26 октября, 2021

Что произошло 1 июля? 1 июля 1936 года Гитлерюгенд, взращивающий «волачт Гитлера» стал государственной организацией.

История, образование, структура и задачи Гитлерюгенд

Организация Гитлерюгенд была создана еще в 1926 году как как национал-социалистическое молодёжное движение. История появления ее была следующей. В 1920 году некто Адольф Ленк горел желанием вступить в какую-либо партию, коих после войны было множество. Выбор его пал на НСДАП («Национал-социалистическая партия немецких рабочих»). Партия не ответила взаимностью и Ленка в свои ряды не приняла, ссылаясь на то, что юноша слишком молод. Упорный Ленк потребовал принять его в молодежную партию НСДАП, но такой партии у немецких рабочих не нашлось.

Инициативный Ленк просил разрешения такую организацию создать и в 1922 году при НСДАП была организована Юношеская Лига — Югендбунд под руководством Ленка. Основной акцент работы в Лиге был направлен на политику. Численность организации была около 1000 членов, особой популярностью Лига не пользовалась — подросткам политика, как правила, не особо интересна. В 1925 году создатель Лиги был освобожден от занимаемой должности.

В июле 1926 года на партийном съезде в Веймаре Югендбунд был переименован в Hitlerjugend. Название было придумано Юлиусом Штрайхером, а полностью звучало как: Hitlerjugend, Bund deutscher Arbeiter-Jugend (Гитлеровская молодёжь, cоюз немецкой рабочей молодёжи).

Основной идеей создания Гитлерюгенд было воспитание “истинных арийцев” и будущих солдат Гитлера.

В организации было несколько подгрупп, образованных по возрастным и половым критериям. Обработка молодежи начиналась с 10 лет.

1. Jungmannschaften — в этой группе состояли мальчики возрастом от от 14 до 16 лет.

2. Jungsturm Adolf Hitler  — для мальчиков-подростков от 17 до 18 лет.

3. Bund Deutscher Mädel — секция для девочек в возрасте от 14 до 18 лет.

В 1928 был создан Jungvolk (Юный народ). В эту организацию принимались мальчики в возрасте от 10 до 14 лет. В 1931 году был создан Юнгмэдль — для 10-14-летних девочек, но только в 1932 году оба подразделения (Бунд Дойчер Мэдль и Юнгмэдль) официально стали частью Гитлеровой молодежи.

Гитлерюгенд возглавлялся рейхсюгендфюрером, который подчинялся напрямую самому Гитлеру. Изначально участие в Гитлерюгенд было добровольным, но после прихода партии к власти вступление в организацию стало обязательным для всех.

В первые годы войны младшие гитлерюгендовцы работали в тылу, а старшие шли на фронт. В последние годы войны в боях были задействованы гитлерюгендовцы и младшего возраста. Как неотъемлемая часть НСДАП, Гитлерюгенд был распущен после победы над Германией.  

Чем занимался Гитлерюгенд?

До войны члены Гитлерюгенд занималась обычными детскими делами: встречались, играли, занимались спортом, соревновались, ходили в походы, посещали летние лагеря.

Гитлерюгенд. Стрельба из винтовки

Внутри организации существовали группы по интересам, где дети могли заниматься тем, что им более всего нравится,  приобретая навыки будущей профессии. Например, были абсолютно бесплатные группы врачей и фельдшеров, альпинистов, летчиков, моряков, шахтеров, связистов, техников и так далее. Работали театральные и музыкальные кружки.

Гитлерюгенд. 1933 год.

«Нам было хорошо в Гитлерюгенде… для меня собрания нашей группы были возможностью встречаться с ровесниками, заниматься играми и спортом».

«Моя мама до последнего дня войны оставалась в BDM… Она говорит, что если бы теперешнюю молодежь учили так, как их тогда, она была бы много лучше».

Один раз в год проводился всеобщий партийный слет в Нюрнберге. Попасть на этот слет было большой честью, туда отправляли юных гитлеровцев только за особые заслуги, в качестве поощрения. На этих масштабных слетах детей хвалили высшие чины партии.

Лагерь Гитлерюгенд, 1933 год

Обучение мальчиков в Гитлерюгенд было полувоенным. Из детей хотели вырастить будущих солдат. Поощрялась небольшая степень жестокости старших мальчиков к младшим (считалось, что жесткость будет способствовать отсеиванию непригодных кадров и укрепит остальных). После выпуска из Гитлерюгенд юноша был полноценным солдатом, умеющим обращаться с оружием, морально и политически подкованным.

Детей воспитывали в духе национализма и антисемитизма. Для младших детей, не знавших иного режима, национал-был нормой, они не знали иного. Более старшим детям идее прививались исподволь, с течением времени, постепенно. Быть в Гитлерюгенд означало не быть одному, быть в коллективе единомышленников, занимать свое место в этом мире, чувствовать локоть товарища, служить фюреру, как служат ему родители и старшие товарищи.

Для воспитания идеологически верного солдата тщательно изучались расовая теория, политика народонаселения, немецкая история и политическое страноведение. На первом плане стояли «Господствующая раса» и политика по отношению к евреям, биография Гитлера, история НСДАП, политическое страноведение. Стоит отметить, что с наступлением войны, знаниям внимания уделялось все меньше, предпочтение отдавалось физическому воспитанию.

Юные члены Гитлерюгенд находили свой идеал для подражания и получали так нужное подросткам одобрение сверстников. Здесь не было деления на бедных и богатых — все носили одинаковую форму и имели равные права. Многие дети были из семей, отцы и братья которых погибли в годы Первой мировой войны. Рана от поражения не зажила и требовала отмщения.

Форма члена Гитлерюгенд

СС подарил Гитлерюгенду одну из двух своих рун «зиг». Это руна означает символов победы, этот жест должен были символически объединить обе группы — СС и Гитлерюгенд.

Ministerpräsident General Herrmann Göring feierte seinen 42. Geburtstag in Berlin! Eine Ehrenabteilung der Pimpfe beglückwünscht den Ministerpräsidenten zu seinem 42. Geburtstag. Der Ministerpräsident dankte der Jugend in herzlichen Worten.

«Я тоже хотел наконец-то принадлежать этой организации, с которой были связаны такие понятия, как товарищество, родина, честь. В форме я чувствовал себя уверенней, я был теперь вместе с большими».


«Я больше не маленький, я теперь большой и стану солдатом фюрера

Открытка Гитлерюгенд

В  1936 году тогдашний руководитель Гитлерюгенд фон Ширах развернул мощную рекламную кампанию под лозунгом «всю молодежь на службу фюреру».

Плакат «Всех десятилетних — Фюреру»

Посредством радио, кино, газет и книг, школ и спортивных секций Гитлерюгенд призывал немецких детей пополнить свои ряды. Ширах поставил цель -подарить на день рождения Гитлеру всех десятилетних детей страны (естественно, детей-арийцев). К родителям детей обратились с письменным требованием привести своего ребенка в Юнгфольк или Юнгмэдль. Если родители отказывались отдавать детей в организацию, то доходило до того, что власти грозили отнять ребенка силой и поместить  в приют, вне «тлетворного влияния».

15 марта каждый 10-летний мальчик  был обязан зарегистрироваться в Имперской молодёжной штаб-квартире. После изучения сведений о ребёнке и семье (соответствии «расовой чистоте»), он считался «свободным от позора».

Барабанщик Гитлерюгенд

Чтобы быть принятым в Юнегенфольк, необходимо было пройти так называемые «Испытания мальчиков» и врачебное обследование. Затем следовала торжественная церемония приема в младшую возрастную группу — юнгфольк.

Торжественное принятие в Гитлерюгенд

Церемония приема проводилась в день рождения фюрера (20 апреля). В мероприятии принимало участие  высокое партийное руководства.

В Гитлерюгенд работала специальная надзорная служба. Юные “волчата фюрера” доносили на тех, кто позволял себе антиправительственные высказывания (и даже на родных).

Девочки в Гитлерюгенд занимались музыкой и танцами, уроками ведения домашнего хозяйства, спортом, ходили в походы, изучали национал-социализм.

В отличие от мальчиков они не могли водить машины и летать  на глайдерах. В основном девочек готовили к роли хозяйки дома и матери будущих солдат и «чистых арийцев”.

В первые годы войны младшие гитлерюгендовцы работали в тылу, а старшие шли на фронт. В последние годы войны в боях были задействованы гитлерюгендовцы и младшего возраста.

Как неотъемлемая часть НСДАП, Гитлерюгенд был распущен после победы над Германией.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *