Старуха в сорок лет: как жили российские крестьянки

Старуха в сорок лет: как жили российские крестьянки post thumbnail image

Детство: главное не стать “непряхой”

Дети в крестьянском быту взрослели крайне скоро. Ребенок, едва встав на ноги, принимал живое участие во многих работах и событиях крестьянской жизни. Травмировать дитя неприглядными сторонами своей взрослой жизни никто не опасался – все аспекты супружества происходили буквально на глазах отпрысков.

Дети рано усваивали семейную иерархию – отец главенствует над матерью, он – хозяин. Но и авторитет матери был очень высок. С родителями дети, как правило, спорить не решались.

Рождение ребенка-первенца женского пола было для матери событием положительным – будет помощницей по хозяйству, нянькой последующим детям. Привлекать девочек к труду начинали лет с пяти-шести. С этого возраста ребенок учился прясть, выполнять домашнюю работу, помогать в огороде, присматривать за младшими детьми.

Уже к  десяти годам дети в крестьянских семьях, вне зависимости от пола, имели массу обязанностей, считались практически полноправными работниками. Девочек учили хозяйству раньше, чем мальчиков. И требования, и спрос с нее, десятилетней, были уже как со взрослой женщины.

Дочери помогали матери на кухне. Эта зона была традиционно женской – мужчины в “бабий угол” без особой нужды не совались. Девочка также поддерживала порядок в избе, стирала белье на реке, управлялась с младенцами,  пряла, помогала в поле, заботилась о домашнем скоте.

Если дочь рвения в домашнем труде не проявляла рвения, то награждалась стыдным прозвищем “непряха”. Заиметь такое прозвище означало серьезно снизить шансы на хорошего жениха. Кому же нужна непряха в доме? Конечно, никому.

Невеста: сама сделает предложение

Замуж девушки выходили в пятнадцать-девятнадцать лет. Позже – уже нежелательно. Так недолго и в старых девках засидеться. Но и раньше женить детей родители не стремились. Для семьи с дочерьми это означало лишиться полноценной рабочей единицы в хозяйстве.

Как жили крестьянки конца XIX века (5 фото)

Иногда, конечно “просватывали” девочек более младшего возраста – лет с двенадцати. Женихи были такие же юные. Просватанные необязательно женились позже – часто такие сговоры расстраивались, когда дети подрастали.

С будущими супругами встречались на “улицах” (вечеринках). На такие “улицы” собирались незамужние девушки и даже молодые женщины, чьи мужья были в силу разных причин далеко. Гуляли часов до двух ночи – искали возможных жен и мужей, общались, пели.

Особо популярными были девушки веселые, бойкие, те, что за словом в карман не лезут. Также ценилось умение хорошо петь и танцевать.

Парней девушки выбирали опрятных – тех, что “ходили чисто”, носили картузы и жилеты. Игривым, веселым и шутливым отдавалось предпочтение. Особое внимание уделялось певунам и гармонистам.

Бывало, конечно, и так, что “улицы” заканчивались не браком, а тем, что девушку поклонник бросал, честь ее уже, так сказать, поругав. Для молодой женщины это было довольно трагично. Ей доставалось и от родителей, и в дальнейшем рассчитывать на приличного жениха было излишне: порченая.

Характерно, что вопрос о замужестве первыми поднимали девушки. Парни соглашались или нет. Предпочтение в этом вопросе в значительной мере отдавалось хорошим хозяйкам. Т.е., тем, кого не считали “непряхами”. По сути, мужчина выбирал в дом рабочую силу. “Непряхи”, болезненные или гулящие к семейной жизни не рекомендовались. Но за некоторые деньги со стороны семьи невесты женились и на “хворых”, и на тех, о ком ходили всякие нехорошие слухи.

Старуха в сорок лет

Жизнь замужней крестьянки не всегда была полна унижений от мужа. Но тут уж кому как везло – все зависело, конечно, от личности супруга.

Кому-то, действительно, приходилось тяжко: побои, выверты самодура, практическая невозможность найти защиту. Баба не имела права от мужа своего уйти – если даже он ее избивал. Если жена сбегала, то ее возвращали насильно. Помимо этого, крестьянка, особенно молодая, находилась в подчинении не только мужа, но и его родственников.

Единственное место, где могла бы найти защиты истязаемая крестьянка – это волостной суд. Но обращались туда редко. А рассматривались дела еще реже.

Жены, конечно, имели определенные права, хотя традиционно главой семьи являлся мужчина. Если муж уходил на заработки в город или другое село, то женщина представляла семью на сходах. Женщина могла распоряжаться своим приданым.

Бюджет супругов был раздельным. Муж владел усадьбой, орудиями труда, хлебом, свиньями и лошадьми. Жена владела кухонным инвентарем, льном, одеждой и коровой. Если крестьянка нанималась на сдельную работу, то плата за нее принадлежала мужу.

Беременность не делала жизнь молодухи проще в плане обязательного труда. Женщина даже на позднем сроке беременности продолжала работать в поле, на огороде и в доме. После родов на третий день она занималась всеми домашними делами, а уже на шестой день крестьянка шла полноценно трудиться в поле.

Вставали бабы в три-четыре часа утра. До выхода в поле – весной и летом – им было необходимо растопить печь, приготовить пищу, обиходить домашний скот. Делать “женскую” работу для мужчины считалось зазорным. Даже если жена была крепко беременна или больна  – топить за нее печь супруг бы не стал: не принято.

Развлечение для замужней бабы всегда одно – “попрядухи”. Иногда вечерами женщины собирались вместе и рукодельничали. В песнях и разговорах одевали свои семьи. Собственно, добыть одежду было одной из обязанностей замужней крестьянки. Если в семье имелись неженатые девери или холостой свекор, то обеспечить одежду полагалось и им.

Как жили крестьянки конца XIX века (5 фото)

Отношение к детям было неоднозначным. С одной стороны, безусловно, рождение их было событием радостным. Но лишь до некоторой поры – большое количество “ртов” прокормить было крайне сложно. В среднем дети рождались один раз в два года.

К двадцати пяти годам у женщины могло быть уже несколько детей. В среднем их было до шести. К сорока пяти годам среднестатистическая крестьянка производила на свет девятерых детей. Но все эти дети, конечно, доживали до взрослого возраста.

Большая часть родов приходилась на период с июля по сентябрь. Именно этот период являлся горячей полевой страдой. Выкидыши и тяжелые заболевания – частые спутники замужней бабы. Уход за новорожденными также зачастую был невозможен из-за большой занятости в поле. Младенцев оставляли даже на попечение пятилетних детей.  Отсутствие медпомощи, предрассудки, невежество, тяжкий труд матери – все это, конечно, сказывалось на детской смертности. А была она громадной.

Как жили крестьянки конца XIX века (5 фото)

К сорока годам крестьянка, изможденная работой, болезнями и родами, считалась глубокой старухой.

Старость – время относительного покоя. Если в семье было много детей, то стареть было не страшно: пожилая мать заправляла взрослыми детьми и невестками.

Как правило, на стариков уже не возлагалось серьезных обязанностей. Многие молодухи даже мечтали о том благословенном дне, когда они “состарятся” и смогут чуть отдохнуть.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

самозванка Кропоткина

Самозванка: “дочь” анархиста и Веры ЗасуличСамозванка: “дочь” анархиста и Веры Засулич

В 20-е годы прошлого века в СССР самозванцев развелось великое множество – буквально пачками объявлялись то незаконнорожденные дети Толстого, Ленина, лейтенанта Шмидта, а то и героические комдивы Гражданской войны. Как

“Непутевый” сын Хрущева: предатель, гуляка, убийца?“Непутевый” сын Хрущева: предатель, гуляка, убийца?

“Непутевый”  Леонид Хрущев был сыном Никиты Сергеевича от первого брака. Леонид рано потерял мать. Она умерла от тифа, мальчику тогда было всего три года. Отец же, будущий первый секретарь ЦК

Что произошло 9 июля? Великое крушение поезда (США) в 1918 годуЧто произошло 9 июля? Великое крушение поезда (США) в 1918 году

Событие, получившее название “Великое крушение поезда” произошло 9 июля 1918 года. Катастрофа произошла в городе  Нашвилле (штат Теннесси). Эта катастрофа стала крупнейшей в истории США. Жертвами трагедии стали 87 пассажиров