Доктор для Ленина

Доктор для Ленина post thumbnail image

Один из последних докторов Ленина за близость к семье вождя поплатился самым ценным – жизнью. В 1938 году Попова Николая Семеновича расстреляли. Доктор был молод, перспективен, имел научную степень, но в итоге был обвинен в шпионаже и убит.

Жизнь многих медиков, причастных к лечению Ильича, окончилась преждевременно и при странных обстоятельствах. Например, трое врачей-невропатологов умерли к 1928 году от сердечной недостаточности, хотя при жизни проблем с сердцем не имели. Четвертым стал международное светило медицины Бехтерев, которого спешно кремировали уже на следующий после смерти день.

Николай Семенович родился в семье священника. Окончил Медицинский факультет Московского университета, бывал в научных командировках в Германии, являлся заместителем директора НИИ Мозга в Москве.

В 1923 году Попова – молодого врача и коммуниста – направили в Горки для ухода за тяжелобольным Лениным, в качестве санитара. Помимо ухода, Николай Семенович занимался восстановлением речи Ленина – все же он был невропатологом. Рядом с пациентом Попов будет находиться до его последнего часа.

Собственно, в этот период и завязалась дружба доктора и семьи Ульяновых. То, что отношения были дружескими, свидетельствуют и оставленные в доме Ульяновых личные вещи Попова и большое доверие, которое ему оказывала Надежда Константиновна и другие родственники Ильича.

С 1929 года Попов являлся научным сотрудником Института Мозга в Москве. Институт занимался не только изучением материи мозга выдающихся деятелей, но и всесторонним исследованием их личностей. В 1935 году именно Попов интервьюировал Надежду Константиновну – вместе они заполнили анкету Института в рамках изучения личности Ильича. Речь шла об особенностях характера, склонностях и привычках Владимира Ильича.

Безусловно, анкета прошла жесткую цензуру. И многое, отмеченное Крупской, было вычеркнуто – личность почившего вождя должна была остаться идеальной. Тем не менее, из дошедших сведений мы можем, в частности, узнать, что любил Ленин не только энциклопедии, но и чтение легкое, красоты природы, нарядных людей, а еще имел не очень хорошее зрение и говорил тенором.

Стечение обстоятельств – и поездки за границу, и дружба с Крупской и Бухариным, и частые визиты в Горки – привели к тому, что Николай Семенович 2 марта 1938 года был арестован. Последний день на свободе он провел у Ульяновых со своим маленьким сыном. Через три месяца Попова расстреляли – ему предъявили шпионаж в пользу Германии и подготовку убийства Сталина. Реабилитирован был летом 1957 года.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что произошло 8 июля? Крупнейшая авиакатастрофа в истории КазахстанаЧто произошло 8 июля? Крупнейшая авиакатастрофа в истории Казахстана

Самолет ТУ-154Б (рейс  № 4225 Алма-Ата – Ростов-на-Дону – Симферополь) упал 8 июля 1980 года через 1 минуту 40 секунд после взлета. Трагедия произошла в 5 км от аэропорта Алма-Аты.

арест Сонька Золотая Ручка

Как окончила свои лихие дни Сонька-Золотая Ручка?Как окончила свои лихие дни Сонька-Золотая Ручка?

Завершающие воровские “гастроли” Сонька давала в Смоленске. А далее отправилась мотать срок на далекий Сахалин. После неудачной попытки побега с острова воровку наказали – 15 ударов плетью нанес ей известный

“Непутевый” сын Хрущева: предатель, гуляка, убийца?“Непутевый” сын Хрущева: предатель, гуляка, убийца?

“Непутевый”  Леонид Хрущев был сыном Никиты Сергеевича от первого брака. Леонид рано потерял мать. Она умерла от тифа, мальчику тогда было всего три года. Отец же, будущий первый секретарь ЦК