Художник умер на демонстрации этой картины. Какому трагическому событию истории она посвящена?

Художник умер на демонстрации этой картины. Какому трагическому событию истории она посвящена? post thumbnail image
Н. Касаткин "Сигида (Карийская трагедия)", 1930г.
Н. Касаткин “Сигида (Карийская трагедия)”, 1930г.

Картина “Сигида” была написана художником Н. А. Касаткиным  в 1930 году. В основе этой картины лежит трагическая история, произошедшая на Карийской каторге в 1889 году. Эта работа стала последней для художника. При демонстрации ее публике он внезапно умер.

Главная героиня этой истории и картины, написанной по мотивам случившегося – революционерка-народница Надежда Сигида. 7 ноября политическая заключенная Сигида получила сто ударов розгами за удар по щеке жандарма. На картине изображена Надежда, которую ведут на постыдную порку. Сама она признавалась, что порка розгами равнозначна смертному приговору. Ранее пороть политзаключенных запрещалось. Такое наказание уравнивало “политических” с уголовниками. 

За два года до этого события, Надежда Сигида, дочь известного в Таганроге купца, была арестована и судима за организацию подпольной типографии в своем доме. Участие в революционной борьбе она успешно сочетала с учительствованием. За участие в народовольческой организации Надежды была приговорена к восьми годам каторги.

В ноябре заключенные Карийской каторги предприняли попытку массового самоубийства. Таким образом они боролись с грубым отношением начальства к каторжанам.

К трагедии привел ряд событий, произошедших накануне.

Летом 1888 года, революционерка Елизавета Ковальская отказалась встать при виде генерал-губернатора Андрея Корфа, приехавшего на Карийскую каторгу с проверкой. Свой отказ встать она пояснила тем, что власть данную за власть не признает. За столь дерзкое поведение Ковальскую постигло серьезное наказание – отправка в Верхнеудинский тюремный замок, где ее ждало заключение в одиночной камере.

Прочие каторжане были возмущены таким решением и устроили массовую голодовку.

Зимой 1889 года по каторге прокатилась вторая волна голодовок. На сей раз протесты были вызваны тем, что начальник Иркутского жандармского управления Николай фон Потто обещал улучшить положение каторжан, но ничего не предпринял для этого.

Последней каплей стало произошедшее с Надеждой. За удар жандармского офицера по щеке революционерке ужесточили режим. Ее перевели в тюрьму для уголовников. 

Товарищи Надежды — революционерки Мария Ковалевская, Мария Калюжная, Надежда Смирницкая — в ответ на подобное ужесточение объявили голодовку.

В ответ начальство поменяло должностные инструкции в тюрьме: отныне разрешалось применять физическое воздействие к политзаключенным. Спустя пару недель Сигида получила такое воздействие в виде ста ударов розгами.

Сигида, Калюжная, Смирницкая и Ковалевская, протестуя против избиений “политических”, решили покончить с собой. Они приняли сильнодействующий препарат и погибли. Организмы были ослаблены голодовками, шансов на спасение у них не было. Следом попытку отравления предприняло шестнадцать мужчин-заключенных.  Они выпили просроченные лекарственные препараты. Собственно, благодаря тому, что лекарства оказались просроченными, умерли только два революционера.

Весть о произошедшем на каторге облетела всю страну.

Под давлением общественности правительство запретило применение физической силы в отношении женщин-каторжанок. Политическая Карийская тюрьма была расформирована, а через восемь лет закрыта и каторга.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Фанни Каплан. Революционерка с нежным именем. Зачем она стреляла в Ленина?Фанни Каплан. Революционерка с нежным именем. Зачем она стреляла в Ленина?

3 сентября 2018 года в спешке была казнена Фанни Каплан, женщина, совершившая покушение на вождя народа. Фейга Ройтблат, она же Фанни Каплан, родилась в семье учителя под Волынью. По свидетельствам

Сумасшедший или эксцентрик: за что баварцы так любят “лунного короля” Людовика?Сумасшедший или эксцентрик: за что баварцы так любят “лунного короля” Людовика?

13 июня 1886 года на берегу озера нашли труп короля Людвига II, самого известного, самого эксцентричного правителя Баварии.   «Я загадка. И хочу остаться вечной загадкой. Для себя и для

снохачество в россии

Снохачество: тяжкое бремя российских крестьянокСнохачество: тяжкое бремя российских крестьянок

Такое явление, как снохачество, было широко распространено в России 18 – конца 19 -го века. Снохачество – сожительство свекра с женой сына. Наблюдалось в крестьянских семьях, где в одной избе