Трагедия сильной женщины Агафьи Завидной. Всенародная слава и пуля от милиционера Шпоньки

Трагедия сильной женщины Агафьи Завидной. Всенародная слава и пуля от милиционера Шпоньки post thumbnail image

Двигала мебель одной левой

Силачка Агафья Завидная родилась в селе Сулицком (позже село вольется в городскую черту и станет районом Никополя). Рождение ее было очень долгожданным. Много лет супруги Завидные мечтали о детях, но обзавестись ими все никак не выходило. Когда матери было под сорок, а отцу в районе шестидесяти лет, беременность, наконец-то, наступила. Первенец – дочь Агафья. По тем временам Гаша – ребенок очень и очень поздний. Вслед за ней в семье родилось еще двенадцать детей.

Агафья росла девочкой очень уж необычной. Прежде всего отличалась она внушительной физической силой. Запросто могла нокаутировать взрослого мужчину, если вдруг возникала такая нужда. Высокая, голубоглазая, кудрявая, очень миловидная. Небывалая мощь соседствовала в ней с вполне ангельской внешностью.

По отзывам современников, к двенадцати годам Агафья выглядела взрослой девицей. Собственно, в этом возрасте и была она отправлена в местную гостиницу госпожи Юшковой – трудиться горничной. На рабочем месте Гаша отличилась сразу. Она легко двигала дубовые комоды и шкафы вместе со всем их содержимым. Могла запросто заменить взвод грузчиков – с этажа на этаж носила тяжелую мебель. Госпожа Юшкова была крайне довольна юной работницей – одна она заменяла десятерых.

Я сделаю из нее циркачку

И так бы, вероятно, и продолжала Агафья двигать мебель, если бы не судьбоносная встреча с Иваном Поддубным.

Знакомство их было случайным и довольно эффектным. Легендарный силач Поддубный находился в Никополе с гастролями. И проживал в гостинице, где совершала трудовой свой подвиг юная Гаша. Цирковой инвентарь – гири – силач оставил во дворе гостиницы. Инвентарь этот был столь неподъемен, что украсть его вряд ли бы кто сумел. Поэтому и был брошен без надзора. А вот Агафья гирями очень заинтересовалась – начала ими жонглировать. Поддубный, глядя на все это действо в окно, был очарован: истинный самородок был перед ним, а не девочка. И пошел к родителям Завидной, пообещав им сделать из дочери звезду и настоящую цирковую артистку. Мать Гаши приняла предложение, хоть и не сразу. А обещание свое Поддубный  выполнил.

Танец с балкой на плечах

Популярность Агафьи Завидной была огромна. На ее выступлениях – аншлаг. Очень уж любопытно было народу смотреть, как юная девушка гнет подковы, рвет цепи, держит на “мостике” восемь человек, зубами поднимает стул с людьми. Один из любимых номеров – танец с балкой на плечах, на краях которой восседало восемь мужчин.

Со временем номера Завидной стали пользоваться даже большей популярностью, чем выступления Поддубного. Помимо цирковых номеров, она хорошо зарекомендовала себя в борьбе. Излюбленный номер – поединок с добровольцем-мужчиной из зала. Побеждала в этих поединках почти всегда Гаша. Публика ревела от восторга и осыпала Агафью золотыми монетами и подарками.

К восемнадцати годам рост Завидной был под два метра, а вес – около ста пятидесяти килограммов. По габаритам она превосходила Поддубного.

 К себе на прием ее приглашал даже император Николай II. И якобы предлагал Гаше драгоценные камни за талант. А Агафья взяла и отказалась: не нужны нам ваши побрякушки.

Агафья Завидная

Без меня о тебе никто не узнает!

Шесть лет колесила по империи Завидная в составе труппы Поддубного. Но в какой-то момент своего учителя покинула она и отправилась в свободное плавание. Много гастролировала, прилично зарабатывала, а планы на будущее были самые радужные – международная слава.

Причина, по которой Агафья ушла от своего наставника, неизвестна. На прощание Поддубный якобы сказал: “Без меня о тебе никто не узнает!”.

Известно также, что мастер крайне сожалел о расставании и пытался вернуть Гашу назад в свою труппу. Но не сумел.

Предполагают, что в какой-то момент Поддубный проявил к повзрослевшей ученице мужской интерес, а она ему отказала. Преодолеть неловкость последующую они так и не смогли.

Иная причина – Завидной попросту надоели опека и нахождение в тени Ивана. Ее имя даже не всегда указывали на афишах, а ведь люди целенаправленно приходили посмотреть именно на “богатыршу”. Агафье же захотелось полной самостоятельности и признания в Европе.

Иван Поддубный

А погубил ее милиционер Шпонька

Радужные планы, тем не менее, не осуществились. Грянула революция. Голод и разруха. Народу стало не до развлечений. Порой Агафья выступала просто за еду. Разъезжать по стране теперь стало занятием рискованным – всюду бродили банды головорезов различной политической ориентации.

И однажды Завидная напоролась на вот такую банду. У ее малочисленной цирковой труппы хотели отобрать запасы еды и инвентарь для выступлений. Агафья встала на защиту имущества, но получила в ответ удар саблей. Ранение это серьезным образом сказалось на здоровье силачки. Завидная вернулась в родной Никополь и начала перебиваться выступлениям по окрестным деревням.

Но судьба ударила ее еще раз. На сей раз в облике сотрудника  местной милиции по фамилии Шпонька. Милиционер Шпонька на выступление к Агафье явился сильно нетрезвым. И учинил выяснения отношений – он давно и безнадежно был Завидной увлечен. Силачка долго с ним не церемонилась – отправила ухажера в нокаут. Шпонька был этим очень оскорблен и достал пистолет. Агафья в результате последовавшего выстрела стала инвалидом. На дальнейшей ее карьере был поставлен крест.

Спасение свое Завидная видела в переезде в город Ленинград. Санкт-Петербург она любила и он когда-то любил ее тоже. В советском Ленинграде Завидной выделили скромную квартиру, где проживала она тяжко – в голоде и холоде, полном одиночестве. После одной из операций – а делали их Агафье много – случилось заражение крови. В мучениях Завидная умерла. Ей еще не исполнилось и пятидесяти.

На похороны к Агафье никто из родных приехать не смог. Место последнего приюта этой легендарной женщины-силачки неизвестно. Похоронили ее в безымянной могиле.

После смерти Завидной ходил слух, что имелась у нее гиря “с секретом”. В этой заветной “копилке” хранились несметные сокровища – щедрые подарки благодарной обеспеченной публики. Драгоценности Агафья прятала от новой власти. Ключ от “копилки” хранила при себе – на цепочке в виде кулона. С мертвой Агафьи кто-то эту цепочку снял. Дальнейшая судьба гири-тайника неизвестна.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Почему говорят, что Беломорканал построили анекдотчики?Почему говорят, что Беломорканал построили анекдотчики?

“Анекдотчиками” в Советском союзе называли граждан, отбывающих срок за рассказ анекдотов, признанных антисоветскими или контрреволюционными. Анекдоты, а также частушки и прочий фольклор – попадали под действие статьи № 58, ч.

“Непутевый” сын Хрущева: предатель, гуляка, убийца?“Непутевый” сын Хрущева: предатель, гуляка, убийца?

“Непутевый”  Леонид Хрущев был сыном Никиты Сергеевича от первого брака. Леонид рано потерял мать. Она умерла от тифа, мальчику тогда было всего три года. Отец же, будущий первый секретарь ЦК

“Варата” («SS Waratah»)

Что произошло 28 июля? 28 июля 1909 г. – загадочное “австралийского Титаника” с 300 пассажирами на бортуЧто произошло 28 июля? 28 июля 1909 г. – загадочное “австралийского Титаника” с 300 пассажирами на борту

Непотопляемая “Варата” Пароход “Варата” («SS Waratah») был флагманским кораблем компании «Blue Anchor Line». «Варата» балы произведена на и судостроительной верфи компании «Бэркли, Керл и К°» в Клайде (Шотландия). Это был