Феномен стахановского движения: как советская ткачиха Дуся Виноградова промышленность с колен поднимала

Феномен стахановского движения: как советская ткачиха Дуся Виноградова промышленность с колен поднимала post thumbnail image

Дуся Виноградова – символ нового человека

30-е годы прошлого века ознаменовались бешеными трудовыми гонками: рекорды ставили шахтеры, комбайнеры, ткачи, машинисты и даже деятели искусств. Выполнить и перевыполнить!

Почти стахановскую славу получили ткачихи из Ивановской области Дуся и Маруся Виноградовы. Девушки смогли обслуживать одновременно 216 станков – небывалая производительность труда, рекорд.

Этот трудовой подвиг буквально всколыхнул страну Советов. Переживавшая нелегкие времена текстильная промышленность вдруг начала подниматься с колен. Причем, рост шел не за счет вливания огромных средств, а чаще строился на энтузиазме трудящихся.

Даже мелкие заштатные фабрики желали идти “на рекорд”, украдкой мечтали о победах в соцсоревновании, наращивали производительность труда, отчитывались о результатах, обещали подвиги, горели на работе.

Маруся и Дуся Виноградовы были не сестрами, как это преподносилось советскому гражданину, а однофамильцами. Видимо, более впечатляющей, весомой была вот такая подача: “трудовое братство”, семейный подряд.

"Мисс СССР": как простая ткачиха Дуся Виноградова получила всесоюзную известность

Ведущей в этом трудовом тандеме была девушка Дуся, Евдокия Викторовна Виноградова. Она хоть и была на четыре года младше своей напарницы, но именно о ней в первую очередь писала пресса.

Возможно, дело было во внешности Дуси. Была ударница соцтруда высокой, стройной, со светлыми лучистыми глазами и прекрасной широкой улыбкой. На Западе о Дусе писали:“Мисс СССР”. Очень уж хороша была собой прославленная ткачиха.

Многие советские девушки трепетно хранили фотографии Дуси, вырезанные из газет, стремились ей подражать.

Илья Эренбург, один из ведущих корреспондентов «Известий», был ткачихой Евдокией просто пленен. Он даже посвятил ей в газете письмо – настолько она его очаровала.

Письмо Сталин резко осудил: кто же так героев прославляет? Развели на страницах передовицы любовную лирику!

Эренбург долго оправдывался.

Утрем Америке нос

Дуся Виноградова была из семьи очень простой, крестьянской, воспитывала ее одна мама. Образование имела скромное – четыре класса начальной школы. После школы пошла в ФЗУ.

Свой трудовой путь Дуся начала в Вичуге на швейной фабрике имени Ногина. Фабрика была отстающей, с не очень хорошей репутацией: планы не выполнялись, оборудование ветхое, дореволюционное.

Была Дуся юной и неопытной – управляла поначалу всего 16 станками.

Но всегда хотела большего. Склад характера у нее был такой – активный, спортивный, упорный.

Да и сами обстоятельства способствовали будущим трудовым свершениям – голодало Поволжье, гремели забастовки, фабрики проваливали планы, руководство чесало затылки: повышать производительность нужно, но как? Ткацкая отрасль вообще нуждалась в срочном реформировании.

Первым делом фабрику имени Ногина переоборудовали. Закупили наконец-то современного оборудования. На его обслуживание рвалась юная Дуся, но ей не позволили, предпочли более опытных ткачих. Виноградовой достался скромный комплект из 40 машин.

Но помог случай.

Передовик производства, которая подозревала Дусю в желании ее “подсидеть”, ушла с головой в партийную работу, часто отлучалась в Москву.

Дуся регулярно заменяла активистку на фабрике. По итогу ударного труда получила премию, ее заметили.

Примерно в то же время советская делегация побывала в США и убедилась в том, что американские ткачихи обслуживают комплекты в 70-80 станков.

Значит, и наши могут также и даже больше!

И речь вовсе не идет о безжалостной эксплуатации капиталистами наемного труда. В этом разрезе вопрос не рассматривался. Был только один вывод: догоним и перегоним.

В 1935 году на фабрику имени Ногина поставили комплект из 70 машин. Управлять им доверили Дусе Виноградовой с напарницей Валей Сандаловой. Девушки, конечно же, справились. Всесоюзный рекорд!

Рекорд девушек был фактически поставлен до трудового подвига Алексей Стаханова. Но сообщать о достижении в прессу фабрика имени Ногина отчего-то постеснялась. 6 сентября 1935 года газета «Правда» сообщила о подвиге Алексея Стаханова, а о достижениях Дуси и Вали широкой общественности стало известно только 12 сентября. Виноградовы, таким образом, всегда были чуть “за спиной” Стаханова.

А после этого началась безумная гонка за рекордом.

После поздравления фабрики от наркома легкой промышленности, ткачихи начали обещать все новые и новые достижения.

Свой рекорд мы никому не отдадим

У Дуси сменилась напарница, в помощь ей выделили Марусю Виноградову.

Уже 1 октября ткачихи обслуживали 100 станков и обещали, что это не предел их трудовых возможностей.

В спину им жарко задышали ткачихи многих других советских фабрик. Всем хотелось славы, признания, орденов, похвалы.

Гонка шла с переменным успехом. То дуэт Виноградовых вырывался вперед, то другие ткачихи, узнавшие о планах Дуси и Маруси из газет, ненадолго обходили знаменитых коллег. Шла напряженная борьба за количество одновременно обслуживаемых станков. Глаза ткачих горели, трудовой запал не иссякал. Рапортовали и снова в цех, догонять и перегонять.

Пиком трудовой самоотверженности стало совещание передовиков-стахановцев в Кремле. На нем, в присутствии товарища Сталина, рабочие бригады вели дебаты.

Дуся с Марусей весело заявили, что рекорда своего никому отдавать не намерены. И если кто-то из ткачих обслужит 150 станков, то Виноградовы “вытянут” все 200.

Главная их соперница Тася Одинцова из города Родники заявила 156 станков. Виноградовы в ответ – 208.

Сталин, усмехнувшись в усы, произнес: «Посмотрим, чья возьмет».

И понеслось!

Лица ткачих не сходили с первых газетных полос.

В текстильной промышленности наметился уверенный рост.

Заметим, что материальные вложения в производство были минимальны, зарплаты передовиков не особо высоки, а производительность, тем не менее, росла.

Станки фабрики имени Ногина тем временем изнашивались с невероятной скоростью. Неутомимые Виноградовы стабильно перевыполняли планы. Остальные ткачихи боялись безработицы.

Заветные и обещанные 208 станков были в кармане.

Но расчетливая ткачиха Тася Одинцова внезапно вынула из своего кармана козырь: выдала показатель в 215 станков.

Фабрика имени Ногина пошла на решительные меры.

Была сломана перегородка, отделявшую кабинет начальства от цеха, на освободившейся площади установили 216 станков.

Виноградовы принялись за дело.

А руководство фабрики, оценив происходящее, взялось за ум: хватит.

Люди и оборудование работают на износ.

Между бригадами Виноградовых и Одинцовой заключили “трудовую ничью”.

Руководство страны приняло решение остановить гонку за рекордами.

Виноградовы получили по ордену Ленина. Дусе на тот момент был всего 21 год.

Дальнейшая жизнь Дуси была вполне безоблачна, в отличие, допустим, от жизни того же Алексея Стаханова, которому слава вскружила голову.

Евдокия отучилась в Промакадемии, позже стала депутатом Орджоникидзевского края.

После отъезда рекордсменок дела на фабрике шли не очень хорошо. План не выполнялся, было много брака, дисциплина работниц хромала на обе ноги.

Евдокия родную фабрику не бросила – выявляла проблемы, требовала у руководства их решения.

Эксперименты над улучшением производительности были тем временем продолжены. Дуся и Маруся, овладев нужными знаниями и опытом, в 1938 году смогли работать на 284 станках. Позже это станет нормой для ткачих.

До самой смерти Евдокия занимала ведущие должности на советских фабриках. Умерла она от профессионального заболевания текстильщиков – туберкулеза легких. Главной ткачихе СССР было всего 48 лет.

Образ Дуси Виноградовой был позаимствован режиссером Александровым для фильма “Светлый путь”. Главную роль в нем исполнила Любовь Орлова. Актриса даже посещала фабрику имени Ногина, наблюдала за Виноградовыми в цеху.

Зрители, знавшие Дусю, киношным образом не впечатлились: настоящая Дуся была интереснее, ярче, сильнее.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Великая княжна курит

Одна вредная привычка последней российской императрицыОдна вредная привычка последней российской императрицы

Императрица Александра Федоровна имела пристрастие к курению. Появилось оно в 1905 году. Вероятно, с помощью папиросы она пыталась пережить собственные волнения в связи с революцией, а также глушила невралгические боли.

Маркс и Энгельс имели общего ребенка?Маркс и Энгельс имели общего ребенка?

Карл Маркс, хоть и отличался повышенной любвеобильностью, был женат один раз. Брак этот был длительным и плодовитым. Жена Маркса, Женни фон Вестфален, значительную часть жизни провела в беременном состоянии. Но

Что случилось 3 июля? 3 июля 1883 года родился писатель абсурда и фантасмагории – Франц КафкаЧто случилось 3 июля? 3 июля 1883 года родился писатель абсурда и фантасмагории – Франц Кафка

Таинственные и неоднозначные произведения писателя побуждают к поискам их истоков в личной жизни самого Кафки. Его произведения пронизаны абсурдностью происходящего, безысходностью и обреченностью, приправленных страхом. Мир героев Кафки – иррационален,