Что случилось 3 июля? 3 июля 1883 года родился писатель абсурда и фантасмагории – Франц Кафка

Что случилось 3 июля? 3 июля 1883 года родился писатель абсурда и фантасмагории – Франц Кафка post thumbnail image

маленький Кафка

Таинственные и неоднозначные произведения писателя побуждают к поискам их истоков в личной жизни самого Кафки. Его произведения пронизаны абсурдностью происходящего, безысходностью и обреченностью, приправленных страхом. Мир героев Кафки – иррационален, абсурден и изломан, сами герои – ничтожны, они ничего не могут изменить в своей жизни. Литература для Кафки – это спасение от тягостных переживаний реальной жизни.

При жизни Кафка издал лишь три сборника новелл и малой прозы, были и публикации в журналах.  Основная часть литературного наследия Франца Кафки была опубликована лишь после того, как писатель умер. И это было просто случайностью, поскольку Кафка завещал другу после смерти уничтожить все его труды, но эта просьба, к счастью, выполнена не была.

Родился будущий знаковый писатель в Праге в еврейской семье. Кафке его

Маленький Кафка

национальность доставляла немало сложностей — в Праге той эпохи часто происходили еврейские погромы. Прага была городом Австро-Венгрии, империи, которая продолжала существовать вплоть до 1918 года. На этой территории проживали три глубоко чуждых друг другу народа: чехи, немцы и евреи.

«Весь день я провел на улицах, купавшихся в антиеврейской ненависти. Поганая кровь. Так при мне называли евреев»

Неудивительно,  что выросший в атмосфере национального раскола, Кафка чувствовал себя вне общества, отрезанным от большинства. Прагу он любил, но при этом отождествлял этот город со злом, забравшим все его силы.

Родной для Кафки стала немецкая культура – он был отдан учиться в немецкую школу и писал на немецком языке. В общении со сверстниками Франц всегда был немного отчужден, будто между ним и внешним миром всегда была незримая стена, которую он не пытался разрушить.

Несмотря на явную тягу Франца к литературе, Герман Кафка заставил сына поступить на юридический факультет Пражского университета. После окончания учебного заведения Франц всю жизнь проработал на ниве страхования.

Родители Франца Кафка

Начинал службу Франц мелким служащим, закончил ее в солидной должности старшего секретаря. Под его управлением было 70 человек. Кафка пользовался уважением и даже любовью в коллективе за добросовестность и профессионализм. Юридическая деятельность, возможно, и не являлась сплошным адом для писателя, но необходимость работать по четкому графику была гибельна для писателя. Работал над книгами Кафка по ночам. Впоследствии это и приведет к хронической бессоннице, ипохондрии, усугублению невроза, разрушению здоровья и преждевременной смерти.

Кстати, именно Кафке приписывают изобретение жесткой  каски для рабочих. Будто бы Кафка, работая в страховой компании, занимавшейся несчастными случаями на производстве, ввел в эксплуатацию первую в мире каску. Остается открытым вопрос, сам ли он изобрел защитный головной убор или просто настоял на его использовании, но за свои заслуги Кафка был награжден золотой медалью Американского общества техники безопасности, а применение касок значительно сократило число производственных травм.

“Для меня это ужасная двойная жизнь, из которой, возможно, есть только один выход – безумие”

Потребность писать у Франца Кафки проявлялась еще в детстве. Вылилась она в многочисленные дневниковые записи, которые сейчас могут нам рассказать о личности этого загадочного писателя.

Из факторов, сформировавших писателя, биографы прежде всего называют отчужденность к внешнему миру, отношения Франца с отцом и непростые отношения с женщинами на протяжении всей жизни.

Франц Кафка: отношения с отцом

Отец Франца оказал на жизнь и творчество сына огромное влияние. Герман Кафка был деспотичным человеком, властным и грубым. В доме семьи Кафка царила тяжелая атмосфера психологического насилия и бесконечные упреки. Франц часто подвергался унижениям и критике. На впечатлительного ребенка эти окрики и ругань сказывались очень негативно – по признанию Франца, он начинал заикаться в присутствии отца. Параллельно Кафка начал испытывать гнетущее чувство вины за собственное несоответствие ожиданиям отца.

Сестры Франца Кафки

Герман Кафка был выходцем из беднейших чешских евреев. С малого возраста он познал голод, холод и тяжелый труд. Главная его мечта – вырваться из нищеты – сбылась. После удачной женитьбы Герман открывает магазин модных вещей в Праге. Бизнес успешно развивается и перерастает в оптовую торговую компанию. Кафка-старший гордился тем, что смог преодолеть нужду и любил упрекать детей, что те живут уже на всем готовом и им не нужно много и тяжко работать.

Главным чувством Франца по отношению к отцу была вовсе не ненависть, как утверждают некоторые биографы, а всепоглощающий страх. Страх произрастал из уверенности ребенка, что отец в любой момент может применить любые воспитательные меры к Францу, что Франц для отца ничтожен, незначителен, презираем им, поскольку не соответствует ожиданиям отца, внутренне не похож на него.

Герман Кафка

Кафка написал письмо отцу, которое тот так никогда и не прочел. Это письмо – документ, который был прочитан и изучен не менее литературных произведений писателя. Поводом для написания этого письма послужил отказ отца принять невесту Франца – Фелицу Бауэр. В этом письме Кафка выразил все свои претензии и обиды отцу.

«Дорогой отец, Ты недавно спросил меня, почему я говорю, что боюсь Тебя. Как обычно, я ничего не смог Тебе ответить, отчасти именно из страха перед Тобой, отчасти потому, что для объяснения этого страха требуется слишком много подробностей, которые трудно было бы привести в разговоре. И если я сейчас пытаюсь ответить Тебе письменно, то ответ все равно будет очень неполным, потому что и теперь, когда я пишу, мне мешает страх перед Тобой и его последствия и потому что количество материала намного превосходит возможности моей памяти и моего рассудка». «Спустя годы я всё ещё страдал от мучительного представления, что огромный мужчина, мой отец, высшая инстанция, может без всякой причины ночью подойти ко мне, вытащить из постели и вынести на балкон, – вот, значит, каким ничтожеством я был для него». «Я, разумеется, не говорю, что стал таким, какой я есть, только из-за Твоего воздействия. Это было бы сильным преувеличением (и у меня даже есть склонность к такому преувеличению). Вполне возможно, что, вырасти я совершенно свободным от Твоего влияния, я тем не менее не смог бы стать человеком, который был бы Тебе по нраву. Я, наверное, все равно был бы слабым, робким, нерешительным, беспокойным человеком…» «Все мои мысли находились под Твоим тяжелым гнетом, в том числе и мысли, не совпадающие с Твоими, и в первую очередь именно они. Над всеми этими мнимо независимыми от Тебя мыслями с самого начала тяготело Твое неодобрение; выдержать его до полного и последовательного осуществления замысла было почти невозможно. Я говорю здесь не о каких-то высоких мыслях, а о любой маленькой детской затее. Стоило только увлечься каким-нибудь делом, загореться им, прийти домой и сказать о нем – и ответом были иронический вздох, покачивание головой, постукивание пальцами по столу: «А получше ты ничего не мог придумать?», «Мне бы твои заботы», «Не до того мне», «Ломаного гроша не стоит», «Тоже мне событие!». /…/ Я не мог сохранить смелость, решительность, уверенность, радость по тому или иному поводу, если Ты был против или если можно было просто предположить Твое неодобрение; а предположить его можно было по отношению, пожалуй, почти ко всему, что бы я ни делал».

Опять же, как отмечают исследователи биографии Кафки, запредельно жестоким отец его не был, физического насилия в отношении домочадцев никогда не применял. Менее чувствительный ребенок, возможно, и не воспринимал так болезненно тяжелый характер отца, его давящее поведение. Кафка на протяжении всей жизни жаждал избавиться от давления фигуры отца, но безуспешно.

Кафка и его женщины

Кафка и в отношениях с женщинами не проявлял решительности. Несколько раз он делал попытки связать судьбу свою с возлюбленными, но безуспешно.

Франц Кафка

Известны имена четырех дам, с которыми у Кафки были романы: Фелица Бауэр, Юлия Вохрыцек, Милена Есенская, Дора Диамант. Были у него и мимолетные романы, иногда в письмах Франц даже жаловался на слишком пристальное внимание женщин к своей персоне.

«Что за наваждение с девушками — несмотря на головные боли, бессонницу, седину, отчаяние. Я подсчитал: с прошлого лета их было не менее шести. Я не могу устоять, не могу удержаться, чтобы не восхититься достойной восхищения и не любить, пока восхищение не будет исчерпано. Я виноват перед всеми шестью почти только внутренне, но одна из них передавала мне через кого-то упреки».

Живому общению и встречам Кафка предпочитал письма. Видимо, так было безопаснее.

«Все заставляет меня раздумывать… Страх перед соединением, слиянием. После этого я никогда не смогу быть один»

Первое серьезное увлечение Кафки — Фелиция Бауэр. Она долгое время была героиней его дневника, с ней велась долгая и страстная переписка. Девушка была совершенно некрасивая, о чем Кафка заявил ей при первой же встрече. Кафка в своем дневнике описал впечатления о первой встречи с Фелицией, нелестно отзываясь о ее внешности:«костистое», «пустое», «выставлявшее свою пустоту напоказ» лицо, «чуть ли не перебитый нос», «мощный подбородок». Фелиции Франц отвел роль музы, но не любимой женщины. Музе он предпочитал писать бесконечные письма, делиться сокровенным, но представить музу беременной и на кухне абсурдно. Отношения с Фелицией должны были быть сугубо духовными, без позорной плотской составляющей и скучного быта. По мере развития переписки, Фелиция все больше превращалась в выдуманный персонаж. Кафка все более настойчиво задавал вопросы относительно настоящей жизни музы и фантазировал, фантазировал.

Фелиция Бауэр

В переписке Фелиция озвучивает планы на будущее: замужество, дети, дом. Кафка не разделяет планов возлюбленной – жениться он не хотел, о будущем не думал, жил настоящим.

«Меня этот вопрос удивил… Разумеется, у меня нет никаких планов, вовсе никаких видов, ходить в будущее я не умею, я могу в будущее только проваливаться, нырять с головой, скатываться в будущее, споткнувшись, лететь в будущее кувырком, — это я могу, а лучше всего умею просто лежать лежмя. Но уж планов и видов на будущее у меня точно никаких нет, если мне хорошо, то я до краев переполнен настоящим, если мне плохо — я кляну настоящее, как только что клял будущее».

После прямого вопроса о намерениях жениться и прямого ж отказа Франца от этой затеи отношения (пусть и эпистолярные) стали распадаться.

«Я совсем другой человек, чем был в первые месяцы нашей переписки; это вовсе не новое превращение, это обратное превращение, и теперь уже надолго… Нынешнее мое состояние… вовсе не исключительное. Не поддавайся, Фелица, таким иллюзиям. Ты и двух дней рядом со мной не сможешь прожить… В конце концов ты же нормальная девушка и ждешь мужчину, а не мягкотелого земляного червя».

Франц и Фелиция

Кафка писал Фелиции, что жить с ним невозможно, что к нормальной жизни он не способен, что хочет укрыться в подвале и там полноценно заняться литературой.  Фелиция предложила встретиться и обсудить дальнейшее. Встречи происходили в Берлине. Фелиция призналась Францу, что несмотря на все его странности, чудачества и желания, она отчаянно хочет за него замуж. Кафка отвечает в письме, что так и быть, пусть будет помолвка и выдвигает ряд абсолютно невыполнимых требований к будущему браку. Очевидно, что тем самым он подталкивал Фелицию к разрыву отношений. Параллельно он увлекается некой “швейцаркой”.

Фелиция не находит ничего лучше, как отправить свою подругу Грету Блох к Кафке, дабы та уладила отношения влюбленных. Кафка неожиданно проявил интерес к Блох. Завязывает так любимую им переписку со второй женщиной, параллельно продолжая общение с Фелицией. Неожиданно в 1914 году Франц предлагает Фелиции обручиться второй раз, одновременно пишет о своих крепчающих чувствах к Грете.  Женщины приглашают Кафку в Берлин и там устраивают “судилище” над ним, обвиняя его в измене и предательстве (это событие будет отражено в сборнике “Процесс”).

Через несколько лет Фелиция опять сделает попытку наладить отношения с Францем. Попытка так и останется попыткой – у Кафки был диагностирован туберкулез, смертельное по тем временам заболевание. Вопрос с женитьбой был снят.

«Два часа мы были с ней в комнате наедине. Вокруг меня лишь скука и безнадежность. Не было у нас друг с другом ни одного хорошего мгновенья, когда бы я мог свободно вздохнуть…»

После виртуального романа с Фелицией, Кафка еще несколько раз вступал в отношения с женщинами: Миленой Есенской (она была замужем, пусть и формально), Юлией Вохрыцек и  Дорой Диамант.

Дора Диамант. Последняя любовь Кафки

Жениться Кафка решился лишь в 40 лет, на 19-летней Доре Диамант, с которой они познакомились на одном из еврейских мероприятий. Через 3 недели после знакомства они стали жить вместе в Берлине. Далее Кафка с невестой переезжает в пригород Вены, где находится его туберкулезная лечебница.

«Не только из-за внешних обстоятельств, а гораздо больше по характеру своему я человек замкнутый, молчаливый, нелюдимый, мрачный, но для себя я не считаю это несчастьем, ибо это лишь отражение моей цели… Я лишен всякой склонности к семейной жизни, в лучшем случае могу быть разве что наблюдателем».

Отец Доры не спешил дать согласие на брак дочери с больным человеком, гораздо старше ее по возрасту. Не прошло и года, как Франц умирает на руках Доры.

Ошибка