26 октября, 2021

Трагедия доктора Спока. Что произошло 14 июля? 14 июля 1946 года в свет вышло первое издание легендарной книги доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание».

14 июля  1946 года в свет вышло первое издание легендарной книги доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание».

Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет.

Эту книгу называли “Библией воспитания”. За первый год было продано 750 тысяч экземпляров книги по 25 центов за штуку. А позже книга была переведена на 42 языка. К концу 20 века суммарный тираж этой книги перевалил за 50 миллионов.

Известно, что отец Бенджамина Спока относился к детям отчужденно, а мать была очень строга. Спок признавал, что рос в страхе перед родителями и окружающими, что детские установки мешали ему жить в дальнейшем: “»Я рос ханжой, моралистом и снобом, и с этим мне пришлось потом бороться всю жизнь».

Не строгость, а любовь

В первом издании книги “Ребенок и уход за ним” суть воспитания по Споку сводилась к тому, что ребенка нужно окружить любовью и здоровой окружающей обстановкой. А режим, соблюдение правил — дело десятое. Спок разработал систему воспитания, противоположную той, в которой его воспитывали родители. Также в книге содержалась информация о том, как правильно кормить, лечить, одевать, купать детей. Около 40 миллионов американцев были “воспитаны по Споку”.

Критика Спока в США

Критики Спока появившиеся много позже выхода первого издания книги “Ребенок и уход за ним№, обвиняли его в потворстве вседозволенности для детей детей.

Главная заповедь в воспитании — отсутствие всяких заповедей.

Именно эта полная свобода действий, по мнению критикующих, породила поколение хиппи. Хиппи, протестующих против войны во Вьетнаме, проповедующих “свободную любовь” и потребляющих наркотики. Вице-президент США Агню даже называл Спока “растлителем страны”.

В 1962 году Бенджамин примкнул к движению сторонников мира. В 1967 году он стал одним из тех людей, кто подписал антивоенный манифест. Бенджамин говорил: «Нет смысла растить детей, чтобы потом позволить им заживо сгореть».

В переработанном издании своей книги от 1957 года Спок поменял некоторые взгляды на воспитание детей. Акцент книги он делал на укрепление авторитета родителей в семье. В третьем издании книги Спок предлагал родителям все ж уделить внимание дисциплине и режиму для ребенка.

Бенджамин Спок в СССР




Книга Спока о “здравомысленном воспитании” в СССР стала известна в 1956 году. Точка зрения на воспитание и содержание ребенка Спока значительно отличалась от точки зрения советской медицины, ставившей во главу угла дисциплину и режимность.

К началу 70-х книга обрела популярность, многие интеллигентные семьи воспитывали своих отпрысков, следуя советам доктора Спока, а не Макаренко. Бенджамин Спок по приглашению правительства посетил Советский союз и даже побывал в лагере “Артек”. По мнению Спока, СССР ждало большое и светлое будущее, поскольку детей здесь воспитывают правильно и хорошо.

Итоги

Книги принеслу Споку миллионы долларов, но под конец жизни семья доктора не смогла найти денег на оказание ему необходимой медицинской помощи. Доктор Спок много жертвовал различным благотворительным организациям и достаточно вложил в свою президентскую предвыборную кампанию (в 1972 году Спок баллотировался в президенты от  Народной партии, выборы, естественно, проиграл).

Несмотря на призывы любить, принимать и понимать своих детей, сам Спок тем не менее не являлся нежным родителем. Его жена и дети, поведавшие миру о том, как реально обстояли дела в семье знаменитого доктора, в свое время шокировали общественность. По признанию семьи, Спок никогда не целовал своих сыновей и жестко наказывал их за провинности. Жена Спока обвиняла его в своем алкоголизме, депрессии и распаде семьи. Дети Спока не любили отца, отношения с ним всегда были натянутыми и отчужденными. Младший сын Спока в юности был наркоманом и предпринимал попытку суицида.

В конце жизни доктор Спок разочарованно констатировал, что работа не должна быть на первом месте для родителя, что самое главное для человека — это дети и семья.

Дети — наши создания, залог нашего бессмертия. Все другие достижения в нашей жизни не идут ни в какое сравнение со счастьем видеть, как из наших детей вырастают достойные люди.

Также в одной из последних книг Спок пишет: «Никто и не предполагал, что представители этого поколения вырастут в своей массе такими неинтересными людьми. Сегодня они думают только о деньгах и сексе, а о духовной жизни не имеют ни малейшего представления… Я старался сделать для них всё, что только мог, а они меня страшно разочаровали».

Несмотря ни на что, книги Спока внушают молодым родителям оптимизм и веру в то, что если они с любовью заботятся о ребенке, то все они делают правильно. Книги призывают родителей доверять ребенку, прислушиваться к его желаниям и уважать в ребенке личность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *