Почему жизнь солдатки была тяжелее вдовьей участи? Как относились к солдаткам на селе?

Почему жизнь солдатки была тяжелее вдовьей участи? Как относились к солдаткам на селе? post thumbnail image

В рекрутчину – что в могилу

Солдатками в 18-19 веках называли женщин, чьи мужья были взяты в рекруты или были призваны в армию. Военная служба длилась тогда десятилетиями. Очень часто “забривание” в рекруты воспринималось современниками смертным приговором. Женщина, мужа которой брали в армию, должна была выполнить обряд – “вопить над рекрутом” (причитать). И далее она носила только траурную одежду и не украшала себя.

Под неожиданным ударом рекрутчины находилась любая семья. В рекруты брали мужчин двадцати-тридцати лет, часто женатых и детных. Демобилизоваться же солдату можно было только при условии тяжелого ранения или инвалидности. Тогда больной рекрут возвращался к себе домой: обузой в тяжелый крестьянский быт.

Солдатка – ни вдова, ни мужняя жена

Жизнь солдатки была тяжела и неказиста. Ее судьба считалась тяжелее вдовьей участи. Вдова имела законную возможность выйти еще раз замуж, родить детей. Солдатка же зачастую была обречена на одиночество и неприкаянность.

Замуж крестьянские девушки выходили рано – лет в семнадцать-восемнадцать. Если мужа забирали в солдаты, то эти девушки с ранней молодости становились соломенными вдовами. То есть, мужья у них как бы и были, но по факту их не было. Мужа забирали – и встреча с ним могла случиться как через год, так и через десятилетие. А могла и не случиться вовсе.

Старуха в сорок лет: как жили российские крестьянки

Очень часто солдатки ничего не знали о судьбах своих супругов вообще. Переписки, привычной нам, тогда, конечно, не было. И даже о гибели солдата семью уведомляли далеко не всегда.

Содержать себя солдатка должна была сама. А это для крестьянки было довольно проблематично. Она могла, к пример, перебраться в город, где начинала зарабатывать рукоделием или мелкой торговлей. Если у нее были дети, то им полагалось мизерное пособие от государства. Детные крестьянки в города, как правило, не уезжали.

Некоторые солдатки следовали за своими мужьями по месту их службы. Это были пока бездетные женщины. Такое проживание было разрешено законом некоторое время. Жили скученно в домах, где солдатской семье давали постой. Здесь же, за тонкой перегородкой и даже без нее, жили другие солдатские семьи. Рожали детей, терпели тяготы жизни. Женам подыскивали нехитрую работу на территории части – штопанье, стрика и шитье одежды солдат. Правительство приветствовало такое совместное проживание семьи только по единственной причине – так проще было контролировать потомство солдаток.

Дело в том, что дети мужского пола, рожденные солдаткой, приписывались военному сословию. В свой час они шли служить – и иных путей в жизни у них не имелось. В армейские списки шли даже незаконнорожденные дети солдаток. И у всех у них была судьба печальная – многолетнее рекрутство.

Рождаемость в солдатских семьях была невысокой. И не всегда это было связано с частым отсутствием супруга дома. Многие крестьянки попросту не желали рожать “пушечное мясо”. Известны случаи, когда солдатки даже передавали своих сыновей на воспитание в другие семьи – не хотели для них повторения судьбы отца.

Подавляющее большинство женщин за мужьями, конечно, не ехали. Иногда, к моменту отбывания в армию, у солдата имелось несколько детей. Проживали эти женщины с детьми традиционно в семьях родителей супруга. Жизнь их сладкой назвать было бы сложно – семья не была рада этим лишним ртам. Их попрекали куском хлеба, делали жизнь невыносимой. Собственно, семья мужа была заинтересована в повторном браке невестки – таким образом можно было не несли более ответственности за обеспечение ее и ее детей.

Снохачество: тяжкое бремя российских крестьянок

Повторные браки

Годами не видя мужа, и даже не зная наверняка – жив ли он, солдатки вступали в повторные “браки”.

Законным тогда признавался лишь брак через венчание в церкви. Все прочее называлось “блудным сожительством”. Но солдаткам, чаще всего не имевшим документов о смерти супруга или о том, что он пропал без вести, венчаться было категорически запрещено.

Почему на Руси опасались и презирали “старых дев”: незавидная судьба вековухи

Чаще всего женщины уходили в дальние села, где их никто не знал, и начинали сожительствовать с мужчинами. Как правило, ими руководило одно – прокормить себя и имеющихся детей, каким-то образом устроить свою жизнь.

Бывало так, что солдатка многие годы жила в “блудном сожительстве”, рожала детей, вела быт со вторым мужем. Но если возвращался законный супруг, то женщину насильно возвращали ему. Детей признавали незаконнорожденными. Подобное происходило даже тогда, когда этот законный муж возвращался через несколько десятков лет.

Несчастные дети солдаток

Репутация солдатки в обществе была очень сомнительна. Царило убеждение – коли женщина – солдатка, то она непременно гулящая и распутная.

А дети солдаток, таким образом, часто подвергались всевозможным издевательствам. Считалось, что если мать – солдатка, то дитя – непременно незаконнорожденное. Даже если ребенок был рожден от мужа, законность этого рождения ставилась окружающими под большое сомнение. При этом, многие женщины хранили мужу верность десятилетиями.

Некоторые, конечно, позволяли себе эту верность и не хранить. Замуж они “выскакивали” совсем юными, а надежды на возвращение мужа были очень призрачными. В сознании крестьянки было так: муж-рекрут – это отсутствие семьи и детей. Лишенные возможности построить обычную крестьянскую семью, эти женщины, действительно, “грешили”. Общественное мнение к ним было беспощадно. Именно к ним, несчастным солдаткам, ходили молодые парни. Именно солдатки решали материальные проблемы, продавая свое тело.

Но жизнь есть жизнь.

Солдат, который не бывал дома годами, мог вдруг заделаться многодетным отцом. Дети, рожденные в результате “невоздержанности” солдатки, подвергались всяческим ущемлениям – и со стороны семьи мужа, и со стороны вернувшегося “отца”, и со стороны окружающих вообще.

Возвращение мужа домой часто было трагическим эпизодом для женщины – многие ждали его со страхом. Известны случаи, когда дети, обнаруженные у многолетне одиноко живущей солдатки, передавались в другие семьи на воспитание, изгонялись вон или подвергались более страшной расправе. Супруга, уличенная в неверности, отныне подвергалась избиениям и упрекам мужа, насмешкам соседей.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что произошло 2 июля? 2 июля 1996 года в г. Днепродзержинске произошла масштабная катастрофа трамвая.Что произошло 2 июля? 2 июля 1996 года в г. Днепродзержинске произошла масштабная катастрофа трамвая.

2 июля 1996 года примерно в 6 часов вечера трамвай КТМ-5 ), следовал по маршруту № 2а по улице Чапаева вниз, в направлении проспекта Аношкина. Вагон был переполнен. Более 150 человек находилось в

холостая женщина в СССР

Холостая женщина в СССР: зачем ее создавали?Холостая женщина в СССР: зачем ее создавали?

Дореволюционная женщина, как мы знаем, не имела даже удостоверения личности. Ее вписывали мужу в паспорт – наряду с малолетними детьми. Дочь, выйдя замуж, перекочевывала в паспорт к супругу. Не являясь

месть комсомолки

Как комсомолка Маруся обидчику отомстилаКак комсомолка Маруся обидчику отомстила

В 1929 году редакция журнала “Смена” получила слезное письмо от девушки Маруси Паниной. В своем послании девушка жаловалась на некоего комсомольца Деева, бывшего своего возлюбленного. Деев – активист, секретарь ячейки