За что власть расстреляла героического командира “Первого русского женского Батальона смерти” Бочкареву?

За что власть расстреляла героического командира “Первого русского женского Батальона смерти” Бочкареву? post thumbnail image

Мария Бочкарева родом была из бедной крестьянской семьи. К двадцати трем годам  – а именно этом возрасте она отправилась воевать – успела многое повидать. В пятнадцать лет была выдана замуж за пьяницу, а потом сбежала от него к шулеру и разбойнику Якову Буку. Вскоре Бука арестовали и сослали в Якутию. Мария прямо пешком проследовала за ним. Но отношения не складывались – разбойник юную возлюбленную поколачивал, деяний преступных не оставлял и ссылка эта грозила стать бессрочной.

В 1914 году Мария решила отправиться на фронт Первой мировой. И там почти сразу отличилась – вынесла раненых солдат с поля боя во время газовой атаки. Участвовала в рукопашных схватках, проявляла чудеса героизма. Была произведена в унтер-офицеры, получила Георгиевский крест. Сослуживцы называли ее Яшка – такое имя выбрала себе Мария (вероятно, в честь Бука).

В 1917 году Керенский предложил Бочкаревой сформировать женский боевой батальон. Предполагалось, что такие батальоны добровольцев будут служить живым укором дезертирующим мужчинам. Женщины давали присягу наступать против врага в первых рядах. Мария, соответственно, стала тогда буквально символом патриотизма.

Мария Бочкарева

Мария Бочкарева

В ряды батальона первоначально вошли порядка двух тысяч восторженных женщин: от крестьянок до петроградских институток. Причем, курсисток или просто женщин с образованием было там подавляющее большинство. Но на фронт отправились всего три сотни  – остальные довольно быстро разбежались, сделав выбор в сторону гражданской жизни. Мария с солдатами своим особо не церемонилась – за нарушения дисциплины “била в морду, как заправский вахмистр”. Стрижку волос под гребенку считала чуть не основным условием боеспособности. О “зверствах” Бочкаревой ходили слухи. Но в ее батальоне дисциплина была железной.

К женским же батальонам в целом отношение было несерьезным. Зачастую эти формирования рассматривали как ненужную жертву, недоразумение.

Мария Бочкарева со своими солдатами

Мария Бочкарева со своими солдатами

Летом 1917 года под Гродно женский батальон Бочкаревой пошел в атаку. И попал под артиллерийский огонь немцев. Солдаты-мужчины в большинстве своем пережидали этот тяжелый момент в окопах. В бою Бочкарева потеряла треть (по иным данным – гораздо больше) своих бойцов – убитыми и ранеными. Больше женщины первого батальона в атаки не ходили. А саму Бочкареву тяжело контузило и она долгое время лечилась в госпитале.

Тем временем в стране произошла революция, батальон был расформирован, а сама Мария поддержала белогвардейцев. Хотя, как утверждают историки, она была аполитична по сути. Получала поддержку для “белых” в США и Великобритании для борьбы с “красной нечистью”.

Колчак предложил ей сформировать женский санитарный отряд – воевать Бочкарева больше не хотела. Но на момент прибытия ее в Сибирь белогвардейцы были уже разгромлены. Марию расстреляли в мае 1920 года в Красноярске, объявив злейшим врагом молодой республики. На тот момент командиру “Первого женского батальона смерти” шел тридцать второй год.

Есть и иная точка зрения на дальнейший жизненный путь “Яшки”. Согласно ей, Бочкарева вовсе не была расстреляна. В деле женщины нет документов о приведении приговора в исполнение. Из застенков ее якобы вызволил Исаак Дон Левин – американский журналист, ранее написавший книгу о жизни Марии. Вместе с журналистом она отправилась в Харбин и там вышла замуж за бывшего однополчанина. Позже с семьей была депортирована в СССР.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

холостая женщина в СССР

Холостая женщина в СССР: зачем ее создавали?Холостая женщина в СССР: зачем ее создавали?

Дореволюционная женщина, как мы знаем, не имела даже удостоверения личности. Ее вписывали мужу в паспорт – наряду с малолетними детьми. Дочь, выйдя замуж, перекочевывала в паспорт к супругу. Не являясь

Холера в Петербурге: постыдное бегство императораХолера в Петербурге: постыдное бегство императора

На Исаакиевской площади в городе Санкт-Петербурге есть известнейший памятник императору Николаю Павловичу с барельефами на постаменте. Четыре барельефа показывают самые примечательные моменты правления императора. На одном из них изображен холерный

Михаил Соловов

С яхты императора в швейный лагерь. История Михаила СолововаС яхты императора в швейный лагерь. История Михаила Соловова

С конца 20-х годов прошлого века участниками громких открытых судебных процессов становились не противники большевиков, а, так называемые, “старые спецы”. “Вредительские процессы” широко освещались в прессе – ученые и инженеры