26 октября, 2021

Долой труд китайских детей! Что произошло 5 июля? 5 июля 1994 года было запрещено использование детского труда в Китае

Традиционно детский труд активно использовался в Китае. Труд детей-рабочих широко использовался в текстильной промышленности, производстве игрушек, фейерверков и обуви, электронике, дорожном строительстве, строительстве и сельском хозяйстве.

Несмотря на принятые законы о запрете такого рода труда, детей по-прежнему продолжают эксплуатировать. Детский труд — нынешняя реальность современного Китая, где детей используют практически везде — от фабрик до борделей.

Учащиеся из провинции Сычуань жаловались вв СМИ, что их заставляли работать по 14 и более часов на заводе по сборке электроники. Труд был бесплатен — в качестве «школьной учебной программы». Девочки и юные девушки Гуандуна работают на фабриках по производству кофематов и копировальных машин, собирают пластмассовые игрушки, делают ремешки для наручных часов. Оплата их труда составляет около  45 евро в месяц. Такой труд крайне травмоопасен — учащиеся зачастую получают увечья (потеря конечностей), тяжелые ожоги. Медицинская помощь при получении травм оказывается минимально — пластырь или бинт.

В 2007 году были открыты шокирующие факты похищения и торговли детьми для принудительной работы на подземных кирпичных фабриках. Большинство детей было похищено на железнодорожных станциях, автовокзалах, под мостами или на улицах Чжэньчжоу. Детей продавали на кирпичные заводы провинции Шаньси примерно 65 долларов за ребенка. Всего было похищено около тысячи детей.

Мир узнал об этих похищениях из интернета. 400 отцов, чьи дети стали жертвами похитителей обратились в СМИ с просьбой помочь им найти и вернуть детей домой.

«Мы — отцы тех несчастных детей, которые обманом были заманены в провинцию Шаньси трудиться на нелегальных производствах. Наших детей… силой или обманом похищали торговцы людьми на вокзале города Чжэнчжоу (столицы Хэнани), а также на автобусных станциях, мостах и дорогах. Затем детей продавали по 500 юаней (около $70) для тяжелого труда на «черные» производства в Шаньси», — пишут отчаявшиеся отцы.

На заводах дети, как правило, занимаются переносом глиняных кирпичей. Их рабочий день длится около 14 часов. Возраст рабочих — от 8 до 13 лет. Побои здесь являются привычными, какие-либо приемлемые условия для проживания детей отсутствуют. Таких заводы расположены сотнями по стране. При получении травм или заболеваниях детей не лечат, а используют пока они могут ходить. Далее хоронят и покупают новую партию маленьких рабов.

В 2013 году независимая общественная организация China Labor Watch провела расследование, в результате которого было установлено, что

компания Pegatron Group, занимающаяся сборкой продукции Apple, использовала детский труд на производстве. Проверка была проведена в отношении трех фабрик компании.

В «Dahe BBS» была опубликована статья, посвященная проблемам эксплуатации труда детей на кирпичных фабриках Китая и жестокого обращения с ними. В статье описывается, что происходит с детьми на этих заводах:

 

«Эти босые дети работают целыми днями, их волосы настолько грязны, что они похожи на дикарей. Некоторых из них изолированы от окружающего мира уже семь лет; других избивают и калечат после их попыток сбежать; у некоторых из них обожженные и окровавленные спины, потому что работники выжигают на их спинах клеймо раскаленными кирпичами. Детям приходится работать больше 14 часов в день, и их никогда как следует не кормят. Если они слишком устали или сбавляют темпы работы, надзиратели берут кирпичи и бросают их им в голову. Если кровотечение усиливается, они используют грязную одежду, чтобы остановить его, но при этом дети должны продолжать работать. Жестокие побои происходят все время”.

Отметим, что в современном мире в Азии, Африке и Латинской Америке работают на регулярной основе около 250 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет.

При этом, на долю Азии приходится более 153 миллионов незаконно эксплуатируемых  детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *