Смерть “полового идеолога” СССР Арона Залкинда

Смерть “полового идеолога” СССР Арона Залкинда post thumbnail image

Имя Арона Залкинда с начала 90-х годов известно, как правило, благодаря его пресловутым “половым заповедям”. Основная идея этих заветов сводилась к тому, что “необходимо, чтобы коллектив больше тянул к себе, чем любовный партнер”, а рабочий класс имеет полное право вмешиваться в половую жизнь своих членов. Заповеди воспринимаются сейчас, конечно, карикатурно.

Вот они.

Изображение из открытого источника

Половые заповеди Залкинда

Тем не менее, о его личности и жизни известно совсем немногое. Не имеется никаких воспоминаний о нем от ближайшего окружения и коллег. И даже фотографий Арона Борисовича практически не осталось. Одна из них чудом уцелела на страницах журнала “Человек и природа”.

Арон Борисович Залкинд. Фотография из открытого источника

Арон Борисович Залкинд. Фотография из открытого источника

Арон Залкинд являлся одним из основных теоретиков педологии в СССР. На педологию возлагались огромные надежды – наука была призвана изучить развитие ребенка, а затем создать качественно новую личность, воспитанную в нужном для пролетарской революции направлении. Наука передовая, модная, привлекательная для молодых педагогов и врачей. Массово открывались педологические институты.

Но изучение психофизиологических свойств множества детей (в детсадах и школах) не дало ничего, кроме получения данных о физиологии, происхождении, умственном развитии подрастающего поколения. Как использовать эти данные практически? Ответа не было. Хотя попытки предпринимались. К примеру, педолог мог связать плохую успеваемость школьника с его объемом груди. Или утверждать то, что у детей, взращенных при социализме, система органов пищеварения разительно отличается от пищеварения детей из стран буржуазных.

По итогам психологического тестирования ребят распределяли по разным классам – в зависимости от их уровня развития. Это привело к тому, что спецклассы для отстающих наполнялись детьми крестьян и рабочих. Объяснение этому простое – рабочие и крестьяне не готовили своих детей к обучению, в отличие от тех же интеллигентов.

На последнем в жизни Залкинда партсобрании было обнародовано “Постановление о педологических извращениях…”. Наука педология обвинялась в том, что определяет судьбу детей социальными и биологическими факторами, тем самым принижая пролетариев. Педология ликвидировалась.

И в возрасте сорока семи лет, возвращаясь с собрания, Залкинд умер от обширного инфаркта прямо на улице. Эта официальная версия смерти психолога. Ее же подтверждала дочь Арона Борисовича.

Далее ученому было объявлено организованное забвение: его научные работы изымались из библиотек, имя поливали грязью, а после 1933 года и вовсе “вымаралось” из справочной литературы.

По другим версиям, причиной смерти могло стало самоубийство или ликвидация его спецслужбами. Ученый участвовал в исследовании мозга В. И Ленина (и обнаружил в органе признаки сифилитического процесса). Собственно, ряд историков допускает, что данные исследования могли привести к такой его гибели.

Ошибка

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Загадка “тихих” близнецов: годы молчания, психбольница и странная смертьЗагадка “тихих” близнецов: годы молчания, психбольница и странная смерть

Сестры Гиббонс, Джун и Дженнифер, почти три десятка лет были замкнуты друг на друге. Они практически никак не сообщались с внешним миром – игнорировали людей, не подчинялись правилам, не слушали

похороны Ленина, почему Ленина не похоронили

А почему Ленина не похоронили сразу по-человечески?А почему Ленина не похоронили сразу по-человечески?

Прощание с Владимиром Ильичом происходило в Колонном зале. За три дня церемонии мимо гроба прошло около миллиона человек, и поток все не иссякал. Многочисленные делегации рабочих – советских и иностранных

Почему говорят, что Беломорканал построили анекдотчики?Почему говорят, что Беломорканал построили анекдотчики?

“Анекдотчиками” в Советском союзе называли граждан, отбывающих срок за рассказ анекдотов, признанных антисоветскими или контрреволюционными. Анекдоты, а также частушки и прочий фольклор – попадали под действие статьи № 58, ч.