Секретная любовь гениального Эйнштейна

Секретная любовь гениального Эйнштейна post thumbnail image

Отношения великого ученого и гражданки СССР Маргариты Конёнковой долгое время скрывались. История их любви получила публичность только после того, как личный архив Маргариты был выставлен на аукцион “Сотбис”. Письма, золотые часы (прощальный подарок физика возлюбленной), несколько фотокарточек – свидетельства той большой любви.

Маргарита Конёнкова – жена известного скульптора, “русского Родена”. Сопровождала его в США. Считается, что не просто сопровождала, но и выполняла секретное задание властей. Один из бывших советских разведчиков утверждал, что Конёнкова должна была “оказывать влияние” на американских ученых, принимавших участие в создании атомной бомбы.

С США Конёнковы прибыли 1923 году, якобы для участия в выставке в Нью-Йорке. И задержались там на целых два десятка лет.


Сергей и Маргарита Коненковы. 1920-е годы. Скульптор был на 22 года старше жены.

Сергей Конёнков – скульптор, известный не только в стране Советов. За границей он также пользовался большой популярностью. С Альбертом Эйнштейном познакомился во время работы над созданием бюста учёного по заказу университета. Скульптор отмечал, что Эйнштейн показал себя крайне скромным человеком. Первая встреча Маргариты и Эйнштейна произошла в мастерской. Взлохмаченным, без носков (от них ученый отказался давно), увлеченно рассказывающим о теории относительности – таким увидела его Конёнкова. А физик совершенно влюбился.

Маргарита многим мужчинам кружила головы. Еще будучи невестой скульптора, открыто крутила романы с деятелями искусства. Известен случай, когда она заперлась с Шаляпиным в комнате, а Конёнков рыдал под дверью. Вышла Маргарита в полной невозмутимости.

Любовником Конёнковой Эйнштейн стал после смерти жены. Скульптору он написал письмо о заболевании Маргариты. Специально добыл справки, которые подтверждали ее серьезную болезнь и рекомендации врача о том, что даме требуется проживать в благоприятном климате курорта Саранак-Лейк. В Саранак-Лейке любил отдыхать Эйнштейн – там у него имелись дом и яхта. Конёнков, само собой, настоятельно потребовал, чтобы Маргарита отправилась на отдых. А отбыла она туда, конечно, не одна.


Редкая совместная фотография: Маргарита Коненкова и Альберт Эйнштейн

Удивительно, но сам скульптор долгие годы не знал о близких отношениях между его женой и Эйнштейном. А роман продлился десятилетие.

В 1945 Конёнкова отозвали в Москву. Переписка между любовниками длилась еще десять лет – вплоть до самой смерти ученого.

сонет эйнштйена
Сонет Альберта Эйнштейна, посвященный Маргарите Конёнковой в 1943 году

В 1971 году умер Сергей Конёнков. Маргарита осталась в одиночестве – жила затворницей и попала под тиранию собственной домработницы.

Перед смертью она просила племянника уничтожить эти письма. Наказ был выполнен, но несколько писем все же сохранились.

студия коненкова
Мастерская Сергея Коненкова. Бюст Маргариты справа. Слева – Эйнштейн

Физик знал о том, что его возлюбленная трудится на советскую разведку. Лично он не принимал участия в разработке ядерной бомбы, поэтому особой пользы агенту Маргарите от Эйнштейна не было. Куда важнее ей было поддерживать контакты с Робертом Оппенгеймером и другими учеными-ядерщиками. Что она, впрочем, успешно проделывала.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Владимир Половчак в детстве

Как один пионер в СССР отказался вернуться. История школьника-“перебежчика”Как один пионер в СССР отказался вернуться. История школьника-“перебежчика”

Двенадцатилетний Володя Половчак в 1980 году совершил невероятный для ребенка поступок — не пожелал возвращаться из США в Советский Союз, отказавшись при этом и от своих родителей. История этого школьника

выборы 90 годы

Веселый предвыборные листовки 90-х: пророчицы, ежи и просто красивоеВеселый предвыборные листовки 90-х: пророчицы, ежи и просто красивое

в 90-е годы в ходе предвыборной компании активно использовались агитматериалы: листовки, брошюры и афиши. Макулатуру с обещаниями раздавали на улицах, в общественных местах, на митингах. На отдельные их экземпляры приятно

Знаменитые писатели-двоечники: не школой единойЗнаменитые писатели-двоечники: не школой единой

С 11 января 1944 года в российских школах была введена цифровая пятибалльная система оценки успеваемости учащихся. Эта система используется и сегодня. Многие школы, родители и дети хотели бы отказаться от