.

Военно-историческая оценка  Полтавской битвы

Эта битва стоит в одном ряду с величайшими сражениями в истории России, такими как Куликовская битва, битва ополчения Минина и Пожарского за Москву, Бородинское сражение, сражениями под Москвой, Сталинградом и Прохоровкой. Победа в битве спасла Россию от порабощения.

Значение этого сражения, положившего конец Северной войне, сложно переоценить.

Во-первых, противостояние, длившееся между Россией и Швецией на протяжении четырехсот лет, наконец-то закончилось.

Во-вторых, Россия значительно утвердила свой авторитет великой державы на международной арене. До этой победы Россия была презираема европейскими странами, к ней не относились всерьез, считая дикой и отсталой.  Петр I считал, что с окончанием этой битвы Россия вступила в новую эпоху. “Окно в Европу” было окончательно прорублено.

В-третьих, был развеян миф о непобедимости армии Карла XII. Военное могущество шведов было подорвано навсегда. Также Полтавское сражение способствовало совершенствованию российского военного искусства, укреплению духа армии.

 

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Тигр Тигрович в тени великого Льва. 1 июня 1869 года родился третий сын Льва Толстого, пытавшийся затмить творчество отцаТигр Тигрович в тени великого Льва. 1 июня 1869 года родился третий сын Льва Толстого, пытавшийся затмить творчество отца

1 июня 1869 года родился Лев Львович Толстой – третий сын великого писателя Льва Толстого. Между сыном и отцом на протяжении жизни были очень непростые отношения. Лев Николаевич резко критиковал