28 ноября, 2021

«Города Верного больше не существует»

9 июня 1887 года город Верный (современный Алма-Аты) был почти полностью разрушен мощнейшим землетрясением. Буквально за несколько минут крупный по тем временам город разрушился до основания. После первых страшных толчков, отдельные удары продолжались еще в течение двух лет.

Катастрофа в Верном и его окрестностях
Катастрофа в Верном и его окрестностях

Свидетельства очевидцев:

“Вечер накануне землетрясения был чистый и безоблачный. В воздухе стояла тишина, но какая-то странная, зловещая тишина, точно предвещавшая что-то недоброе. Домашние животные — лошади, коровы, свиньи — вели себя неспокойно: лошади не принимали корма и рвались с привязи; коровам, как говорили казаки, было не по себе, а свиньи рвались со дворов. Как будто бы все они ощущали легкое колебание земли, еще незаметное людям. В открытые окна комнат влетали ласточки, воробьи, голуби, точно и они предчувствовали наступающую катастрофу”.

В 4 часа 35 минут горожане и жители окрестностей были разбужены подземным гулом и толчком. Колебание было секундным и особой паники не вызвало — небольшие землетрясение здесь случались нередко, к ним привыкли и не замечали.

Гул нарастал, последовала серия сильных толчков —  рушились печи, сыпалась штукатурка, начали обрушаться стены и потолки зданий.

Грохот стоял страшный, видимость на улицах почти исчезла — пыли от разрушавшихся домов поднялась в воздух. Животные срывались с привязи и бежали с ревом. Люди выбегали из своих жилищ в нагом виде, толпились у домов, в ужасе ждали своей судьбы. Когда толчки ненадолго прекращались, некоторые люди бежали в дома и подхватывали там то, что в ужасе забыли при побеге: кто вещи, а кто и детей. Часто это заканчивалось плачевно — дома рушились, погребая под собой людей. Погибших от последствий землетрясения было 332 человека.

В дороге
В дороге

Военный губернатор А. Я. Фриде:

«Незавидно было положение горожан города Верного в это злополучное утро, но еще более бедственно было положение заключенных в Верненской гауптвахте и в тюремном замке, в которых содержалось большое число арестантов (на гауптвахте – 14, а в тюрьме – 175 человек). Ветхое здание гауптвахты, будучи из сырцого кирпича, не могло противостоять сильным подземным толчкам и разрушилось при первых ударах, похоронив под своими развалинами многих арестантов (10 человек — прим.); в тюрьме же, благодаря прочности главного здания, несчастных случаев с людьми практически не было…

Не менее пострадали солдаты в лагере, где погибло 14 человек и много ранено под развалинами глинобитных и очень ветхих бараков, разрушившихся от первых толчков…»

Верненская гауптвахта до землетрясения
Верненская гауптвахта до землетрясения
Военные лагеря после землетрясения
Военные лагеря после землетрясения

Стоит отметить, что большая часть строений города Верного была из кирпича-сырца. Деревянные дома встречались крайне редко. Разрушались в основном дома из кирпича. В Верном из 1799 домов уцелел совершенно только один дом. В окрестных поселениях из 3373 зданий было разрушено 994. Общий материальный ущерб оценили в 2,5 миллиона рублей.

В 7 часов утра военный губернатор Семиреченской области А. Я. Фриде даст официальную телеграмму генерал-губернатору Степного края Г. А. Колпаковскому: «В конце пятого часа утра сильнейшее землетрясение разрушило множество зданий в Верном, повредив все: церкви, гимназию, губернаторский дом, госпиталь, — все пало или сильно повреждено. Много увеченных и ушибленных, все жители на улицах. Нужные меры принимаются, призваны для караулов войска. К 11 часам пока известно 112 погибших, большею частью дети. Сведения еще неполны. Слабые сотрясения почвы продолжаются…».

Покровская церковь
Покровская церковь
Покровская церковь после землетрясения
Покровская церковь после землетрясения

 

На следующий день экстренные сообщения Петербургских газет пестрели броскими заголовками: «Гибель Верного», «Тысячи людей без крова», «Вместо цветущей долины — дикая пустыня».

«Всего убито было 28 мая 329 человек и умерло в лазарете 3 человека; всего умерших и убитых 332 человека. Собственно в г. Верном и соединенных с ним станицах Больше-и-Мало-Алматинских убито 161 человек; из них 118 детей, 10 арестантов, 14 солдат; в горах под обвалами погибло 154 человека…»

Верненское землетрясение разрушило не только город но произвело массу опустошений и в Заилийском Алатау, где произошли обвалы гранитных скал, был уничтожен лес и начались оползни, обвалы и осыпи.

К вечеру того трагического дня пошли слухи, что с гор на город движутся потоки воды и грязи. Это было правдой — глинистая почва, покрывающая склоны гор Алатау начала ползти и спадать с гор вместе деревьями. Земля, смешавшись с горными ручьями и речками, превращалась в грозные потоки грязи, которые стекали в долины с окружающих гор. Один из этих потоков протянулся на 10 километров и достигал 500 метров в ширину. К счастью потоки не достигли уничтоженного Верного.

Селениям, расположенным в прилегающих горах, “не повезло” еще больше. чем горожанам. Многотонные скалы срывались с гор и летели вниз, в ущелья и долины, ломая леса, убивая скот и людей.

Катастрофа в Верном и его окрестностях

Иллюстратор журнала “Нива”, Николай Николаевич Каразин сделал целую серию гравюр, посвященную верненскому землетрясению.  Каразин близко принял эту трагедию: «Читая телеграммы, пробегая даже более подробное описание этого грозного явления природы, нельзя себе представить в действительных красках всего ужасающего эффекта катастрофы. В таких случаях на помощь слову является карандаш. В виду этого на страницах “Нивы” мы предлагаем своим читателям ряд рисунков, изображающих главнейшие эффекты землетрясения: в комнате, на дворе, в дороге и в горах.

Сам я лично, как читатели “Нивы” хорошо знают, долго путешествовал и жил в тех местах: был в Верном, посещал все его окрестности, проводил целые годы в диких, мало еще известных горах, окружающих озеро Иссык-Куль, и не раз присутствовал при более или менее сильных землетрясениях.»

Страшное пробуждение
Страшное пробуждение

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *