26 октября, 2021
налог на бездетность

Налог на бездетность: зачем его ввели и кто от него пострадал

Налог на бездетность был введен в СССР в 1941 году. Официально он назывался «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР». Страна увязла в войне. Руководство ее понимало, что после окончания войны, государство окажется в глубочайшем демографическом кризисе. Восстанавливать численность населения можно было бы десятилетиями. Поэтому был принят закон, направленный на стимулирование деторождения. Гражданам введение налога объяснялось необходимостью сбора средств на содержание сирот в детских домах.

В стране Советов этот налог будет действовать по 1992 год.

Был он, конечно, довольно спорным. Прежде всего несправедлив закон оказался к мужскому полу.

Мужчины, которые не имели детей, обязаны были уплачивать налог, даже если они не состояли в браке. Женщины же платили налог лишь в том случае, если они, будучи замужем, не имели детей. В народе налог на бездетность даже называли “налогом на яйца”.

Налог на бездетность предполагал взимание из заработной платы 6% налога. Платили его мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, женщины — от 20 и до 45 лет.

Ставка налога имела зависимость от дохода гражданина. Если человек зарабатывал менее 91 рубля в месяц, то ставка налога для него была понижена. Если же заработок был не более 70 рублей, то налог не взимался вовсе.

После окончания войны было подсчитано, что сильнейший демографический удар нанесен, прежде всего, по сельской местности. Фашисты, продвигаясь по селам и деревням, буквально сметали населенные пункты вместе с их обитателями. Поэтому в 1949 году было решено решать вопрос демографии в селах более радикально.

Отныне сельские жители, не имеющие детей, были обязаны платить государству ежегодно по 150 рублей. Если ребенок в семье был единственным, то налог составлял 50 рублей. Если детей имелось двое — 25 рублей.

Налог на бездетность платили не все. Не уплачивали его те, кто потерял детей в годы войны, военнослужащие и их жены, студенты до достижения ими возраста 25 лет, люди с определенными заболеваниями. Также не платили налог молодожены в течение года после вступления в брак. Поправка по молодоженам была внесена в 80-е годы. Если через год в молодой семье не рождался ребенок, то налог нужно было уплачивать. Если в семье умирал единственный ребенок, то родители вновь начинали уплачивать налог.

Упразднен налог на бездетность был вместе с распадом СССР.

Но идея его «второго рождения» жива и сейчас.

В 2003 году, к примеру, происходило обсуждение законодательной инициативы по возврату налога на бездетность. Если бы проект одобрили, то граждане, способные иметь детей, но не имеющие их, уплачивали бы в казну 5% налог.

За возврат налога ратуют и некоторые представители РПЦ. В частности, протоиерей Димитрий Смирнов в эфире радиостанции “Голос России” озвучивал такое предложение: налог необходимо вернуть для бездетных и малодетных граждан. Средства, вырученные от реализации проекта, могли бы быть направлены на поддержку семей, которые усыновляют детей-сирот.

С призывом о введении налога выступала и общественная организация “Совет матерей”. Ее представитель, Татьяна Буцкая, шедеврально заявила: “Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит”. Общественники предлагали вычитать из дохода граждан, отказывающихся от деторождения, по 300-500 рублей ежемесячно. Такая мера якобы вытащит страну из демографической ямы.

Специалисты в области демографии данную точку зрения не разделяют. Они считают, что должного результата — решения демографического вопроса — налог не принесет. Более того, ситуация может лишь ухудшиться — закон не имеет морального основания, а граждане его не поддерживают в основной своей массе. То есть, эффект от введения закона может быть даже обратным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *