На правах табурета: приживалы и приживалки в России. Почему их все презирали

На правах табурета: приживалы и приживалки в России. Почему их все презирали post thumbnail image

В семьях помещиков проживание приживалок было в порядке вещей: в любом более или менее обеспеченном доме можно было наткнуться на вдовствующую тетушку или незамужнюю сестру хозяина. Или даже на промотавшего состояние троюродного братца. Но приживалки могли обитать и у абсолютно посторонних им людей.

В приживалках чаще всего оказывались женщины, потерявшие своих мужей – вдовы (иногда детные). Но попадали в этот разряд и старые девы.

Приживалка – существо в высшей степени зависимое. А потому подвергалась она многочисленным унижениям. Место ее за столом – в дальнем углу, ночлег – в темном подсобном помещении. Оплаты за труд, как правило, приживалка не получала – прислуживала сугубо за предоставленные стол и кров.

Свое проживание в доме приживалка оправдывала обычно помощью барыне – одеть хозяйку, умыть ее, развеселить небылицами, сплетнями и гаданиями, почесыванием пяток. То есть, главным делом жизни приживалки было качественно занимать свою благодетельницу. И степень благополучия приживалки в данном случае напрямую зависела от степени самодурства хозяйки. По сути, приживалка в доме была на правах предмета обстановки. При появлении у барыни гостей приживалки убирались с глаз долой, дабы не смущать своим неказистым видом общества.

Типичный портрет приживалки: несчастная женщина (часто некрасивая и в возрасте), с вечным вязанием или вышивкой в руках, одетая в безликие одежды – темное платье, старческий чепец или платок.

К таким женщинам родственники относились с изрядной долей презрения – ненужный “лишний рот”. Замужние дамы могли также опасаться того, что мужья их смогут увлечься приживалкой – если те были молоды и хороши собой. И барыни с удовольствием гнобили приживалок, срывали на них дурное свое настроение. Ответить приживалке на это было нечем – она полностью бесправна.

Приживалки, никогда не выходившие замуж, организовывали для себя розовые девичьи гробы. Иногда для такой покойницы искали жениха на том свете. И тогда вместо похорон играли их свадьбу.

Приживалом мог стать и мужчина. К примеру, в приживалы мог угодить обнищавший дворянин или купец. В богатом доме он не имел конкретных обязанностей, жил из милости, был презираем всеми – даже слугами.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как Сталин расправлялся с женами своих ближайших сподвижниковКак Сталин расправлялся с женами своих ближайших сподвижников

Жен своих ближайших сподвижников вождь всех народов никогда не щадил. Расправа могла настичь этих женщин даже тогда, когда супруги их находились непосредственно у власти – обласканные, пользующиеся доверием Сталина и

бобби данбар

Тайна мальчика Бобби Данбара, пропавшего более века назад. Неожиданная развязка историиТайна мальчика Бобби Данбара, пропавшего более века назад. Неожиданная развязка истории

История исчезновения малыша Бобби Данбара, произошедшая еще в начале прошлого века, вызывала большой интерес и сочувствие современников. Любимый сын супругов Данбар пропал при довольно загадочных обстоятельствах – среди бела дня,

Как сложилась судьба отвергнутой дочери Марины ЦветаевойКак сложилась судьба отвергнутой дочери Марины Цветаевой

3 февраля 1919 года от голода погибла дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. У известной писательницы Марины Цветаевой было трое детей: две дочери и младший сын Мур (Георгий). Хотя, биографы,