Как один пионер в СССР отказался вернуться. История школьника-“перебежчика”

Как один пионер в СССР отказался вернуться. История школьника-“перебежчика” post thumbnail image

Двенадцатилетний Володя Половчак в 1980 году совершил невероятный для ребенка поступок — не пожелал возвращаться из США в Советский Союз, отказавшись при этом и от своих родителей. История этого школьника гремела в начале 80-х. Советские газеты писали о том, что Америка удерживает юного Половчака: его либо украли американские баптисты, либо банально подкупили велосипедом и конфетами капиталисты. Общественность требовала возвращения ребенка на Родину. Рейгану даже писали письма украинские одноклассники Володи с просьбой парня отпустить уже домой.

Но дело, конечно, обстояло совсем иначе.

В 1980 году семейство Половчак – родители и трое их детей – эмигрировали в США. Ранее семья проживала в поселке Волошиново Львовской области. Поселились Половчаки в Чикаго – в большой надежде на лучшую жизнь. Но через пять месяцев глава семьи Михаил Половчак принял решение о возвращении на Родину. На него обрушилась болезнь, которая привела к ампутации ног. В посольстве Михаилу напомнили, что в СССР медицина бесплатная, но вернуться домой семья должна тем же составом, котором и выехала. Старшие дети – двенадцатилетний Владимир и семнадцатилетняя Наталья – возвращаться отчаянно не хотели.

Семья Половчак. Фото из открытого источника

“Я сказал, что не хочу возвращаться. Понимал, что если поеду, то уже никогда не вернусь в Америку. В СССР, в советской Украине, в то время такой свободы не было. Я это понимал, потому что в Украине я уже был пионером и ходил там в школу”.

Но отец был настроен вернуться в Союз решительно – и тогда Володя с Натальей сбежали из дома, поселились в семье двоюродного брата.

Михаил обратился за помощью в полицию. Но зря – сотрудники полиции не стали возвращать детей родителям, а передали дело в суд. Володя попросил политического убежища США.

Вопрос с Натальей решился довольно просто – ей исполнилось восемнадцать лет и своей судьбой она могла распоряжаться самостоятельно.

Владимир (слева), Наталья (справа) со своим адвокатом. Фото из открытого источника

А вокруг Володи развернулась целая история. Американская пресса трубила о том, что в Союзе мальчику грозит суровая расправа. Сам Володя, не знавший английского, общался с адвокатом через переводчика. Решение школьника власти США оценили как “взвешенное”. В результате многочисленных судов родителям Владимира было отказано в опеке над сыном. Анна и Михаил Половчак вернулись на Родину с младшим сыном.

Владимир Половчак следует на один из многочисленных судов. Фото из открытого источника

Позже Владимир делился воспоминаниями: в США до получения гражданства он жил в большом страхе. Опасался, что сотрудники КГБ похитят его и увезут в СССР. В своей книге “Ребенок свободы” он писал:

“В Америке я узнал, что можно ходить в церковь, и никто тебя за это не преследует, как было в то время в Украине. Хочешь переехать из одного места в другое – не надо никакого разрешения от государства. Если еще проще объяснить: мы здесь пришли в магазин, и все можно было купить, я такого в жизни не видел! Но я видел в Украине, как люди ждали в очереди за хлебом два часа! Ничего же не было в то время”.

Обложка книги "Дитя свободы". Автор Уолтер Половчак. Фото из открытого источника

В 1985 году Владимир Половчак получил долгожданное гражданство. И сразу сменил имя – стал Уолтером. С родителями он поддерживал связь – с 1993 года приезжал ежегодно в гости. По словам Половчака, отец сожалел о своем поступке, считал возвращение самой большой ошибкой в жизни. Хотя вернувшемуся с семьей Михаилу дали квартиру во Львове и провели успешную операцию.

Сам же Уолтер Половчак не жалеет ни о чем. Он проживает с семьей в пригороде Чикаго и вполне себе счастлив. Уверен, что тогда, в далеком 1980 году, ему неслыханно повезло.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ленин в шушенском

Как жил ссыльный Ленин: ссылка – дачная жизнь?Как жил ссыльный Ленин: ссылка – дачная жизнь?

Невеста Владимира Ильича Ленина, приехав к суженому на место ссылки, была приятно удивлена: Ленин выглядел бодрым, свежим и даже несколько располневшим. Мать Надежды Константиновны, также прибывшая в Шушенское, не удержалась:

катя лычева

Советская “Саманта Смит”: почему Катя Лычева избегает журналистов?Советская “Саманта Смит”: почему Катя Лычева избегает журналистов?

 10 июня 1974 года родилась советская “Саманта Смит” – Катя Лычева. После трагической гибели культовой фигуры того времени Саманты Смит, в СССР пытались найти ей замену. Советской “Самантой” оказалась школьница

Ленька Седнев

Судьба мальчика Лени Седнева, уцелевшего при расправе в Ипатьевском домеСудьба мальчика Лени Седнева, уцелевшего при расправе в Ипатьевском доме

Жизнь Лени Седнева складывалась удивительным образом. Из крестьянской избы в деревне Сверчково очутился он в Царском Селе. И стал товарищем для цесаревича. А позже, добровольно отправившись в ссылку с семьей