Смертельная сковородка. Что произошло 13 июля? 13 июля 1990 года произошла трагедия на Памире: погибло 43 альпиниста

Смертельная сковородка. Что произошло 13 июля? 13 июля 1990 года произошла трагедия на Памире: погибло 43 альпиниста post thumbnail image

Трагедия на Памире, случившаяся 13 июля 1990 года (“черная пятница”), унесла жизни 43 альпинистов. Гибель альпинистов на пике Ленина является одной из масштабных катастроф в истории альпинизма. Несколько тонн снега и льда гигантской лавины буквально перемололи альпинистский лагерь.

Пик Ленина

Предположительно, сход лавины был вызван семибалльным землетрясением в Северном Афганистане. В результате колебаний земной коры сошла лавина с высочайшей вершины Заалтайского хребта –  пика Ленина. Лавина шла полуторакилометровым фронтом прямо на палаточный лагерь альпинистов, расположенный на площадке “сковородка”. Есть мнение, что землетрясение было вызвано испытаниями китайской атомной бомбы.

Альпинистская группа состояла из русских, чехов, словаков, шведов, израильтян, испанцев. Советская часть группы была представлена 23 ленинградцами – мастерами спорта, кандидатами в мастера, лучшими молодыми перворазрядниками. Группа готовилась к восхождению на Гималаи. Подъем на пик Ленина был тренировкой перед грядущим покорением высочайшей азиатской вершины. Зимой эта же группа практически тем же составом уже поднималась на пик Ленина. Подъем на эту горную вершину в зимний период – тяжелое испытание: морозы и ветра испытывают на прочность человеческий организм.

На Памире группа планировала подняться на высоту 7 134 метра. Накануне трагедии, с 10 июля шел обильный снегопад. Выжившие альпинисты считают, что этот снегопад свел к нулю шансы спастись для большей части группы. Группа остановилась на “сковородке”. “Сковородка” – плоская поляна, над которой нависает склон, расположена на высоте 5200 метров. Это место считается наиболее безопасным для размещения лагеря.

Подробности этой трагедии известны со слов выжившего альпиниста группы Алексея Кореня. Альпиниста выбросило лавиной из палатки и откинуло на расстояние примерно около километра. Корень также откопал словака Миро Грозмана. Вдвоем они спустились вниз самостоятельно – с травмами, полуодетые.

Не пострадали альпинисты, которые расположились выше “сковородки” – Василий Балыбердин и Борис Ситник. Василий Балыбердин – известный советский альпинист, покоритель Эвереста. С Борисом Ситником принимала участие в восхождении и его девушка – Елена Еремина. В тот день альпинисты дошли до “сковородки” засветло и решили подняться выше. Елена устала и подниматься дальше “сковородки” не стала. Ее тело было найдено на следующий день после схода лавины.

Чудом избежали гибели и английские альпинисты, которые расположились на траверсе и видели сход лавины. Они сообщили, что примерно двадцать человек из лагеря увидели ползущую лавину и безуспешно пытались спастись бегством.

Началась спасательная операция. Госкомспорт СССР выделил на спасательную операцию солидные по тем временам средства – 50 тысяч рублей. Для поисков использовали все возможные ресурсы: вертолет, ультразвуковые приборы, животных-спасателей. Однако значительных результатов все эти усилия не принесли: найти удалось лишь четыре тела участников того восхождения, остальные же на долгие годы так и остались лежать погребенными под многометровой толщей льда и снега.

Памятная доска альпинистам

Через почти два десятка лет ледник начал подтаивать и отдавать свои жертвы. С середины 2000-х годов организовываются экспедиции по поиску останков альпинистов и вещей. Найденные тела погребены там же, в горах – на Луковой поляне. На сегодняшний день найдено и захоронено 10 тел из пропавших 43. На поляне у подножия пика Ленина установлен камень памяти с фамилиями погибших альпинистов, отправившихся с Луковой поляны на свое последнее восхождение.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

новосибирск адлер

Катастрофа поездов под Уфой: череда трагических случайностей и преступление без наказанияКатастрофа поездов под Уфой: череда трагических случайностей и преступление без наказания

4 июня 1989 года случилась крупнейшая  железнодорожная катастрофа в истории СССР. В результате последствий взрыва газового облака погибли 575 человек (по некоторым данным погибли 645 человек. В поездах были маленькие

чайковский как умер

Странные смерти русских писателей и композиторовСтранные смерти русских писателей и композиторов

Александр Радищев: случайно выпил кислоты Автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев похоронен был по православному обряду. Официально он умер от чахотки. Тем не менее, довольно распространена была версия

Розмари Кеннеди: ее стыдились и прятали. Во имя большой политики – 4Розмари Кеннеди: ее стыдились и прятали. Во имя большой политики – 4

Розмари Кеннеди (1918–2005) Жизнь старшей дочери клана счастливой назвать уж точно нельзя. Наоборот. Этого ребенка, с детства имеющего проблемы со здоровьем, семья прятала от всего мира. Ее стыдились и скрывали