На правах табурета: приживалы и приживалки в России. Почему их все презирали

На правах табурета: приживалы и приживалки в России. Почему их все презирали post thumbnail image

В семьях помещиков проживание приживалок было в порядке вещей: в любом более или менее обеспеченном доме можно было наткнуться на вдовствующую тетушку или незамужнюю сестру хозяина. Или даже на промотавшего состояние троюродного братца. Но приживалки могли обитать и у абсолютно посторонних им людей.

В приживалках чаще всего оказывались женщины, потерявшие своих мужей – вдовы (иногда детные). Но попадали в этот разряд и старые девы.

Приживалка – существо в высшей степени зависимое. А потому подвергалась она многочисленным унижениям. Место ее за столом – в дальнем углу, ночлег – в темном подсобном помещении. Оплаты за труд, как правило, приживалка не получала – прислуживала сугубо за предоставленные стол и кров.

Свое проживание в доме приживалка оправдывала обычно помощью барыне – одеть хозяйку, умыть ее, развеселить небылицами, сплетнями и гаданиями, почесыванием пяток. То есть, главным делом жизни приживалки было качественно занимать свою благодетельницу. И степень благополучия приживалки в данном случае напрямую зависела от степени самодурства хозяйки. По сути, приживалка в доме была на правах предмета обстановки. При появлении у барыни гостей приживалки убирались с глаз долой, дабы не смущать своим неказистым видом общества.

Типичный портрет приживалки: несчастная женщина (часто некрасивая и в возрасте), с вечным вязанием или вышивкой в руках, одетая в безликие одежды – темное платье, старческий чепец или платок.

К таким женщинам родственники относились с изрядной долей презрения – ненужный “лишний рот”. Замужние дамы могли также опасаться того, что мужья их смогут увлечься приживалкой – если те были молоды и хороши собой. И барыни с удовольствием гнобили приживалок, срывали на них дурное свое настроение. Ответить приживалке на это было нечем – она полностью бесправна.

Приживалки, никогда не выходившие замуж, организовывали для себя розовые девичьи гробы. Иногда для такой покойницы искали жениха на том свете. И тогда вместо похорон играли их свадьбу.

Приживалом мог стать и мужчина. К примеру, в приживалы мог угодить обнищавший дворянин или купец. В богатом доме он не имел конкретных обязанностей, жил из милости, был презираем всеми – даже слугами.

Ошибка

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Последняя пуля для советской женщины: за что расстреляли школьную посудомойку Иванютину?Последняя пуля для советской женщины: за что расстреляли школьную посудомойку Иванютину?

На суде серийной отравительнице Тамаре Иванютиной предложат в последнем слове принести извинения родственникам убитых или покалеченных ею людей. На что Тамара надменно скажет о том, что извиняться перед кем-либо она

Самые необычные реформы Туркменбаши. Что произошло 4 июля? 4 июля 2003 года Туркменбаши (Сапармурат Ниязов) запретил поступать гражданам в вузы сразу после школы.Самые необычные реформы Туркменбаши. Что произошло 4 июля? 4 июля 2003 года Туркменбаши (Сапармурат Ниязов) запретил поступать гражданам в вузы сразу после школы.

Для того, чтобы иметь возможность учиться в высшем учебном заведении, будущие абитуриенты должны сначала отработать два года по выбранной специальности. Каким образом вчерашний школьник может начать работать по специальности, которой

Что произошло 9 июля? Великое крушение поезда (США) в 1918 годуЧто произошло 9 июля? Великое крушение поезда (США) в 1918 году

Событие, получившее название “Великое крушение поезда” произошло 9 июля 1918 года. Катастрофа произошла в городе  Нашвилле (штат Теннесси). Эта катастрофа стала крупнейшей в истории США. Жертвами трагедии стали 87 пассажиров