“Этого Репина мы охотно отдаем, он безличен и немощен”. Репин в Финляндии

“Этого Репина мы охотно отдаем, он безличен и немощен”. Репин в Финляндии post thumbnail image

Все мы знаем, что художника Илью Репина с писателем Корнеем Чуковским связывала тесная и многолетняя дружба. Знакомство их произошло в Финляндии. Именно там Репин написал известный портрет Чуковского, а писатель работал над “воспоминаниями” о великом друге. В доме Чуковского, в Петрограде, будет царить “репинский культ”: храниться письма художника и его фотографии.

Зачем Финляндия?

В 1917 году территория, на которой располагалась усадьба Репина – “Пенаты”, отошла финнам. На тот момент Репину было уже 74 года. От Петербурга “Пенаты” отделяли всего 40 километров пути. Но до конца жизни эти километры Репин так и не преодолел. Причина была проста – социалистическую революцию художник категорически не принял (“это царство тьмы и невежества”) и опасался за жизнь своих близких.

Чуковский же в Финляндии очутился вынужденно – бежал от преследований за оскорбление царской семьи в своем журнале. После революции сразу вернулся в Петроград.

Советовал или не советовал?

В 1925 году советское правительство направило Чуковского в Финляндию – уговаривать Репина вернуться на родину. Не дело, если великий русский художник, чье творчество так созвучно советским гражданам, остался на чужбине. Но Репин не вернулся, а Чуковский развел руками и посокрушался.

По поводу этого визита есть легенда, согласно которой Чуковский сам настоятельно рекомендовал Репину в СССР не возвращаться. Якобы в дневниках Ильи Ефимовича имелась даже такая интересная запись: “Приезжал Корней. Уговаривал вернуться. Между прочим, не советовал”. Но доказательств существования этой записи не имеется.

Уговаривали Репина вернуться и другие деятели культуры, и нарком Ворошилов – уже официально. Обещали назначить 250 рублей жалованья, выдать квартиру и автомобиль. Но Репин отказался (“проклятая Совдепия!”), а в 1930 году умер. В последние годы жизни художник был одинок – жена его давно умерла, а из-за напряженных отношений СССР и Финляндии навещать его близкие друзья не имели возможности.

“Такой Репин нам не нужен”

В 1935 году Корней Чуковский публикует в газете “Правда” статью к 90-летию художника Репина. Наряду с хвалебными словами в адрес товарища за остросоциальные картины и скромный образ жизни труженика, есть и упоминание об отказе художника вернуться: “он выбрал коченеть в захолустье”.

Про свой визит в 1925 году Чуковский писал в статье, что Илья Ефимович находился в плену у белых, “беспомощный, дряхлый и больной”, и шансов на бегство не имел.

А в силу слабеющей и “еле брезжущей старческой мысли”, Репин якшался там с “гнилью и завалью”.

“От прежнего Репина ничего не осталось: его картины были жалки, претенциозны и дряблы. Но зачем вспоминать об этом Репине? Этот Репин, и как человек, и как художник, не оставил по себе никакого следа, ибо был безличен и немощен. Этого Репина мы охотно отдаем его западным приверженцам. Но Репин “Крестного хода”, “Бурлаков”, “Не ждали”, гениальный и трепетный мастер … он был и остается нашим”.

Да, вот так.

В 1940 году архив с письмами из “Пенат” попадает в руки советских искусствоведов. Корней Иванович к находке из “репинского дома” относился крайне нервно – вероятно, ходили слухи, которые могли кинуть тень на идеологическую благонадежность писателя.

Но писем Чуковского в архиве обнаружилось всего 14 (от Репина в разы больше). Найдены же “потерявшиеся” письма были удивительным образом уже после смерти писателя.

Ошибка

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

бобби данбар

Тайна мальчика Бобби Данбара, пропавшего более века назад. Неожиданная развязка историиТайна мальчика Бобби Данбара, пропавшего более века назад. Неожиданная развязка истории

История исчезновения малыша Бобби Данбара, произошедшая еще в начале прошлого века, вызывала большой интерес и сочувствие современников. Любимый сын супругов Данбар пропал при довольно загадочных обстоятельствах – среди бела дня,

Что произошло 1 июля? 1 июля 1936 года Гитлерюгенд, взращивающий “волачт Гитлера” стал государственной организацией.Что произошло 1 июля? 1 июля 1936 года Гитлерюгенд, взращивающий “волачт Гитлера” стал государственной организацией.

История, образование, структура и задачи Гитлерюгенд Организация Гитлерюгенд была создана еще в 1926 году как как национал-социалистическое молодёжное движение. История появления ее была следующей. В 1920 году некто Адольф Ленк

гаити 2010

Смертоносное землетрясение на Гаити 2010 годаСмертоносное землетрясение на Гаити 2010 года

12.01.2010 года произошло разрушительное землетрясение на Гаити. Это землетрясение считается одним из самых смертоносных в истории. 12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты по местному времени на Гаити