Что произошло 16 июля? 16 июля 1969 года спасена экспедиция легендарного Тура Хейердала, руководителя «Кон-Тики»

16 июля 1969 года были спасены члены экспедиции Тура Хейердала на плоту «Ра», попавшем в шторм в Карибском море.
Эта экспедиция была организована знаменитым Туром Хейердалом. Цель экспедиции — переплыть Атлантический океан на папирусной лодке и доказать, что это было под силу древним путешественникам.

Хейердал считал, что еще до цивилизации древних инков мореплаватели пересекали Тихий океан на папирусных лодках. Эта гипотеза опровергалась исследованиями Института папируса в Египте. Египетские ученые доказывали, что после двух недель пребывания в водной среде, папирус начинал гнить и распадаться. Но Тур, по своему обыкновению, решил доказать собственным примером, что плавание было вполне возможно. Примечательно, что в этой экспедиции участвовал и советский гражданин — Юрий Сенкевич.

Лодку назвали “Ра” — в честь бога солнца древних египтян. «Ра» за два месяца плавания преодолела пять тысяч километров пути, но в итоге затонула. Затонула лодка впрочем не по причине того, что размок папирус, а в связи с тем, что строители лодки обрубили загнутую корму лодки и ее просто в один момент захлестнуло высокой волной.
Сигнал был пойман на американской яхте. Юрию Сенкевичу так описывал эти события: «Прошло три-четыре дня, мы вот-вот должны были встретиться с нашими спасителями. И, радуясь этому, отправили за борт все лишнее, включая еду и воду, не предполагая, что ожидание встречи растянется еще на пять дней. Эти пять дней были не самыми лучшими в нашей жизни.»
И лишь 16 июля 1969 года путешественники покинули лодку и переместились на яхту «Шенандоа».
«4 июня. Всего у нас сломалось пять весел и одно утеряно.»
«29 июня. Не вызывает сомнений, что мы погружаемся больше и больше, хотя и медленно. Несомненно также, что мы не сможем затонуть, но что «Ра» будет затоплен по палубу — это точно.»
«9 июля. Справа рвутся веревки, связывающие папирус. Весь правый борт ходит ходуном и грозит оторваться от нас.»
Тур Хейердал известен прежде всего как путешественник, преодолевший 8000 километров на плоту по Тихому океану. Легендарное путешествие “Кон-Тики” дало Хейердалу признание научного мира и имело массу последователей.
Книга Хейердала «Экспедиция „Кон-Тики“» была переведена на семь десятков языков и разошлась тиражом более 50 миллионов экземпляров.
Документальный фильм «Кон-Тики» удостоился премии «Оскар» в 1952 году.
«Я не ищу приключений ради самих приключений. Полнота жизни не обязательно связана с преодолением стихий — работа мысли, достижение гуманной цели украшают ее сильней. Я органически не способен считать людей, живших тысячелетия до нас, ниже себя, и мне претит, когда я сталкиваюсь с таким часто даже подсознательным пренебрежением к тем, кто жил до нас и не владел нашей техникой. Мне доставляет удовольствие щелкать по носу ученых сухарей и высокомерных гордецов. Но мотивы преодоления собственной слабости, пассивности, мотивы утверждения человеческой личности через достижение, казалось бы, недостижимого мне близки и понятны…»
Путешествие Кон-Тики
Всемирную известность Хейердал приобрел в 1947 году, когда с командой единомышленников он совершил главное путешествие всей своей жизни. Это путешествие называли безумным и самоубийственным. Путешественники отправились в плавание по Тихому океану на плоту, сооруженному из бальзового дерева. Плот носил название “Кон-Тики” и был сооружен по подобию плотов южно-американских индейцев.
Целью экспедиции Хейердала было доказать, что острова Полинезии были заселены выходцами из Южной Америки, а не из Азии, как считала тогда наука. Научный мир поднял на смех Хейердала с его гипотезой. И тогда ученый, желая доказать свою точку зрения, решил воспроизвести путешествие индейцев на плотах по океану.
Это событие широко освещалось в прессе — мир замирал, наблюдая путешествие “безумцев” практически в прямом эфире. Экипаж “Кон-Тики” ежедневно передавал на берег сводки метеонаблюдений и океанских течений и так далее. Велся подробнейший дневник, происходящее снималось на кинокамеру.
Команда “Кон-Тики”

Экипаж “Кон-Тики” состоял из 6 путешественников:
Тур Хейердал — руководитель экспедиции
Эрик Хессельберг — штурман и художник. Изобразил бога Кон-Тики на парусе судна
Бенгт Даниельссон — кок
Кнут Хаугланд — первый радист
Турстейн Робю — второй радист
Герман Ватцингер — инженер технических измерений
Также участником экспедиции являлся южно-американский попугай Лолита.
Строительство плота
Тур Хейердал хотел построить свой плот полной копией плотов древних инков — для чистоты эксперимента. Изначально Планировалось найти и срубить бальзовые деревья на побережье Эквадора, как это делали инки, но деревьев там не было обнаружено. Тур отправился в глубь страны и нашел то, что и станет строительным материалом “Кон-Тики” — 9 огромных бальзовых деревьев. Бальзовое дерево — самое легкое дерево в мире. Бревна по воде они сплавили до Лимы, откуда и было впоследствии начато это знаменитое путешествие.

Плот был собран без использования гвоздей, все составляющие были скреплены между собой веревками. На строительство плота ушло 18 бревен, в центре плота была построена хижина из бамбука. Мачта и руль плота изготовили из мангрового дерева, которое тонет в воде.

Плот был назван “Кон-Тики” — в честь бога солнца древних инков. Среди полинезийцев были легенды о великом Тики, приплывшем с востока.
Путешествие Кон-Тики
28 апреля 1947 года плот Кон-Тики вышел из перуанского порта. Буксир вытянул плот на 50 миль от берега, дальше команда Тура Хейердала проследовала уже самостоятельно.
Вопрос с питанием экипажа решался очень просто — из океана добывалась рыба и морепродукты. Еда готовилась на примусе. Два члена экипажа участвовали в эксперименте по апробации американских военных пайков.

С питьевой водой вопрос тоже был решен естественным в этих условиях образом. С собой путешественники взяли около тонны пресной воды, запасы ее пополняли за счет тропических дождей и даже использования лимфатической жидкости из гланд рыб.
Наибольшую опасность представляли акулы и бури. За время путешествия “Кон-Тики” пережил две крупные бури.
Одна из которых длилась целых 5 дней. Шторм сломал парус и разрушил палубу. Также в ходе этой бури погиб попугай Лолита, путешествующий на “Кон-Тики”.

Кон-Тики шёл со средней скоростью 80 км в день. Участникам экипажа постоянно приходилось проверять узлы под водой, рискуя своей жизнью — была вероятность нападения акул. Хотя акулы и не нападали на плот до того, как в воду не падала хотя бы капля крови.
На девяносто третий день плот подошел к к коралловому архипелагу Туамоту (острова Французской Полинезии).
С помощью местных жителей, которые помогли “Кон-Тики” грести, путешественники доплыли до кораллового атолла Рароиа Плот выдержал. Он проделал путь длиной в 6980 км. Тур Хейердал доказал, что Полинезия вполне могла быть заселена инками.
Также в ходе экспедиции было доказано, что кокосы в Полинезию были завезены индейцами, а не принесены течением. В соленой воде кокосы теряют возможность давать всходы.
Ошибка