Женщины-бурлачки. Какие женщины шли в бурлаки добровольно и кто из них становился “шишкой”

Женщины-бурлачки. Какие женщины шли в бурлаки добровольно и кто из них становился “шишкой” post thumbnail image

Безрадостный эпизод жизни бурлаков всем нам знаком благодаря картине Ильи Репина “Бурлаки на Волге”. На полотне тянут судно мужчины. Но далеко не все знают, что бурлаком могла стать и женщина. Женщин-бурлачек мы можем видеть на известнейшей фотографии 1901 года, сделанной на реке Сура (есть и иные данные – якобы это фото сделано уже в 20-30-е годы).

Женщины-бурлачки на р. Суре

Кто шел в бурлачки?

В бурлаки, понятное дело, шли женщины, испытывавшие определенные жизненные трудности. На бурлацкие “биржи труда” следовали вдовы, сироты, солдатки и каторжанки. Вдовы, сироты, солдатки шли добровольно. Каторжанки – по приговору суда.

Трудоустройство происходило ранней весной – именно тогда работодатели набирали рабочую силу на предстоящую навигацию.

Труд женщин-бурлачек ценился дешевле, нежели чем труд мужчин. К примеру, на шестнадцать тонн груза, как правило, нанимали троих мужчин, а вот женщин в таких случаях требовалось в два раза больше.

Женские артели были многочисленнее мужских. Иногда бурлачек в одной трудовой артели было до сорока человек. Чтобы конкурировать с мужскими бригадами, женщины на торгах значительно сбивали цену за свои услуги.

Сколько зарабатывали женщины-бурлачки?

Известно, что денег, полученных за свой труд в артели, женщине хватало на  содержание себя и своей семьи (если бурлачка была детной)  до следующего навигационного сезона. То есть, поработал лето – пережил зиму. Мужчина-бурлак, который был опытен и дисциплинирован, на заработанные в сезон деньги мог, по некоторым данным, даже поставить избу в деревне. Женщины зарабатывали, конечно, меньше, но они, как правило, и не спускали заработанное в кабаках и азартных играх.

Жизнь артели

Женские бурлацкие артели куда были более организованными, нежели мужские. В них была строже дисциплина. Меньше пьянства, срывов оговоренных сроков. Бурлачек, нарушающих порядок, могли наказать и денежным штрафом.

Женщина-бурлачка

Женщины-бурлачки

Иерархия в артели напоминала мужскую. Во главе артели стояла “шишка”. “Шишкой” называли женщину, которая имела большой авторитет среди своих коллег. Эта женщина договаривалась о работах и оплате с нанимателем, распределяла между бурлачками заработанное, следила за порядком. “Шишка” в бригаде всегда шла первой, задавала ритм. Артель должна была идти нога в ногу. Были у этой авторитетной женщины и “замы” – помощники, поддерживающие дисциплину. В центре бригады, тянущей на лямках судно, шли начинающие бурлачки. Замыкала строй опытная, но уже не особо сильная физически женщина – “косная”. Она следила за молодежью и канатами. Канаты могли спутаться либо цеплять придорожные кусты – “косная” их поправляла. Шла она немного особняком и в своем ритме.

Наниматель обязан был обеспечить питание артели. Готовили пищу женщины по очереди. Либо же те, кому это удавалось лучше. Женские артели обходились работодателю дешевле еще и потому, что не было ему затрат на табак.

Женщина-бурлачка в Голландии

Женщина-бурлачка в Голландии

Бурлацкая тяга была официально запрещена в СССР в 1929 году. Хотя массовое использование труда бурлаков стало отходить гораздо раньше – его выместили паровые буксиры. 

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Старуха в сорок лет: как жили российские крестьянкиСтаруха в сорок лет: как жили российские крестьянки

Детство: главное не стать “непряхой” Дети в крестьянском быту взрослели крайне скоро. Ребенок, едва встав на ноги, принимал живое участие во многих работах и событиях крестьянской жизни. Травмировать дитя неприглядными

месть комсомолки

Как комсомолка Маруся обидчику отомстилаКак комсомолка Маруся обидчику отомстила

В 1929 году редакция журнала “Смена” получила слезное письмо от девушки Маруси Паниной. В своем послании девушка жаловалась на некоего комсомольца Деева, бывшего своего возлюбленного. Деев – активист, секретарь ячейки

И даже холера не пугала туристов: крымский отдых – 1970И даже холера не пугала туристов: крымский отдых – 1970

3 августа 1970 года в больнице Одессы умерла первая жертва эпидемии холеры. В 1970 году Крым охватила эпидемия холеры. Курорт в то время был крайне популярен. Крым посещало около пяти