Потомки Колчака до наших дней. Как сложилась их судьба?

Потомки Колчака до наших дней. Как сложилась их судьба? post thumbnail image

У Александра Колчака и жены его было трое детей. Обе дочери умерли еще в раннем детстве. Их смерть Софья Федоровна пережила в одиночестве – адмирал был занят экспедициями и войной.

В 1919 году Софья Колчак была вынуждена бежать из Севастополя с сыном сначала в Румынию, а затем во Францию. Положение было опасным – все же они считались семьей “главного врага Советской республики”. Самая популярная версия этого побега – помощь британских союзников.

Софья Колчак находилась во Франции до самой смерти в 1956 году. Проживала в Русском доме (его еще называют “старческим”). На руках имела только паспорт беженца. Воспоминания о муже хранила бережно.

“Все же лучше понимать, чем я, своего бедного, замученного мужа, никто не мог. Мы были люди одного поколения, одного круга, и самая деятельная пора его жизни прошла на моих глазах. Мы шли рука об руку, хотя и не в ногу, т.к. люди мы были разные”.

Софья Колчак. 1926 год. Фотография из открытого источника

Ростислав Колчак – единственный сын адмирала

Во Франции Ростислав был отдан в колледж иезуитов. Далее продолжил образование в Париже, окончил Высшую школу дипломатических и коммерческих наук. В 1931 году сын Колчака стал сотрудником Алжирского банка, женился на дочери контр-адмирала Развозова, Екатерине. Развозов – последний добольшевистский командующий Балтийским флотом. Еще через год в молодой семье родился ребенок – единственный внук Колчака, Александр. После рождения сына семья вернулась во Францию.

Ростислав Колчак - выпускник колледжа иезуитов. 1916 г. Фотография из открытого источника

В 1939 году Ростислав Александрович был мобилизован на фронт. Боевой путь его окончился немецким пленом. После войны Ростислав вернулся во Францию и в 1947 году получил французское гражданство. Проживал с семьёй недалеко от Парижа. Занимался изучением рода Колчаков, написал очерк “Адмирал Колчак. Его род и семья”. В возрасте 55 лет сын Колчака умер – здоровье его было подорвано пленом.

Александр Колчак – внук

Александр, внук Колчака, проживал в Париже и в Америке. Окончил Сорбонну. Некоторое время работал карикатуристом в одной из французских газет. В США увлекся джазом. Основной его специальностью было преподавание иностранных языков, которыми он отлично владел с детства благодаря бабушке Софье Федоровне (она знала 7 языков).

Софья Федоровна Колчак с сыном Ростиславом и внуком Александром. 1939 год. Фотография из открытого источника

Вместе с женой Франсуазой Александр Ростиславович Колчак воспитал сына Кронида и двоих дочерей. В 2019 году умер в Париже. Себя он называл “странствующим евреем”, считая, что судьба жестоко лишила его Родины.

Иные потомки Александра Колчака

Правнуки адмирала Колчака в настоящее время живут в США. После смерти Александра Ростиславовича они продали семейный архив. Большая часть этого архива была приобретена на аукционе в Париже представителями России. Среди лотов фигурировали грамота Николая II Александру Колчаку, письма, книги, рукописи и личные вещи адмирала.

Ошибка