Молодая советская республика в рамках борьбы с религией настоятельно рекомендовала родителям подходить к выбору имени ребенка осознанно. То есть, отказаться от использования имен в святцах в вопросе наречения детей.
Прежние имена, поясняли народу идеологи, бездумно заимствованы из мира животных или неживой природы. Например, имя Фока означает “собака”, а имя Корнелий — “рогатый”. “Рахиль” — овца. Петр — “камень”. Гурий — “щенок любимый”. Носить такие имена — значит, уподобляться дикарям, поклоняющимся тотему. К тому же, алчные духовники царской России беднякам давали имена неприглядные, а благозвучные оставляли денежным дворянам. А потому беднякам приходилось быть Акакиями, Пуплиями и Кукшами.
Сознательный человек, желающий порвать с идолопоклонством, не должен называть своего новорожденного именем, связанным с религией и угнетением, и пришла пора порвать с этим “священным барахлом”.
В 1924 году гражданам, достигшим 18 лет, законодательно разрешили менять имена и фамилии в ЗАГСе. Изменять имя можно лишь единожды — во избежание легкомыслия или злоупотреблений при уплате налогов.
А как же называть детей? А так, чтобы имя было связано с революцией, лозунгами и именами революционеров. Начал издаваться Всеобщий настольный календарь — на каждый год расписывались имена, которыми желательно называть новорожденных (традиционные имена там тоже сохранялись).
Не называйте сына Петром, а назовите Радием. И тогда имя человека будет напоминать о научных открытиях, связанных с радием. Чтобы не забывать о смычке города и села, родители могут дать своим сыновьям имя Молот или Серп. Новые граждане носили имена Гудок, Динамит, Красный, Пурпур, Красноцвет, Аврора и Заря. Ильич — для постоянного напоминания о вожде революции. Владлен — Владимир Ленин. Просто Ленин. Нинель — Ленин наоборот. Ким — Коммунистический интернационал молодежи. Рем — Революция мировая. Коминтерн — Коммунистические Интернациоанл. Коммунист, Маркс, Либкнехт, Бебель, Спартак, Пролетарь, Мятежник, Незаможник, Атеист, Роблен («родился быть ленинцем»), Народосын, Красарм (Красная Армия), Перекоп и Бастилий.
В последующие годы новые имена продолжили появляться — их посвящали пятилеткам, Сталину, ДнепроГЭСу, полету человека в космос и даже кукурузе.
Ошибка