Кровавый следователь Рюмин: “преступления я совершал без злого умысла. Надеюсь на великодушие”

Кровавый следователь Рюмин: “преступления я совершал без злого умысла. Надеюсь на великодушие” post thumbnail image

Маленький разоблачитель

В июле 1951 году старший следователь МГБ СССР Михаил Рюмин отправил Сталину заявление, в котором сообщал о нарушениях закона, происходивших при допросе профессора Я. Г. Этингера. Якобы министр безопасности Абакумов запретил провести допрос, в ходе которого могли быть получены сведения о готовящемся антиправительственном заговоре. Профессор умер в тюрьме, а следствие – в силу этого факта – не смогло расследовать “преступные замыслы” врача. Также следователь жарко разоблачал недостатки в работе МГБ, в частности, обвинял Абакумова в умышленном “смазывании дел” и называл его “опасным человеком”.

Заявление Михаила Рюмина удачно совпало с желанием Сталина министра безопасности Абакумова сместить – последний проявлял неодобряемую вождем самостоятельность в работе.

Уже через десять дней после получения заявление министр безопасности был отправлен под арест. Рюмин получил звание полковника и назначение на должность начальника следственной части МГБ. И сразу начал проявлять служебное рвение – разоблачил группу вредителей в МГБ. Вредители – сообщники Абакумова, в лице руководящих работников ведомства, действительно, были арестованы с обвинением во вредительстве.

В октябре Рюмин написал еще одно разоблачительное послание Сталину – и вновь последовала очередная волна арестов. А карьера Рюмина претерпела небывалый взлет – его кандидатуру утвердили на должность заместителя госбезопасности и начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР.

Но прошел год – и Сталин разочаровался в своем выдвиженце. В 1952 году Рюмина отстранили от работы в Министерстве. “Дело Абакумова” и “дело врачей” буксовали. Рюмин, по мнению Сталина, ушел в ненужные частности, а первоисточники преступлений так и не были им обнаружены.

“Кровавый бухгалтер”

Сразу после смерти Сталина, Берия, возглавивший объединившиеся МГБ и МВД, начал собирать компромат против Михаила Рюмина. И такой компромат очень быстро появился: Рюмина обвиняли в многочисленных фальсификациях материалов в следственной работе, получения признаний обвиняемых с применением физического воздействия, а также в домогательствах к супруге арестованного Петрова.

В протоколе допроса Рюмина содержались его признания о том, что в органы госбезопасности он проник обманом, для достижения карьерных устремлений занимался фальсификацией материалов, в результате чего пострадали невиновные люди, в том числе, и небезызвестные врачи.

Также выяснились и некоторые факты биографии чекиста: в довоенное время, работая бухгалтером на Урале, он обвинялся в расходовании денежных средств, а также поддерживал отношения с родственниками: спекулянтами, кулаками и сторонниками Колчака. Послание Сталину было написано с одной целью – превентивно прикрыть себя, много лет вымогавшего от арестованных заведомо ложные показания. Помимо этого, к весне 1951-го у отдела кадров МГБ к Рюмину появились вопросы о причинах сокрытия им имущественного положения отца, помимо этого, Рюмин потерял в автобусе следственное дело и получил партийный выговор за то, что своевременно не зафиксировал признания Этингера. Положение его было шатким.

Рюмина приговорили к расстрелу как скрытого врага СССР. В июле 1953 года приговор был приведен в исполнение.

Так через три года после написания заявления Сталину никому ранее неизвестный следователь закончил свой путь – карьерный и жизненный. Реабилитирован М. Рюмин не был.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

бобби данбар

Тайна мальчика Бобби Данбара, пропавшего более века назад. Неожиданная развязка историиТайна мальчика Бобби Данбара, пропавшего более века назад. Неожиданная развязка истории

История исчезновения малыша Бобби Данбара, произошедшая еще в начале прошлого века, вызывала большой интерес и сочувствие современников. Любимый сын супругов Данбар пропал при довольно загадочных обстоятельствах – среди бела дня,

Мария Бочкарева со своими солдатами

За что власть расстреляла героического командира “Первого русского женского Батальона смерти” Бочкареву?За что власть расстреляла героического командира “Первого русского женского Батальона смерти” Бочкареву?

Мария Бочкарева родом была из бедной крестьянской семьи. К двадцати трем годам  – а именно этом возрасте она отправилась воевать – успела многое повидать. В пятнадцать лет была выдана замуж

Что произошло 1 июля? 1 июля 1936 года Гитлерюгенд, взращивающий “волачт Гитлера” стал государственной организацией.Что произошло 1 июля? 1 июля 1936 года Гитлерюгенд, взращивающий “волачт Гитлера” стал государственной организацией.

История, образование, структура и задачи Гитлерюгенд Организация Гитлерюгенд была создана еще в 1926 году как как национал-социалистическое молодёжное движение. История появления ее была следующей. В 1920 году некто Адольф Ленк