9 июня 1887 года город Верный (современный Алма-Аты) был почти полностью разрушен мощнейшим землетрясением. Буквально за несколько минут крупный по тем временам город разрушился до основания. После первых страшных толчков, отдельные удары продолжались еще в течение двух лет.
Свидетельства очевидцев:
“Вечер накануне землетрясения был чистый и безоблачный. В воздухе стояла тишина, но какая-то странная, зловещая тишина, точно предвещавшая что-то недоброе. Домашние животные — лошади, коровы, свиньи — вели себя неспокойно: лошади не принимали корма и рвались с привязи; коровам, как говорили казаки, было не по себе, а свиньи рвались со дворов. Как будто бы все они ощущали легкое колебание земли, еще незаметное людям. В открытые окна комнат влетали ласточки, воробьи, голуби, точно и они предчувствовали наступающую катастрофу”.
В 4 часа 35 минут горожане и жители окрестностей были разбужены подземным гулом и толчком. Колебание было секундным и особой паники не вызвало – небольшие землетрясение здесь случались нередко, к ним привыкли и не замечали.
Гул нарастал, последовала серия сильных толчков – рушились печи, сыпалась штукатурка, начали обрушаться стены и потолки зданий.
Грохот стоял страшный, видимость на улицах почти исчезла – пыли от разрушавшихся домов поднялась в воздух. Животные срывались с привязи и бежали с ревом. Люди выбегали из своих жилищ в нагом виде, толпились у домов, в ужасе ждали своей судьбы. Когда толчки ненадолго прекращались, некоторые люди бежали в дома и подхватывали там то, что в ужасе забыли при побеге: кто вещи, а кто и детей. Часто это заканчивалось плачевно – дома рушились, погребая под собой людей. Погибших от последствий землетрясения было 332 человека.
Военный губернатор А. Я. Фриде:
«Незавидно было положение горожан города Верного в это злополучное утро, но еще более бедственно было положение заключенных в Верненской гауптвахте и в тюремном замке, в которых содержалось большое число арестантов (на гауптвахте – 14, а в тюрьме – 175 человек). Ветхое здание гауптвахты, будучи из сырцого кирпича, не могло противостоять сильным подземным толчкам и разрушилось при первых ударах, похоронив под своими развалинами многих арестантов (10 человек – прим.); в тюрьме же, благодаря прочности главного здания, несчастных случаев с людьми практически не было…
Не менее пострадали солдаты в лагере, где погибло 14 человек и много ранено под развалинами глинобитных и очень ветхих бараков, разрушившихся от первых толчков…»
Стоит отметить, что большая часть строений города Верного была из кирпича-сырца. Деревянные дома встречались крайне редко. Разрушались в основном дома из кирпича. В Верном из 1799 домов уцелел совершенно только один дом. В окрестных поселениях из 3373 зданий было разрушено 994. Общий материальный ущерб оценили в 2,5 миллиона рублей.
В 7 часов утра военный губернатор Семиреченской области А. Я. Фриде даст официальную телеграмму генерал-губернатору Степного края Г. А. Колпаковскому: «В конце пятого часа утра сильнейшее землетрясение разрушило множество зданий в Верном, повредив все: церкви, гимназию, губернаторский дом, госпиталь, — все пало или сильно повреждено. Много увеченных и ушибленных, все жители на улицах. Нужные меры принимаются, призваны для караулов войска. К 11 часам пока известно 112 погибших, большею частью дети. Сведения еще неполны. Слабые сотрясения почвы продолжаются…».
На следующий день экстренные сообщения Петербургских газет пестрели броскими заголовками: «Гибель Верного», «Тысячи людей без крова», «Вместо цветущей долины — дикая пустыня».
“Всего убито было 28 мая 329 человек и умерло в лазарете 3 человека; всего умерших и убитых 332 человека. Собственно в г. Верном и соединенных с ним станицах Больше-и-Мало-Алматинских убито 161 человек; из них 118 детей, 10 арестантов, 14 солдат; в горах под обвалами погибло 154 человека…”
Верненское землетрясение разрушило не только город но произвело массу опустошений и в Заилийском Алатау, где произошли обвалы гранитных скал, был уничтожен лес и начались оползни, обвалы и осыпи.
К вечеру того трагического дня пошли слухи, что с гор на город движутся потоки воды и грязи. Это было правдой – глинистая почва, покрывающая склоны гор Алатау начала ползти и спадать с гор вместе деревьями. Земля, смешавшись с горными ручьями и речками, превращалась в грозные потоки грязи, которые стекали в долины с окружающих гор. Один из этих потоков протянулся на 10 километров и достигал 500 метров в ширину. К счастью потоки не достигли уничтоженного Верного.
Селениям, расположенным в прилегающих горах, “не повезло” еще больше. чем горожанам. Многотонные скалы срывались с гор и летели вниз, в ущелья и долины, ломая леса, убивая скот и людей.
Иллюстратор журнала “Нива”, Николай Николаевич Каразин сделал целую серию гравюр, посвященную верненскому землетрясению. Каразин близко принял эту трагедию: “Читая телеграммы, пробегая даже более подробное описание этого грозного явления природы, нельзя себе представить в действительных красках всего ужасающего эффекта катастрофы. В таких случаях на помощь слову является карандаш. В виду этого на страницах “Нивы” мы предлагаем своим читателям ряд рисунков, изображающих главнейшие эффекты землетрясения: в комнате, на дворе, в дороге и в горах.
Сам я лично, как читатели “Нивы” хорошо знают, долго путешествовал и жил в тех местах: был в Верном, посещал все его окрестности, проводил целые годы в диких, мало еще известных горах, окружающих озеро Иссык-Куль, и не раз присутствовал при более или менее сильных землетрясениях.”
Ошибка