2 декабря, 2022

Что произошло 4 июля? 4 июля 1862 года во время лодочной прогулки преподаватель математики Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес.

Девочка Алиса стала настаивать, чтобы он записал эту историю. Доджсон последовал совету и под именем Льюиса Кэрролла написал книжку «Алиса в Стране чудес». Эту книгу перевели на 176 языков мира.

Автопортрет. Чарльз Лютвидж Доджсон
Алиса Лиддэлл, 1858 год

Знакомство Чарльза Лютвиджа Доджсона и девочки Алисы

История дружбы взрослого Чарльза Лютвиджа Доджсона и девочки Алисы начиналась в далеком 1856 году. В то время Доджсон учился в колледже в Оксфорде. Знакомство произошло тогда, когда отец Алисы, Генри Лиддел, стал новым деканом колледжа. Вместе с деканом в Оксфорд переехала его семья — жена и пятеро детей.

Генри Лиддэлл

Алиса была четвертым ребенком четы Лидделл. На момент первого их знакомства Алисе было всего три года. Доджсон стал близким другом их семьи и часто гулял с девочками Лидделл. Особенно ему нравилась Алиса. Он часто пил с ней чай, беседовал, фотографировал, рассказывал разные небылицы и сказки собственного сочинения. Часто главной героиней его рассказов становилась маленькая Алиса.

Эта дружба сделает их имена впоследствии бессмертными.

Памятная лодочная прогулка

Считается, что “Алиса в Стране Чудес” была придумана Доджсоном во время лодочной прогулки с отпрысками Лидделл 4 июля 1862 года. В тот день Алиса будто бы попросила своего старшего друга рассказать ей с сестрам Эдит и Лорине самую необычную историю, в которой было бы “побольше чепухи”.  Доджсонс начал придумывать на ходу про подземные приключения девочки Алисы, провалившейся в кроличью нору. Хотя есть мнение, что автор давно набросал эти истории и в лодке просто пересказывал их детям. В этой же лодке был и друг Доджсона — Робинсон Дакворт. Позже Дакворт рассказывал, что история про приключения девочки, оказавшейся в подземелье рассказывалась для Алисы Лидделл через его плечо, поскольку мужчины гребли парой, сидя рядом. История эта, по словам Дакворта, была чистой импровизацией.

Алиса Лиддэлл, автор Л. Кэрролл

Главная героиня была так похожа на Алису, что девочка при прощании попросила Доджсона записать эту историю.

Алиса Лиддэлл, автор Л. Кэрролл

«Алису в Стране Чудес» Кэрролл переписывал несколько раз. Он приступил к работе над рукописью 13 ноября 1862 года; об этом есть запись в дневнике: «Начал писать сказку для Алисы, надеюсь закончить к Рождеству…». Закончил позже — в феврале 1863 года, но Алисе он его не отдал. В 1864 году Кэрролл еще раз переписал сказку и подарил ее девочке.

Эта рукописная сказка называлась «Приключения Алисы под Землей» и была собственноручно проиллюстрирована Кэрроллом. На последний лист рукописи Кэрролл наклеил фотографию семилетней Алисы.

В 1871 году вышла вторая книга Кэрролла  — «Алиса в Зазеркалье». В стихотворении, приведенном в заключении «Алисы в Зазеркалье»он вспоминает лодочную прогулку с тремя девочками Лидделл, когда он впервые рассказал «Алису в Стране чудес». Стихотворение написано в форме акростиха: из первых букв каждой строки складывается имя  девочки — Алиса Плэзнс Лидделл.

Первая рукописная версия книги, иллюстрированная Кэрроллом

В книге “Алиса в Стране Чудес” Кэрролл упоминает и памятную лодочную прогулку. Он помещает участников той прогулки (Алису, ее сестер, коллегу Кэрролла) на страницы истории в виде птиц. Сам Кэрролл стал Додо. Доджсон слегка заикался. Поэтому представлялся как «До-до-доджсон».

Страница рукописи с изображением Алисы
Фотография Алисы, наклеенная Кэрроллом поверх рисунка с изображением девочки

Прощание с музой

Со временем Доджсон начал приходить в гости не к декану, а к его дочерям. Дружба между взрослым мужчиной и маленькой девочкой стала вызывать недоумение у окружающих. Первой выразила недовольство мать девочек, миссис Лидделл.

В 1864 году мать детей полностью запретила любые прогулки и встречи между писателем и девочками и уничтожила все письма, полученные Алисой от Доджсона. Сам писатель уничтожил страницы своего дневника того периода.  Есть предположение, что сказочник имел намерение просить руки Алисы у ее родителей (конечно же, по прошествии определенного времени).

После 1864 года Доджсон практически не видел Алису. Их случайная встреча в 1865 году произвела на писателя удручающее впечатление:

«Алиса сильно изменилась, хотя я сильно сомневаюсь, что в лучшую сторону. Возможно, она входит в пубертатный период».

Муза Льюиса Кэрролла

Дальнейшая жизнь Алисы не была чудесной. В 28 лет она вышла замуж за землевладельца Реджинальда Харгривса. В браке родилось трое сыновей. Двое старших погибли в годы Первой мировой войны. После смерти мужа Алиса продала свой экземпляр «Приключения Алисы под землей» на аукционе «Сотбис». Ей было необходимо покрыть расходы на дом. чтобы покрыть расходы за дом.

Рукописная версия книги, подаренная Алисе Лидделл, принадлежит сейчас Британской библиотеке и редко вывозится за границу. В возрасте 80 лет Алиса Лидделл Харгривс получила почетную грамоту Колумбийского университета за ту роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги Кэрролла.

Страница оригинальной рукописи, подаренной Алисе

В 1870 году Доджсон сделает последнюю фотографию уже взрослой Алисы. В тот день она с матерью пришла на встречу с писателем. Последующие две встречи с уже замужней Алисой произвели на Кэрролла грустное впечатление. Совместить ее новое лицо, с отпечатком прожитых лет, и старые воспоминания о чудесной и близкой Алисе было ему непросто.

Алиса Харгривс

Сохранилась запись о последней уже семидесятилетнего Кэрролла, который не мог ходить из-за проблем с суставами, с Алисой Лидделл:

«Как и миссис Харгривс, настоящая «Алиса» сидела сейчас в деканате, я пригласил ее на чай. Она не смогла принять мое приглашение, но была настолько любезна, что зашла ко мне вечером на несколько минут вместе со своей сестрой Родой».

Алиса с сестрой приехала в Оксфорд в связи с уходом на пенсию своего отца.

Пригласительное письмо Кэрролла Алисе было своеобразным:

«Возможно, Вы предпочтете прийти в сопровождении кого-нибудь; решение оставляю за Вами, лишь заметив, что, если с Вами будет Ваш супруг, я приму его с большим (зачеркнуто) великим удовольствием (я зачеркнул слово «большим», потому как оно двойственно, опасаюсь, что, как и большинство слов). Я не так давно познакомился с ним в нашей комнате отдыха. Мне было тяжело смириться с тем, что он муж той, которую я по-прежнему, даже сейчас, представляю себе семилетней девочкой».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.