Черно-белый день Черный день Смертоносное землетрясение на Гаити 2010 года

Смертоносное землетрясение на Гаити 2010 года

Смертоносное землетрясение на Гаити 2010 года post thumbnail image

12.01.2010 года произошло разрушительное землетрясение на Гаити. Это землетрясение считается одним из самых смертоносных в истории.

12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты по местному времени на Гаити произошло разрушительное землетрясение. Магнитуда землетрясения составила 7 баллов по шкале Рихтера. В результате него была почти полностью разрушена столица Гаити.

Погибло, по разным источникам, от 230 до 300 тысяч людей. Общее число пострадавших составило 3 миллиона человек.

Гаити – страна крайне бедная. Жители заняты сельским хозяйством, процветают наркоторговля, контрабанда. Более половины взрослых граждан Гаити являются неграмотными. Подавляющее большинство гаитян жили и живут за чертой бедности. Бюджет на день 70% людей составляет не более 66 центов.

Молодежь в поисках лучшей жизни перебирается в Доминикану. Те, кто эмигрировать не может, отправляются в города, ютятся в ветхих трущобах.

Гаити на протяжении всей своей истории подвергается суровым воздействиям стихии: ураганы, штормы, землетрясения, наводнения. Как правило, после таких воздействий есть большие человеческие жертвы.

гаити

Столица Гаити – город Порт-о-Пренс. Именно этот город в большей степени пострадал от стихии. Эпицентр землетрясения располагался всего в 22 километрах от города.

Самый мощный – первый толчок. Его магнитуда составила 7 баллов. Далее наблюдалась целая серия повторных толчков, с магнитудой более 5 баллов. К 24 января было зафиксировано еще 52 подземных толчка.

Здания в Порт-о-Пренс были построены из дешевых материалов. Естественно, никакие нормы строительства (и уж тем более сейсмические нормы!) не соблюдались. Здания складывались, как карточные домики.

Построенные из самых дешевых материалов, без соблюдения не то что сейсмических, а зачастую даже строительных норм, дома просто складывались, превращаясь в груду обломков и братские могилы.  Центр города был разрушен полностью. Улицы города были завалены телами погибших людей. Исчезли десятки жилых кварталов, больницы, школы.

Те, кто выжил боялись возвращаться домой и жили на улице. Сразу возник дефицит еды и воды. Пострадавшие принялись голыми руками откапывать своих близких из под завалов. Царили паника и ужас. Воровство приобрело устрашающие масштабы. Обстановка с каждым днем становилась все более напряженной.

Международное сообщество начало помогать гаитянам с 13 января. 50 государств отправили на Гаити военных, спасательные службы, медиков, гуманитарную помощь.

Оказывать помощь гражданам, вести спасательные работы было крайне сложно. Уцелевшая инфраструктура была перегружена, дороги и раньше были в плохом состоянии.

Количество спасенных из-под завалов человек было малым по сравнению с количеством погибших. Те, кто выжил под завалами, умирали от жажды и увечий.

Осенью того же года жителей Гаити постигла новая беда – вспышка холеры. Болезнь унесла жизни еще 9 тысяч человек.

За десять последующих лет Гаити было выделено 16 млрд долларов помощи от мирового сообщества. Глобально помочь острову это не смогло. Трудности с продовольствием, водой, топливом, дорогами никуда, к сожалению, не исчезли.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Павлик Морозов: почему так трагично оборвалась короткая жизнь пионера №1?Павлик Морозов: почему так трагично оборвалась короткая жизнь пионера №1?

Пионер № 001 В далеком 1932 году тринадцатилетнего мальчика по имени Павел Морозов жестоко убили на клюквенном болоте.  Помимо самого Павла, убитым оказался и его младший шестилетний брат. Убийство произошло

Что произошло 7 июля? Разрушительное наводнение в Чехии и ПольшеЧто произошло 7 июля? Разрушительное наводнение в Чехии и Польше

7 июля началось самое масштабное наводнение в Центральной Европе. В этот день наблюдался пик разлива в верховьях рек. Наводнение охватило территории Моравии и Восточной Богемии (Чешская Республика) и часть Польши.

Почему на Руси опасались и презирали “старых дев”: незавидная судьба вековухиПочему на Руси опасались и презирали “старых дев”: незавидная судьба вековухи

Жизнь крестьянок на Руси была тяжела и полна лишений. Но особенно туго приходилось тем женщинам, которые попадали в категорию “старых дев”. Эту “касту презираемых” селяне боялись и унижали. Пополнить ряды