Черно-белый день Черный день Женщины-бурлачки. Какие женщины шли в бурлаки добровольно и кто из них становился “шишкой”

Женщины-бурлачки. Какие женщины шли в бурлаки добровольно и кто из них становился “шишкой”

Женщины-бурлачки. Какие женщины шли в бурлаки добровольно и кто из них становился “шишкой” post thumbnail image

Безрадостный эпизод жизни бурлаков всем нам знаком благодаря картине Ильи Репина “Бурлаки на Волге”. На полотне тянут судно мужчины. Но далеко не все знают, что бурлаком могла стать и женщина. Женщин-бурлачек мы можем видеть на известнейшей фотографии 1901 года, сделанной на реке Сура (есть и иные данные – якобы это фото сделано уже в 20-30-е годы).

Женщины-бурлачки на р. Суре

Кто шел в бурлачки?

В бурлаки, понятное дело, шли женщины, испытывавшие определенные жизненные трудности. На бурлацкие “биржи труда” следовали вдовы, сироты, солдатки и каторжанки. Вдовы, сироты, солдатки шли добровольно. Каторжанки – по приговору суда.

Трудоустройство происходило ранней весной – именно тогда работодатели набирали рабочую силу на предстоящую навигацию.

Труд женщин-бурлачек ценился дешевле, нежели чем труд мужчин. К примеру, на шестнадцать тонн груза, как правило, нанимали троих мужчин, а вот женщин в таких случаях требовалось в два раза больше.

Женские артели были многочисленнее мужских. Иногда бурлачек в одной трудовой артели было до сорока человек. Чтобы конкурировать с мужскими бригадами, женщины на торгах значительно сбивали цену за свои услуги.

Сколько зарабатывали женщины-бурлачки?

Известно, что денег, полученных за свой труд в артели, женщине хватало на  содержание себя и своей семьи (если бурлачка была детной)  до следующего навигационного сезона. То есть, поработал лето – пережил зиму. Мужчина-бурлак, который был опытен и дисциплинирован, на заработанные в сезон деньги мог, по некоторым данным, даже поставить избу в деревне. Женщины зарабатывали, конечно, меньше, но они, как правило, и не спускали заработанное в кабаках и азартных играх.

Жизнь артели

Женские бурлацкие артели куда были более организованными, нежели мужские. В них была строже дисциплина. Меньше пьянства, срывов оговоренных сроков. Бурлачек, нарушающих порядок, могли наказать и денежным штрафом.

Женщина-бурлачка

Женщины-бурлачки

Иерархия в артели напоминала мужскую. Во главе артели стояла “шишка”. “Шишкой” называли женщину, которая имела большой авторитет среди своих коллег. Эта женщина договаривалась о работах и оплате с нанимателем, распределяла между бурлачками заработанное, следила за порядком. “Шишка” в бригаде всегда шла первой, задавала ритм. Артель должна была идти нога в ногу. Были у этой авторитетной женщины и “замы” – помощники, поддерживающие дисциплину. В центре бригады, тянущей на лямках судно, шли начинающие бурлачки. Замыкала строй опытная, но уже не особо сильная физически женщина – “косная”. Она следила за молодежью и канатами. Канаты могли спутаться либо цеплять придорожные кусты – “косная” их поправляла. Шла она немного особняком и в своем ритме.

Наниматель обязан был обеспечить питание артели. Готовили пищу женщины по очереди. Либо же те, кому это удавалось лучше. Женские артели обходились работодателю дешевле еще и потому, что не было ему затрат на табак.

Женщина-бурлачка в Голландии

Женщина-бурлачка в Голландии

Бурлацкая тяга была официально запрещена в СССР в 1929 году. Хотя массовое использование труда бурлаков стало отходить гораздо раньше – его выместили паровые буксиры. 

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Почему семью Немич зовут “красными палачами”?Почему семью Немич зовут “красными палачами”?

1 В январе 1918 года в городе Евпатории произошла кровавая расправа с противниками власти большевиков. За три дня января было казнено около трех сотен человек, которых “красные” отнесли к врагам

Тяжкая доля детей Льва ТроцкогоТяжкая доля детей Льва Троцкого

7 ноября 1879 года родился виднейший советский политический деятель Лев Давидович Троцкий. У Льва Давидовича Троцкого официально было четверо детей от двух женщин. Все отпрыски закончили свой земной путь еще

Как большевики женщин обобществляли: мы все будем спать под одним одеяломКак большевики женщин обобществляли: мы все будем спать под одним одеялом

Саратовский декрет с 1 января 1918 года отменял право постоянного владениями женщинами. Критики большевистской власти любят разглагольствовать о вопиющем разгуле «свободной любви» во времена становления новорожденного государства. Будто бы большевики