Калинин Михаил Иванович

“Свадебный генерал”

Почти три десятка лет Михаил Иванович Калинин являлся председателем ЦИК Советов, а позже и Президиума Верховного Совета СССР.

Высочайший пост, глава страны, “красный президент”, видный партийный функционер. И одновременной — супруг женщины, обвиненной в контрреволюционной деятельности.

Женщины, сидящей в лагерном бараке, тщательно соскребающей стеклышком гнид с арестантских одежек.

В сегодняшних реалиях представить такое было бы невозможно.

Сейчас мало кто вспомнит, чем отличился Калинин на службе. А ведь у власти он находился почти три десятка лет. Часто историки пишут, что фигурой Калинин был номинальной, сам решений не принимал.

Мягкий, удобный и послушный Сталину глава страны. Был на виду, но ничего не решал.

Был популярен среди простого народа. Еще бы — крестьянин стал главой государства!

Такой популярности служил даже имидж Михаила Ивановича. Выглядел деятель как безобидный деревенский дедушка, случайно забредший в Кремль. Острая бородка, мятый пиджачишко, очки, в руках палка. Умел общаться с абсолютно любой аудиторией.

Троцкий однажды назвал Калинина “всероссийским старостой”.

Калинин часто принимал всевозможных просителей со всех концов страны. Помогал с решением мелких их личных проблем. За время работы принял около восьми миллионов ходоков. В проблемы серьезные, а уж тем более политические, предпочитал не ввязываться.

Со временем прозвище “всероссийский староста” переросло во “всесоюзного дедушку”.

“Дедушкой” Калинина называли за внешний вид. Уже в сорок пять он выглядел стариком. Даже памятники ему воздвигали по-особому — изваяние “дедушки” в сидячем положении. Немощный старец.

Благообразный внешний вид и милое прозвище противоречили тому, что говорили о Калинине — насильник, бабник и даже убийца. Отправил жену в лагеря. Запрещал детям общаться с матерью.

Жена Калинина, Екатерина, действительно, целых семь лет провела в лагерях. Глава СССР (пусть и формальный) уберечь супругу не смог.

От “мальчика” до мужа

Михаил Иванович Калинин был очень правильного происхождения. Рожден был в бедной крестьянской семье.

С детства отличался живостью ума.

Вероятно, что ничего, кроме тяжкого крестьянского труда в деревне Верхняя Троица, в жизни Калинина и не ожидалось бы.

Но подвернулся удачный случай — знакомство мальчика Миши с детьми помещика Мордухай-Болтовского.

Эти дети батюшке своему все уши прожужжали про сообразительного крестьянского парня.

Мордухай-Болтовский проникся рассказами, взял над Мишей шефство: устроил его, одиннадцатилетнего, в школу, а позже забрал с собой в Петербург в качестве «мальчика для домашних услуг». “Домашние услуги” были просты: развести барских детей по гимназиям, погулять с левреткой, сбегать в лавку. И весь день свободен.

Очень много Михаил в ту пору читал. В дальнейшем удивлял однопартийцев глубочайшими познания российской истории.

Хозяйская библиотека Мордухай-Болтовского стала его “университетами”.

Михаил Иванович Калинин
Михаил Иванович Калинин

В восемнадцать лет Михаил устроился на Путиловский завод. Был активным участником модных тогда марксистских кружков.

Идеями марксизма юный Калинин проникся настолько, что даже создал свой собственный кружок.

Арестовывали молодого революционера целых четырнадцать раз. Он успел посидеть в тюрьме, побывать в ссылке в Тифлисе, бежать по пути в Сибирскую ссылку, хлебнуть тягот, закалить веру в светлое народное будущее.

В “горячем” 1905 году он познакомился со своей будущей женой Екатериной Лоорберг. Эстонка, спокойная, разумная, немногословная, трудолюбивая.

В браке воспитывали пятерых детей — троих совместных, двоих приемных.

“Всесоюзный козел”

В 1922 году Калинин стал одним из председателей ЦИК СССР.

Высокая должность, награды, торжества, внимание женщин.

Брак его тогда трещал по всем возможным швам.

Калинин очень любил женщин, а особенно тех, которые балерины. После своего назначения он начал курировать работу Большого театра. “Дедушка” не терялся, пользовался положением в полной мере.

ГПУ, с целью заиметь компрометирующий материал на Калинина, периодически подсовывало ему молоденьких балерин. «Дедушка» был не против.

Но не балеринами едиными. И «Калининыч» завел себе вторую “жену” — экономку по фамилии Горчакова. Бывшая дворянка, красавица и умница. Происходило все это на глазах законной супруги.

За любовь к женщинам Сталин якобы даже прозвал Калинина “похотливым всесоюзным козлом”. Впрочем, отчего-то “козлом” называла супруга и жена Калинина.

Чета Калининых
Чета Калининых

Почему арестовали жену “красного президента”?

Стоит отметить, что “делу революции” Екатерина была предана всем сердцем. В 1924 году она даже написала письмо в ОГПУ с обвинениями своего родного брата Владимира в предательстве и контрреволюционной деятельности. Брата после этого доноса расстреляли.

За что же ее, старую и преданную революционерку, накажет партия?

Арест жены столь высокого деятеля произошел из-за подозрения Екатерины Ивановны в антисоветской деятельности. Партийным курсом, столь явно отошедшим от заветов Ильича, Екатерина Ивановна была недовольна. Она даже оставляла Москву и уезжала на Алтай. В беседах с подругами жена Калинина неосмотрительно критиковала Сталина.

В 1938 году ее закономерно арестовали.

“Брали” в ателье, куда обманом пригласили на примерку платья. “Троцкистка”, контрреволюционерка, шпионка. Дали пятнадцать лет за «терроризм». Интересный момент — антитеррористический закон, по которому судили Екатерину, был подписан самим Калининым.

Калинин просил Сталина смягчить участь жены. И Иосиф Виссарионович даже пообещал, что “освободит старуху после войны”.

Детям Калинин запретил общаться с матерью. Запрет его нарушила только дочь Лидия. Когда Лидия приезжала к матери в Якутию, а это было разрешено лишь в последний военный год, то специально перед этими визитами комнату Калининой увешивали коврами. На свидание выделялось три дня.

Смягчение участи выразилось в том, что Екатерина получила некоторые послабления. По здоровью ей была присвоена «слабая категория», позволяющая работать на “легком труде”. Жена Калинина трудилась в бане — счищала гнид с белья заключенных. Жила она в бельевой. До «послаблений» несколько лет работала на общих работах.

Отсидит Калинина семь лет из пятнадцати. Через полгода после ее освобождения Михаил Иванович скончается от рака пищевода.

Освободившись, в Кремль Екатерина Ивановна уже не вернулась, а жила на даче у дочери. С мужем она практически не виделась, он был занят работой.

Ошибка