Трагедия доктора Спока. Что произошло 14 июля? 14 июля 1946 года в свет вышло первое издание легендарной книги доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание».

Трагедия доктора Спока. Что произошло 14 июля? 14 июля  1946 года в свет вышло первое издание легендарной книги доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание». post thumbnail image

14 июля  1946 года в свет вышло первое издание легендарной книги доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание».

Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет.

Эту книгу называли “Библией воспитания”. За первый год было продано 750 тысяч экземпляров книги по 25 центов за штуку. А позже книга была переведена на 42 языка. К концу 20 века суммарный тираж этой книги перевалил за 50 миллионов.

Известно, что отец Бенджамина Спока относился к детям отчужденно, а мать была очень строга. Спок признавал, что рос в страхе перед родителями и окружающими, что детские установки мешали ему жить в дальнейшем: “”Я рос ханжой, моралистом и снобом, и с этим мне пришлось потом бороться всю жизнь”.

Не строгость, а любовь

В первом издании книги “Ребенок и уход за ним” суть воспитания по Споку сводилась к тому, что ребенка нужно окружить любовью и здоровой окружающей обстановкой. А режим, соблюдение правил – дело десятое. Спок разработал систему воспитания, противоположную той, в которой его воспитывали родители. Также в книге содержалась информация о том, как правильно кормить, лечить, одевать, купать детей. Около 40 миллионов американцев были “воспитаны по Споку”.

Критика Спока в США

Критики Спока появившиеся много позже выхода первого издания книги “Ребенок и уход за ним№, обвиняли его в потворстве вседозволенности для детей детей.

Главная заповедь в воспитании – отсутствие всяких заповедей.

Именно эта полная свобода действий, по мнению критикующих, породила поколение хиппи. Хиппи, протестующих против войны во Вьетнаме, проповедующих “свободную любовь” и потребляющих наркотики. Вице-президент США Агню даже называл Спока “растлителем страны”.

В 1962 году Бенджамин примкнул к движению сторонников мира. В 1967 году он стал одним из тех людей, кто подписал антивоенный манифест. Бенджамин говорил: «Нет смысла растить детей, чтобы потом позволить им заживо сгореть».

В переработанном издании своей книги от 1957 года Спок поменял некоторые взгляды на воспитание детей. Акцент книги он делал на укрепление авторитета родителей в семье. В третьем издании книги Спок предлагал родителям все ж уделить внимание дисциплине и режиму для ребенка.

Бенджамин Спок в СССР




Книга Спока о “здравомысленном воспитании” в СССР стала известна в 1956 году. Точка зрения на воспитание и содержание ребенка Спока значительно отличалась от точки зрения советской медицины, ставившей во главу угла дисциплину и режимность.

К началу 70-х книга обрела популярность, многие интеллигентные семьи воспитывали своих отпрысков, следуя советам доктора Спока, а не Макаренко. Бенджамин Спок по приглашению правительства посетил Советский союз и даже побывал в лагере “Артек”. По мнению Спока, СССР ждало большое и светлое будущее, поскольку детей здесь воспитывают правильно и хорошо.

Итоги

Книги принеслу Споку миллионы долларов, но под конец жизни семья доктора не смогла найти денег на оказание ему необходимой медицинской помощи. Доктор Спок много жертвовал различным благотворительным организациям и достаточно вложил в свою президентскую предвыборную кампанию (в 1972 году Спок баллотировался в президенты от  Народной партии, выборы, естественно, проиграл).

Несмотря на призывы любить, принимать и понимать своих детей, сам Спок тем не менее не являлся нежным родителем. Его жена и дети, поведавшие миру о том, как реально обстояли дела в семье знаменитого доктора, в свое время шокировали общественность. По признанию семьи, Спок никогда не целовал своих сыновей и жестко наказывал их за провинности. Жена Спока обвиняла его в своем алкоголизме, депрессии и распаде семьи. Дети Спока не любили отца, отношения с ним всегда были натянутыми и отчужденными. Младший сын Спока в юности был наркоманом и предпринимал попытку суицида.

В конце жизни доктор Спок разочарованно констатировал, что работа не должна быть на первом месте для родителя, что самое главное для человека – это дети и семья.

Дети — наши создания, залог нашего бессмертия. Все другие достижения в нашей жизни не идут ни в какое сравнение со счастьем видеть, как из наших детей вырастают достойные люди.

Также в одной из последних книг Спок пишет: «Никто и не предполагал, что представители этого поколения вырастут в своей массе такими неинтересными людьми. Сегодня они думают только о деньгах и сексе, а о духовной жизни не имеют ни малейшего представления… Я старался сделать для них всё, что только мог, а они меня страшно разочаровали».

Несмотря ни на что, книги Спока внушают молодым родителям оптимизм и веру в то, что если они с любовью заботятся о ребенке, то все они делают правильно. Книги призывают родителей доверять ребенку, прислушиваться к его желаниям и уважать в ребенке личность.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

журнал крокодил

Журнал “Крокодил”: долгий путь от самокрутки до легендыЖурнал “Крокодил”: долгий путь от самокрутки до легенды

4 июня 1922 праздновал день рождения легендарный сатирический журнал “Крокодил”. В 1922 году журнал вышел впервые в виде сатирического иллюстрированного приложения к газете “Рабочий”. Газета не была особо популярна –

Диета Екатерины Второй

Соблюдала ли диету Екатерина Великая?Соблюдала ли диету Екатерина Великая?

Екатерина II уважала пищу самую простую, хотя и была по происхождению принцессой. Причем, любила пищу русскую, хотя и была немкой. Возможно, такая непритязательность объяснялась тем, что урожденная Софья Августа Фредерика

Что произошло 19 июля? 19 июля 1914 года на Григория Распутина было совершено первое и неудачное покушение.Что произошло 19 июля? 19 июля 1914 года на Григория Распутина было совершено первое и неудачное покушение.

“Петербург, департамент полиции. Три часа дня 29 июня Покровском Григорию Ефимовичу Распутину Новому, вернувшемуся Петербурга вечером накануне, улице, около его дома, куда он вышел послать телеграмму, нанесена рана живот кинжалом