История покушений на саркофаг вождя. Что произошло 14 июля? 14 июля 1960 года житель города Фрунзе К. Н. Минибаев при посещении Мавзолея совершил нападение на саркофаг Ленина.

История покушений на саркофаг вождя. Что произошло 14 июля? 14 июля 1960 года житель города Фрунзе К. Н. Минибаев при посещении Мавзолея совершил нападение на саркофаг Ленина. post thumbnail image

14 июля 1960 года житель города Фрунзе К. Н. Минибаев при посещении Мавзолея совершил нападение на саркофаг Ленина. На следствии Минибаев признался, что вынашивал план разрушить гроб с 1949 года. При нападении на гроб Ленина он ударом ноги разбил стекло. Осколками была повреждена кожа вождя. Восстановительные работы заняли месяц. Минибаев на допросе признался, что прилетел в Москву специально для того, чтобы совершить нападение на гроб Ленина. Как дальше складывалась судьба нападавшего – неизвестно.

И до, и после этого нападения не единожды предпринимались попытки покушения на тело Ленина. Все эти попытки заканчивались печально для нападающих. О дальнейшей судьбе их ничего не известно.

В 1934 году на саркофаг Ленина напал крестьянин из совхоза “Прогресс” Куркинского района Московской области Митрофан Никитин. Никитин тщательно подготовился к нападению – он приготовил наган и предсмертную записку. В планах его было расстрелять тело вождя, тем самым привлечь внимание к несправедливости, происходящей, по его мнению, в государстве. Известно, что Никитин изначально поддерживал революцию и правительство, но впоследствии разочаровался в режиме. По мнению крестьянина, в жизни простого народа ничего не изменилось – голод, тяжкий труд, отсутствие справедливости. Виновник такого положения – В. И. Ульянов. Его и нужно расстрелять, дабы привлечь внимание общественности; сделать что-либо, выходящее за рамки, такое, что нельзя будет скрыть.

В гроб Ленина Митрофан не попал. Он дважды выстрелил мимо цели, испугал толпу, третьей пулей застрелил себя.

Текст той записки был обнародован спустя 60 лет с момента покушения:

“Вокруг нищета, рабство, голод, зверства, прибитость какая-то. Процветают мошенничество, кражи, грубость. В отдаленных селах, совхозах люди бегают по соседям, достают ложку соли или спичку, чтобы зажечь какой-то огонь. Соли нет, мыла тоже, спичек, керосина, топлива нет… Все сошли с ума, потеряли голову от такого тяжелой, бессмысленной жизни. Живут только одним днем, что же будет завтра? Этой весной 1934 -го снова очень много людей умрут от голода, грязи, болезней. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь все катится по наклонной в бездну”.

О произошедшем население СССР ничего не знало. Всем свидетелям было приказано молчать под угрозой ареста.

В 1957 году А.Н. Романов, о котором известно лишь, что этот человек не имел определенного рода занятий, кинул в саркофаг бутылку с чернилами. Тело не пострадало.

В 1959 году произошло еще одно покушение на саркофаг Ленина. Посетитель, имя которого неизвестно, ударил по стеклу молотком. Стекло лишь треснуло, а нападавшего задержала охрана. Дальнейшая судьба этого человека представляет собой тайну. Есть предположение, что он умер в психиатрической больнице в качестве безымянного пациента.

В 1961 году, через год после покушения Минибаева некая Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула и бросила в него камень, завернутый в платок.  Свои действия она сопроводила ругательством в адрес Ленина. Стекло треснуло, тело не пострадало.

В апреле 1962 года житель г. Павловский Посад бухгалтер-пенсионер А. А. Лютиков бросил камень в саркофаг вождя, но не разбил его. Тело Ленина не пострадало. О нападающем известно лишь, что в предшествующие два года он писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начиненный взрывчаткой “пояс смертника” около входа в Мавзолей. Сам Крысанов и еще несколько человек, пришедших в Мавзолей,  погибли или получили ранения. Мавзолей не пострадал.

1 сентября 1973 года произошло еще одно покушение на тело Ленина. На этот раз – еще более кровавое. Личность и мотивы этого нападавшего на саркофаг Ленина установить так и не удалось. Под видом школьного учителя (тогда привозили школьников на экскурсии) он прошел в Мавзолей и не вызвал никаких подозрений у охраны – был интеллигентен и спокоен. Перед саркофагом он соединил контакты на самодельном взрывном устройстве, произошел взрыв. От самого террориста остались лишь фрагменты тела – рука и часть головы. В результате этого нападения гроб вождя не пострадал – стекло его сделали пуленепробиваемым, но пострадали обычные посетители. На месте взрыва погибли супруги из Астрахани и несколько человек получили тяжелые ранения – четыре школьника и солдат Кремлевского полка.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Школьник за штурвалом самолета: “Это крутить можно?”Школьник за штурвалом самолета: “Это крутить можно?”

22 марта 1994 года лайнер Airbus A310 «Аэрофлота» потерпел крушение в районе Междуреченска. Самолет, которому дали имя в честь композитора Глинка, следовавший по маршруту Москва — Гонконг, упал в лесу

сигида касаткин

Художник умер на демонстрации этой картины. Какому трагическому событию истории она посвящена?Художник умер на демонстрации этой картины. Какому трагическому событию истории она посвящена?

Н. Касаткин “Сигида (Карийская трагедия)”, 1930г. Картина “Сигида” была написана художником Н. А. Касаткиным  в 1930 году. В основе этой картины лежит трагическая история, произошедшая на Карийской каторге в 1889