Мать Павлика Морозова. Как она жила после трагедии

Мать Павлика Морозова. Как она жила после трагедии post thumbnail image

После трагедии с Павликом и Федей Морозовыми матери их в родном селе Герасимовка приходилось непросто. Старшего сына Алешу она отдала в детский дом (по причине тяжелого материального положения), жила с младшим, Романом. Могилу Павлика односельчане топтали, ломали звезду на памятнике. Через месяц после убийства детей власти организовали большевистские поминки. Татьяна Семеновна в тот период, как она сама признавалась,“будто тронулась сознанием”.

Семью переселили в большой дом, бывший кулацкий. А в селе ее ненавидели – обвиняли в негожем воспитании сына, который принес в Герасимовку одно горе. К матери “героя-пионера” жители и до трагедии относились не очень хорошо. “Ленивая”, – так о ней говорили. А вот ее супругу, семью бросившего, сочувствовали.

Татьяна Семеновна начала прикладываться к бутылке. А имя Павлика – “пионера номер один” – гремело на весь Союз. Школьники со всей страны собирали деньги на памятник, о Павле писали книги, песни и слагали стихи. На него держали равнение “маленькие коммунисты”. Допустить, чтобы мать героя в это время тихо спивалась было, разумеется, невозможным.

Власти активно принялись решать вопрос. Предлагали перебраться и в Москву, но столица женщине, которая всю жизнь прожила в уральской глубинке, не приглянулась. И в 1939 году Татьяну Семеновну вместе с детьми переселили в Крым, в город Алупку. В Крыму Морозова однажды поправляла здоровье – Черное море ей понравилось. Организацией переезда собственноручно занималась Надежда Крупская. Въезд во всесоюзную здравницу матери Павлика происходил в сопровождении оркестра.

Морозовой выделили дом и пожизненную пенсию. В одной из комнат дома Татьяна Семеновна устроила музей Павлика – с портретами и бюстами.

Татьяна Морозова, 1981 год. Фотография из открытого источника

Татьяна Морозова, 1981 год

Началась жизнь “свадебного генерала”. Морозову, как мать героя, приглашали к пионерам в “Артек”, на всевозможные праздники, партсобрания, выступления перед иностранцами. Татьяна Семеновна рассказывала о сыне заученную речь.

Татьяна Морозова (в центре) на встрече с артековцами. Фотография из открытого источника

Татьяна Морозова (в центре) на встрече с артековцами

Младший сын Роман погиб от боевых ранений.

К концу 70-х годов Татьяна Семеновна наотрез отказывалась пересказывать историю о Павлике новым слушателям, а поездками она и вовсе давно тяготилась. К тому времени и интерес к личности Павлика угас – пионеры писем почти не писали, почетные гости не приезжали.

Умерла мать Павлика в 1983 году, похоронена на кладбище в Алупке.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Арон Залкинд

Смерть “полового идеолога” СССР Арона ЗалкиндаСмерть “полового идеолога” СССР Арона Залкинда

Имя Арона Залкинда с начала 90-х годов известно, как правило, благодаря его пресловутым “половым заповедям”. Основная идея этих заветов сводилась к тому, что “необходимо, чтобы коллектив больше тянул к себе,

свободная любовь

Любовью пусть занимаются буржуйские сынки. А мы пойдем за этим к товарищуЛюбовью пусть занимаются буржуйские сынки. А мы пойдем за этим к товарищу

В первые годы советской власти была крайне популярна теория “стакана воды”. Суть ее в том, что отношения между полами сводятся лишь к удовлетворению физиологических потребностей организмов “М” и “Ж”. Чувства

“Хайка-чрезвычайка”: почему жена Щорса вызывала ужас у людей?“Хайка-чрезвычайка”: почему жена Щорса вызывала ужас у людей?

Жена Щорса, Фрума Хайкина, несмотря на субтильное свое телосложение и приятную внешность, людей пугала всерьез. При появлении ее здоровые мужики и пикнуть не смели: “Хая в кожаных штанах” с расправой