Судьба мальчика Лени Седнева, уцелевшего при расправе в Ипатьевском доме

Судьба мальчика Лени Седнева, уцелевшего при расправе в Ипатьевском доме post thumbnail image
1. Леонид Седнев в Царском Селе. 2. Дом купца Ипатьева. 2. Комендант Яков Юровский

1. Леонид Седнев в Царском Селе. 2. Дом купца Ипатьева. 2. Комендант Яков Юровский

При дворе Государя Седнев оказался благодаря протекции своего родственника, Ивана Седнева (служил лакеем великих княжон). За 90 рублей оклада Леня трудился младшим поваренным учеником. И, видимо, трудился усердно. Поскольку изначально крестьянского мальчика пристроили для работы на кухне без содержания.

В августе 1917 года Седнев по своей воле проследовал с Романовыми в Тобольск, а позже и в Екатеринбург. По дорожкам сада Ипатьевского особняка он катал больного Алексея, развлекал его всевозможными выдумками.

Но 16 июля поваренок загадочно исчез. Исчезновение парня вызвало беспокойство у арестованных. Императрица даже сделала запись в дневнике: “Внезапно они послали за Ликой Седневым, чтобы он навестил своего дядю, и он быстро убежал, мы гадаем, правда ли это, и увидим ли мы когда-нибудь мальчика вновь”.

Мальчика они больше, конечно, не увидели. Да и дядя Иван, упомянутый в дневник, был к тому времени расстрелян большевиками.

Причина же, по которой пощадили поваренка, остается загадкой.

Есть мнение, что спасение он, четырнадцатилетний, получил по причине малого возраста. Участник расстрела царской семьи Михаил Медведев вспоминал о том, что сохранить жизнь Седнева было инициативой коменданта Якова Юровского. Якобы, казнить Седнева было не за что – он всего лишь играл с Алексеем.

Поварёнок, за несколько часов до трагедии помещенный в соседний от Ипатьевского дом, постоянно плакал. Он отчетливо слышал звуки выстрелов, а также разговоры охраны, обсуждающей расправу. А уже 19 июля подростка отправили домой.

Дальнейший жизненный путь Леонида Седнева доподлинно неизвестен.

Наиболее вероятной версией считается та, согласно которой Леонид жил под Угличем, работал в колхозе, пропал без вести в 1941 году во время битвы под Москвой.

По другим данным, Седнев был убит еще в 1929 году – как участник контрреволюционного мятежа.

Есть и иное предположение – бывшего царского поваренка расстреляли 17 июля 1942 года по приговору Военного Трибунала Брянского фронта. Но есть вероятность, что речь в этом случае идет об однофамильце Леонида. А дата исполнения приговора – роковое 17 июля – совпадение.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Знаменитые писатели-двоечники: не школой единойЗнаменитые писатели-двоечники: не школой единой

С 11 января 1944 года в российских школах была введена цифровая пятибалльная система оценки успеваемости учащихся. Эта система используется и сегодня. Многие школы, родители и дети хотели бы отказаться от

Предполагаемое фото Соньки Золотой Ручки в детстве

Как сложилась судьба детей легендарной Соньки Золотая Ручка?Как сложилась судьба детей легендарной Соньки Золотая Ручка?

1 апреля 1846 года родилась знаменитая воровка Софья Блювштейн. Дата рождения, правда, ставится под сомнение. Точных сведений ни о времени, ни о месте рождения Соньки нет. Указанные данные основываются на

Долой труд китайских детей! Что произошло 5 июля? 5 июля 1994 года было запрещено использование детского труда в КитаеДолой труд китайских детей! Что произошло 5 июля? 5 июля 1994 года было запрещено использование детского труда в Китае

Традиционно детский труд активно использовался в Китае. Труд детей-рабочих широко использовался в текстильной промышленности, производстве игрушек, фейерверков и обуви, электронике, дорожном строительстве, строительстве и сельском хозяйстве. Несмотря на принятые законы